04 июня
05 апреля 2302 0

Эксперты спрогнозировали двухлетнюю рецессию в России

Авторы аналитического доклада полагают, что для России кризис может оказаться более серьезным, чем для мировой экономики в целом
Фото: Новый взгляд
Фото: Новый взгляд

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил «конструктивный вариант» экономического прогноза для России (ознакомиться можно тут). В аналитической записке говорится, что развитие ситуации с коронавирусом COVID-19 и ценами на нефть «видимо, происходит по "кризисному", если не по "шоковому" сценарному варианту», и российскую экономику ожидает, «с высокой вероятностью», двухлетняя рецессия. 

Авторы полагают, что для России кризис может оказаться более серьезным, чем для мировой экономики в целом. «Если для большинства других стран само падение цен на нефть (а значит, и на топливо) является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная. Снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь (и чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче)»,— говорится в аналитической записке. 

Свой «конструктивный вариант» авторы составили исходя из того, что в экономической политике приоритетами будут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, сдерживание инфляции и поддержка рубля, поддержка инвестиционной активности. Даже при этом сценарии российской экономике все равно грозит рецессия. Однако масштабы спада и его социальные последствия могут быть снижены. По «конструктивному» сценарию падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3–2.5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. К 2022 году прирост должен составить 0,6-1,%. По сравнению со сценарием «жесткого кризиса» выигрыш составит 0,5–0,8% в 2020 году и по 0,1–0,3% в 2021 и 2022 году.

0 Распечатать
Наверх