12 февраля 2014 1174 3

Экспозиция без души

На Кубани подвергли остракизму очередную выставку
Фото: 23bileta.ru
Фото: 23bileta.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Предметом атаки краснодарских православных активистов стала анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри». Она должна открыться в ТРК «Красная площадь» в начале марта. Сама экспозиция была организована еще в 2007 году по инициативе образовательного центра The Universe Within Project, научного центра Orlando Science Сenter и фонда анатомических наук и технологий в Гонконге. Экспонаты созданы из органов людей, которые завещали свои тела на нужды науки. Экспонаты обработаны методом полимерной консервации, после которой не требуется создавать специальные условия хранения. Экспозицию посетили более двух миллионов зрителей в различных городах мира. В России «Тайны тела» выставлялись дважды (в Москве и Нижнем Новгороде) 

«Тайны тела» глубоко возмутили руководителя организации «Православный союз» Романа Плюты, сообщившего журналистам, «что намерен добиться полного запрета на открытие выставки в Краснодаре».

В заявлениях за подписью председателя межрегиональной общественной организации «Православный Союз» Романа Плюты, которые активисты направили в мэрию Краснодара, прокуратуру и в Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу в частности, сказано:

«На данной выставке представлено обнажённое и препарированное тело в разнообразных позах. Посетитель видит не просто обнажённую женскую грудь или половые органы взрослых мужчин и женщин, но, вдобавок ко всему, на препарированном трупе и препарированные! Подобное зрелище способно вызвать даже у взрослого неподготовленного человека серьёзный эмоциональный шок, не говоря уже о детях – стоит только почитать отзывы наших соотечественников, посетивших данную выставку в Москве и Нижнем Новгороде.

Изучив фоторепортаж с данной выставки в Москве, любой здравомыслящий человек усомнится в её этичности. В первую очередь, возникает устойчивое сомнение – то ли мышцы демонстрировать призваны данные «препараты» (а вернее – законсервированные трупы), то ли половые органы, навязчиво представленные буквально на всех мышечных и иных препаратах, и подвешенные даже к кишечнику! Или возьмём намеренно не удаленные наружные женские половые органы на препарате мышц таза.

твитнуть цитату
Подобное зрелище способно вызвать даже у взрослого неподготовленного человека серьёзный эмоциональный шок

Кроме этого, на выставке выставлена женщина на последних сроках беременности, с разрезанным чревом, в результате чего посетителям виден трупик плода. И, наконец, на выставке представлены «пары» – также препарированные трупы мужчин и женщин, «занимающиеся сексом» в определённых позах! Безусловно, что после посещения подобной выставки, у детей появится  множество «неудобных» вопросов к своим мамам и папам!..

Считаем, что даже с самых высоких научных принципов недопустима открытая демонстрация большинства экспонатов выставки неподготовленным зрителям. Используя инстинкт обывательского любопытства, нечистоплотные дельцы хотят заработать деньги даже на смерти – выставляя препарированные трупы умерших людей. А то, в каком виде представлены «экспонаты» на данной «выставке», нелицеприятно не только с позиции биомедицинской, но и любой другой профессиональной и общечеловеческой этики».

Мы намерены идти до конца

Полный текст этого заявления передал корреспонденту КАВПОЛИТА сам  Роман Плюта. Также православный активист по телефону ответил на вопросы корреспондента. 

– В первую очередь написали письмо в сам торговый центр, а затем уже и в другие инстанции. Прежде всего, мы просим отказаться от проведения этой выставки. Почему? Вот сейчас на нас пытаются навесить ярлык, будто мы религиозные фанатики. И тянем науку в Средневековье. Моя позиция такова, что, наоборот, подобными зрелищами мы опускаемся в эпоху Инквизиции. Тогда на ярмарках демонстрировали всяких уродцев, младенцев с двумя головами и т.п. К науке это никакого отношения не имеет.

твитнуть цитату
Я увидел понимание во всех структурах, в которые обратился. И в прокуратуре, и в Роскомнадзоре, и в городской мэрии.

Если бы выставка проходила для научного сообщества, медиков, никто и не был бы против. Большинство анатомических препаратов вызывают большие вопросы. И я могу судить об этом с большой долей ответственности. Потому что я врач по образованию. И руковожу медицинской организацией.

– Была ли какая-то реакция со стороны инстанций, в которые вы обратились?

– Да, я увидел понимание во всех структурах, в которые обратился. И в прокуратуре, и в Роскомнадзоре, и в городской мэрии. Даже организаторы выставки, увидев подобную реакцию, увеличили ценз до "+16". Но это хитрость. Мы настаиваем на том, что даже если эта выставка и будет проведена, чтобы на нее ограничили доступ всем, кто младше 18. Это должен быть сознательный выбор.

– Известна ли позиция Епархии?

– Любой священник будет против выставления человеческих трупов на всеобщую потеху. Мы обращались и в Епархию, где нам ответили, что чуть позже позиция церкви по этому вопросу будет озвучена. Кстати, в Епархии, куда я обращался, мягко говоря, недоумевали по поводу того, что церковь одобрила эту выставку.

– Планируете ли еще какие-то подобные акции в ближайшее время?

– Мы намерены идти до конца, используя разрешенные законом методы.

«Уши протеста»

Гражданская позиция православного активиста, безусловно, вызывает уважение. А его стремление «идти» до конца даже восхищает.

Однако если обратиться к открытым источникам, то мы встретим много странного, я бы сказал взаимоисключающего. Так, Роман Плюта позиционирует себя как поэт, психолог, Председатель Краснодарской краевой общественной организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество». Участвует в реализации строительной программы «100 модульных храмов для Кубани».

твитнуть цитату
Мы намерены идти до конца, используя разрешенные законом методы.

Руководит на общественных началах социальной службой Свято-Екатерининского кафедрального собора (г. Краснодар). Куда более интересна политическая карьера лидера Православного Союза. В свое время Роман Плюта успел побывать в КПРФ, партии «Родина» и «Справедливой России». Был он и координатором краснодарской ячейки националистической партии «Великая Россия» (лидеры – Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Александр Белов-Поткин, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции»).  Еще в прошлом году он «единоросил» в Совете депутатов МО Туапсинский район. Более того, он один из идейных вдохновителей общественного движения «За веру, Кубань и Отечество» 

Также Плюта написал пару заметок на общероссийском интернет-рупоре националистов -  портале «АПН». Темы заметок  говорят сами за себя: «О хиджабах, косынках, исламе и школах» и «Кадырову – 35. Сколько нам это будет стоить?» 

В том, что выставка не состоится, сомневаться не приходится. Видно, откуда у этого протеста уши растут. Слишком уж явно прослеживается связь Романа Плюты с самыми верхними эшелонами духовной и светской власти Кубани.

0 Распечатать

Orkhan Dzhemal 13 февраля 2014, 03:33

Хочу отметить, что глагол «единоросил», - безусловная находка, сам буду использовать этот неологизм

0
Владимир Приходько 13 февраля 2014, 10:42

К сожалению, не я этот глагол "нашел". Это сделал, по-моему Навальный. Но за комплимент благодарю)))

0
Приходько Екатерина 13 февраля 2014, 23:32

Да, действительно, эмоциональный шок, но не больше того, который испытала увидев лет 17 назад компьютер в храме и батюшку сидящего за ним. Для справки: Всего один был в местной администрации на системе "Выборы". И Желание одно: тогда присоединиться к сидящему у компа, а сейчас к числу более двух миллионов зрителей...

0

Оставить комментарий:

Наверх