21 марта 2014 873 0

Эксперты: снижение рейтингов РФ — спланированная акция Запада

РГ: Минфин не видит причин для ухудшения прогноза российских рейтингов
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Минфин не видит причин для ухудшения прогноза российских рейтингов. Это не повлияет на условия займов для компаний, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Как сообщалось, 20 марта рейтинговое агентство S&P понизило прогноз суверенного рейтинга России со "стабильного" до "негативного". Это, отмечалось в сообщении агентства, связано с возможными последствиями санкций со стороны США и Евросоюза. А 21 марта ухудшило прогноз рейтингов России со "стабильного" до "негативного" и агентство Fitch.

По мнению экспертов, снижение рейтингов — спланированная акция, связанная с твердой позицией России в отношении Крыма. На самом деле экономическое и финансовое состояние страны стабильное.

"Снижение прогноза нам кажется удивительным. Очевидно, что Россия — одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга. Вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью", — заявил Алексей Моисеев, отвечая на вопрос о рисках, связанных с введением санкций и понижением прогнозов РФ рядом рейтинговых агентств.

По его мнению, рейтинговые действия S&P не ухудшат условия внешних заимствований для российских эмитентов.

"На заимствования наших компаний и так сильно повлияла тяжелая ситуация на рынках развивающихся стран. Но тем не менее мы видели успешные заимствования со стороны российских компаний. Инвесторы в первую очередь смотрят на кредитоспособность, действительно качественные заемщики доступ к рынкам капитала имеют", — прокомментировал замминистра.

При этом Алексей Моисеев отметил, что риски, связанные с санкциями, Минфин пока только анализирует. "Пока мы видим ситуацию с одним конкретным банком", — уточнил замминистра.

Как уже сообщалось, санкции распространились на банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг". Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия". При этом в самом банке подчеркивают, что никакие ограничения на операции по пластиковым картам не вводились.

Кредитная организация отмечает, что ведет диалог с платежными системами для разрешения сложившейся ситуации. "Руководство с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения", — отмечается в пресс-релизе банка.

Клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах организации, а также Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

Также 20 марта Вашингтон расширил санкции в отношении России из-за событий в Крыму. Барак Обама распространил действие ограничений еще на 20 чиновников, депутатов, военных и бизнесменов. Их американские активы, если таковые имеются, будут заморожены, а собственность — блокирована.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. В российском "черном списке" девять человек. Это американские сенаторы, в том числе и Маккейн, представители нижней палаты парламента, а также сотрудники администрации Барака Обамы.

Автор: Алена Узбекова

Источник: Российская газета 

0 Распечатать

Наверх