21 октября
12 декабря 2015 3565 7

Эксперты о борьбе с терроризмом: без дров пожара не бывает

Что можно противопоставить терроризму и радикализации населения, если пренебрегать правами человека и закрывать глаза на коррупцию?
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Проблемы угрозы терроризма, вербовки в ИГ (деятельность организации запрещена в России), радикализации региона стали главными темами обсуждения на III международном политическом форуме «Российский Кавказ». Форум начался 9 декабря в Махачкале и продлится до 14-го – в Дербенте и селе Карата Ахвахского района. Каждый из спикеров предлагал свой путь решения проблем Северного Кавказа, но во многом они были однотипны. Впрочем, некоторые выступления все же выбивались из общей канвы. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал на пленарных заседаниях. 

Психологи против вербовщиков

Открыл форум глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он представил гостей и призывал людей к единству в борьбе с трудностями.

«Если мы будем понимать друг друга, то все остальные проблемы для нас не будут носить кардинальный характер, – отметил глава Дагестана. – Главное – взаимопонимание внутри нашего единого Отечества. И если мы будем едины, то все проблемы мы решим совместными усилиями».

Абдулатипов затронул много вопросов: земельные, кадровые, налоговые. Подробно остановился и на угрозе террористических организаций мусульманскому обществу страны.

Тему радикализации населения Северного Кавказа вслед за главой Дагестана подхватил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По его словам, необходимо приложить как можно больше усилий, чтобы предотвратить вербовку людей в ИГ. А инструментом в этой борьбе должны стать преподаватели, психологи и духовные деятели.   

Рамазан Абдулатипов и Игорь Баринов. Фото автора 

«Дагестан уникален по своему этническому составу, – отметил Баринов. – За каждой горой – новый Дагестан со своими обычаями и традициями и языком. Но мир, как и был, так и остается миром глобальной конкуренции – за ресурсы, за территорию, за влияние и за умы. И мы сейчас видим попытку нанести удар по единству России, используя религиозный фактор.

Не секрет что из республик Северного Кавказа и Дагестана в частности уходит часть молодых людей воевать на стороне ИГ в Сирию, в Ирак. После того как они пройдут боевую подготовку, они вернутся сюда и уже будут вести войну против своего народа и своего государства. И наша задача приложить максимальные усилия, чтобы нейтрализовать воздействия пропаганды со стороны ИГ.

Рамазан Абдулатипов и спикер парламента РД Хизри Шихсаидов. Фото автора 

В этой работе должны быть задействованы представители республиканских органов власти, учителя в школах, преподаватели в вузах, психологи, представители духовенства».

Затем выступили Гаджимет Сафаралиев, председатель комитета Государственной думы по делам национальностей, Всеволод Богданов, руководитель Союза журналистов, Гудси Османов, первый заместитель посла Азербайджана в России и Вячеслав Михайлов, заведующий кафедрой национальных и федеральных отношений РАНХ и ГС.

Было сказано много о том, что с терроризмом необходимо бороться с помощью воспитания, разъяснительных мероприятий, возрождения крепких семейных ценностей и так далее. Однако никто из государственных мужей почему-то не предложил в качестве профилактики оттока людей в террористические организации – обеспечить гражданам нормальные условия существования.

Борьба с коррупцией – возможно ли в России?

Вообще, об угрозе терроризма на форуме говорили многие, но все больше в обтекаемых формулах. Одним из тех, кто несколько заострил дискуссию, стал руководитель аудиторскими проверками Центра стратегических исследований, анализа и аудита Нух Акаев.

«Без коррупции не было бы ни взрывов, ни террористических организаций, – сказал Акаев. – В основе основ в этом вопросе лежит коррупция. Она также одна из главных причин, мешающих России стать великой экономической державой.

Да, конечно, очень важны вопросы воспитания, идентичности этноса, нации. На эти вопросы очень удобно дискутировать, никого при этом не задевая. А вот посмотреть в глубинные причины, что мешает России и Северному Кавказу в развитии – другое дело. Я считаю, что это коррупция.

Сингапурский политический деятель Ли Куань Ю, когда стал премьер-министром, начал борьбу с коррупцией со своей семьи и друзей. А в России возможно ли такое? Российская элита и в регионах, и в Кремле – может ли поступить так же? Поэтому коррупцию такими мягкими действиями не преодолеешь. Необходима политическая воля руководящего субъекта, чтобы преодолеть этот недуг».

На одном из пленарных заседаний доцент кафедры зарубежной и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов высказал мнение, что кроме угрозы оттока людей с Северного Кавказа в террористические организации в регионе есть и другие проблемы. Главным образом, они и становятся причинами радикализации населения. Но их игнорируют и делают акцент на борьбе с терроризмом.

