24 февраля 2014 897 0

Эксперт: Ворота на Кавказ захлопнулись

Ворошиловский мост хотели реконструировать, но теперь придётся его разобрать

Администрация Ростова-на-Дону приняла экстренное решение о закрытии Ворошиловского моста — главного южного въезда в донскую столицу, пишет Эксперт.

На пресс-конференции по итогам мониторинга конструкции моста представитель института «Проектмостореконструкция» Михаил Хуртов заявил, что динамика провисания концов консолей пролётных строений составляет 35 мм в месяц, тогда как ранее при тех же температурах она держалась на отметке 5-7 мм. После этого эксперты порекомендовали закрыть автомобильное и пешеходное движение по мосту. Теперь входящий в Ростов с юга транспортный поток будет распределён между Аксайским, Западным и недавно введённым в эксплуатацию Темерницким мостом.

Ворошиловский мост на протяжении полувека был не только главными «воротами на Кавказ», но и одним из самых знаковых объектов Ростова. При его строительстве знаменитый архитектор Ян Ребайнпредложил уникальную на тот момент технологию клеевых стыков: в мосту длиной 627 метров, насчитывающем 13 пролётов, нет сварных или болтовых соединений. В 2007 году мост уже закрывали для движения, когда при плановом осмотре были обнаружены трещина и обрыв арматуры.

Специалисты склонялись к мнению, что мост не выдержал возросшей нагрузки: в сутки по нему проезжало порядка 45 тысяч автомобилей, а расчётная нагрузка составляла порядка 20 тысяч машин. Спустя несколько месяцев движение было возобновлено и организован ежемесячный мониторинг технического состояния конструкций.

Новость о закрытии Ворошиловского моста вызвала новую волну предсказаний транспортного коллапса в донской столице. Правда, по мнению президента южного архитектурного общества Союза архитекторов России Юрия Трухачёва, серьёзного ухудшения ситуации на ростовских дорогах не произойдёт — она и так удручающая. «Улицы забиты транспортом, в том числе припаркованным.

Существующая транспортная идеология ведёт город в тупик, — убеждён г-н Трухачёв. — Проблему пробок вполне можно решить рядом организационных мер: организацией перехватывающих парковок, платных стоянок в центре города, запретом парковки на дорогах.

Должна быть выделенная полоса для общественного транспорта: если он станет ходить по расписанию, водители будут им пользоваться, а не ехать в центр на машине».

Первыми неудобство от закрытия моста почувствовали жители города Батайска, спутника Ростова по ту сторону Дона. По данным горадминистрации, приведённым в СМИ, из Батайска в Ростов ежедневно ездило порядка 15 тысяч человек — теперь им предлагается перемещаться на электричках и по другим мостам.

Кроме того, под вопрос ставится благополучие торговых центров, построенных на левом берегу Дона. Например, некоторая часть покупателей ТЦ «МегаМаг», включающего таких якорных арендаторов, как «Ашан» и «Декатлон», добиралась до центров торговли с помощью общественного транспорта, но привычные маршруты больше туда приезжать не будут.

Однако благодаря грядущему проведению в Ростове матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года вопрос о замене старого моста будет решён оперативно — в пользу строительства нового. Проект стоимостью более 6 млрд рублей предполагает появление моста в полутора метрах выше по течению Дона, его планируется ввести в эксплуатацию в 1 полугодии 2015 года. И уже после этого планировался демонтаж Ворошиловского моста, на месте которого к декабрю 2017 года должен был появиться новый мост.

За несколько дней до закрытия Ворошиловского моста ростовский мэрМихаил Чернышёв на встрече с жителями города сообщил, что сейчас рассматривается вариант ввода нового моста не в 2017 году, как предполагалось ранее, а  за полгода, а то и за год до намеченного первоначально срока.

Как сказал ростовский мэр, областное правительство и донские депутаты Госдумы также лоббируют на федеральном уровне получение средств на строительство второй очереди Темерницкого моста с выходом на проспект Нансена, что позволит воплотить в жизнь идею так называемого Малого кольца Ростова. Однако по срокам реализации этого проекта сейчас нет совершенно никакой ясности.

0 Распечатать

Наверх