17 октября
16 марта 2014 5859 0

Экс-командир группы "Альфа" СБУ о событиях 13 марта 2014 в Донецке

Источник: vk.com

Бывший командир группы "Альфа" СБУ Александр Ходаковский теперь руководитель «Патриотических сил Донбасса» . Он уже давал интервью на следующий день после ареста Губарева :

Тогда он подробно рассказал почему Губарева забрала не "Альфа". Но в том формате он не имел возможности изложить платформу своей организации. Здесь же в рассказе о тех, кто может стоять за организацией первой крови в Донецке, он позволяет себе изложить свою платформу.

Политические взгляды Ходаковского умеренные, он выступает не за отделение, а за федерализацию. К регионалам не относится. Судя по тому какой шквал международного давления Россия выдерживает за Крым, можно сказать, что федерализация и будет лучшим из того, что может получить Юго-Восток в случае успеха своей борьбы. Кстати за умеренную федерализацию выступает и "Свобода". Это к тому, что противники Юго-Востока тоже будут пытаться протащить ту же самую политическую программу, но на свой лад. Перехватывание лозунгов и программ друг у друга это в принципе особенность политической игры в Украине. Лучший пример это Правый сектор в Одессе, который вдруг стал кричать "фашизм не пройдет".

Профессиональная часть интервью Ходаковского взвешена лучше, чем политическая. Он считает столкновения 13 марта в Донецке полицейской провокацией и объясняет что и как в деталях.

На вопрос кому выгодна организация первых сакральных жертв Ходаковский называет олигархов, Правый сектор и киевскую власть. Ходаковский обращает внимание, что сначала Донецкая революция была направлена против олигархов Донецко-Макеевской группировки. Но за прошедшие две недели постепенно переходит в русло банальных этнических столкновений между русскими и украинцами. Именно эту цель и преследовала провокация.

От себя можно привести в пример безрадостную ситуацию в Одессе, где протесты глухо увязли в том, что больше похоже на межэтническое противостояние.

Ходаковский прозрачно намекает, что в нагнетании этнического фактора может быть замешана и российская сторона. Это сближает его позицию с мнением Максима Шевченко, который тоже считает, что упор на русский этнический фактор является ошибкой Кремля : (http://vk.com/alaguerre?w=wall-1745700_137501/all иhttp://vk.com/alaguerre?w=wall-1745700_137499/all) Точно также как и Шевченко Ходаковский упрекает российский шоу-бизнес в высокомерии (что справедливо), которое не раз отталкивало от России тех, кто настроен к ней с симпатией.

В тоже время Ходаковский хоть и пытается, но не может пока внятно высказать за что же борется его организация «Патриотические силы Донбасса». Оно и понятно. Партия регионов сначала подмяла под себя всю политическую жизнь Юго-Востока, а потом грузно развалилась. В наступившем бардаке люди двигаются на ощупь. О том, что Ходаковский выступает за федерализацию можно лишь догадаться из того, что он сказал.

Следует все же возразить, что в качестве боевой программы борьба русскоязычных как анклава лучше подходит в данный момент. И тут важно не заниматься сейчас политикой, а выстраивать оборону чисто в практическом смысле силового сопротивления, которое неизбежно. Ходаковский же тратит время на то, чтобы искать себя в политике.

С другой стороны он, как спец может мигом со ориентироваться и тогда, когда уже начнется. Но свой выбор до конца он еще не сделал. Общей ошибкой всех украинских деятелей является то, что все они, независимо от того на чьей стороне каждый из них, пытаются заниматься политикой, когда из под ног ускользает власть. Политика и власть это разные вещи, а тот кто перестает видеть тонкую грань между ними как правило оказывается в проигрыше. Особенно в Украине.

0 Распечатать

Наверх