«Очень многие проблемы на Кавказе связаны не столько с ИГ, сколько с внутренней проблематикой, – считает Маркедонов. – Если российская политика будет достаточно качественной и грамотной, то я думаю, что внешние происки террористических организаций не будут здесь реализованы. Как говорится если нет дров, то и пожара не будет.


Сергей Маркедонов (слева). Фото автора 

Занимаясь большой геополитикой и планируя наше вмешательство в Сирию и другие страны, нужно понимать, что внутренняя радикализация происходит не столько из-за сирийской ситуации, сколько из-за проблем во внутренней повестке.

И если сейчас будут сделаны управленческие ошибки, то тогда для этой радикализации появляется больше шансов. То есть, не забывая о геополитике, необходимо помнить о внутренней ситуации в стране».

Кроме того, по мнению Маркедонова, на Кавказе остро стоит вопрос соблюдения прав человека – это одна из главных проблем всего региона и Дагестана в частности.

Спикер отметил, что очень часто в рядах радикалов оказываются те, кто изначально мог там не оказаться. И чтобы как-то выправить ситуацию, на борьбу с радикализацией были брошены серьезные силы. Однако, когда права людей грубо нарушают, эта борьба чаще провоцирует радикальные настроения, особенно среди молодежи.  1 Распечатать

алиев шамиль 12 декабря 2015, 10:40

единственный кто говорил по существу это маркедонов.
с этой командой которая у руля дагестана у которой усатый капитан арг нету вообще шанс для перелома ситуации в этом вопросе.
нужно кардинально очистить воровато преступную власть в дагестане.
интернет пестрит уголовными материалама на первых лиц дагестана.
ждем новый и чистый парламент дагестна, не подобие сегодняшнего не грамотного абсурда.
можно изменить ситуацию ,но только если очистить жестко всю политическую состовляющую в дагестане.
на счет сингапура сегодня лучше молчать,громкие слова в пустой комнате?

3
Булат 12 декабря 2015, 11:14

По мне,самое главное высказал Нух Акаев,за что ему благодарен.Особенно понравилось проведённая параллель с Сингапурским премьер-министром и мерами предпринятыми политиком в борьбе с коррупцией,начиная прежде всего со своих родственников и друзей. И вопросы адресованные бомонду в этой связи,ждут своего ответа действиями,а не лозунгами.Собственно толк от таких затратных "посиделок" плавно переходящих в плотный ужин с обязательными тостами восхваляющими власть,именно в обсуждении острых вопросов и принятия по ним реальных решений.

3
Tarlan 12 декабря 2015, 11:32

Уже одно участие и модераторство на Форуме двух главных действующих лиц власти Дагестана делает тщетными и лицемерными любые инициативы низов по противодействию терроризму. Это равносильно тому, чтоб дагестанцы взяли в про вожатые слепого сатану, сиди на плечах дьявола, подгоняют его своей ложью и надеяться на то, что он пронесёт их через ад. Посмотрите и послушайте, что говорят эти люди:- они ЗНАЮТ, чем должны заняться все остальные, чтобы бороться с терроризмом, но сами не понимают и не знают, какой личный вклад могут в это внести и какой пример показать людям. Призывают всех бороться с террором и не обременять себя заботами, что именно во многом по вине властей и их не справедливости, клановости, коррупции, аморальности, беспредела имеет место быть этому злу в Дагестане. Как бы подчеркивают: "вы там с террором боритесь сколько хотите, но нас не критикуйте, оставьте в покое. Критика власти, тоже может приравнятьсяв к подвиду современного террора". Не ведают, что творят. Слова, слова, слова. Лицемерием и ложью нельзя победить террор.

5
найка давида 12 декабря 2015, 12:19

Лучше всех по существу проблемы высказался Нух Акаев, коротко и точно...

3
Альберт 12 декабря 2015, 15:24

от этих собраний толк бывает какой-то?

3
123 антиклан 12 декабря 2015, 19:13

наверно да -вору кричащему -держи вора -иногда удается отвести от себя подозрения

3
Мухаммад Степанович 13 декабря 2015, 23:14

"Как говорится если нет дров, то и пожара не будет."
Правильно сказано было, внутренний режим в большинстве случаев воспитывает экстремистов и террористов, надо понимать, что эти явления-следствия, а что их породило?
Также что касается внешней ситуации: приходящие сведения с Сирийскго региона о потерях гражданских, видео, фото-это очень сильно, очень сильно действует на сознание человека, и это не шутки, это не враньё!
Мы это видим и у нормальных людей просыпаются чувства, которые как минимум вызывают ненависть вообще к власти, которая к этому причастна.

3

Оставить комментарий:

Наверх