16 июля
21 апреля 2015 4422 1

Экономика по новым правилам?

Есть ли перспективы у исламского банкинга в России, и какую роль тут может сыграть Азербайджан
Фото: macleans.ca
Фото: macleans.ca

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Ислам может объединить Россию и Азербайджан. Нет, это вовсе не означает, что Баку приглашает российских мусульман к себе. Речь идет об экономике. Россия надеется перенять опыт Азербайджана в сфере исламского банкинга. Но пока мысль об этом прозвучала не на официальном, а на экспертном уровне.

Исламские деньги России

«Россия надеется перенять опыт Азербайджана в сфере исламского банкинга», – заявил в рамках проходящей в Баку конференции «Перспективы развития исламского банкинга на постсоветском пространстве» директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский.

По его словам, этому будет способствовать наличие дочерней структуры Международного банка Азербайджана (МБА) в России, и азербайджанским банкам и бизнесменам будет легче работать в России, чем специалистам того профиля из Малайзии, где также развита сфера исламского банкинга.

«Между Азербайджаном и Россией нет языкового барьера, схожая культура и еще много общего», – сказал эксперт.

Коснувшись перспектив развития исламского банкинга в России, Дробышевский отметил: «Как говорится в теории финансов, чем больше на рынке финансовых инструментов, чем они более дифференцированы, тем эффективнее это помогает инвесторам диверсифицировать свои риски. Это новые возможности, и их реализация не зависит от государства – это зависит от самих участников рынка и потенциальных клиентов исламского банкинга», – сказал он.

Директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский. Фото: iep.ru

По мнению Дробышевского, в течение 5-10 лет исламский банкинг сможет претендовать всего на 5% российского финансового рынка. «Я считаю, что главное – начать этот процесс», – подчеркнул он.

Банки привлекают мусульман

Экспертное сообщество восприняло слова Сергея Дробышевского, хотя и позитив имеется. Доцент Университета Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов заметил, что исламский банкинг все больше находит себе место не только в мусульманских странах.

«Крупные мировые банки все больше прибегают к услугам данного рода привлечения денег, в первую очередь у мусульман, которые сторонятся традиционных банков по религиозным причинам», – подчеркнул эксперт.

По его словам, учитывая, что внедрение альтернативного инструмента может привлечь значимые средства, все больше банков прибегает к этому методу.

Любопытно, по мнению эксперта, и то, что в самом Азербайджане этот вид банкинга все еще не внедрен, хотя в ближайшем будущем, считает он, ситуация начнет меняться.

В Азербайджане нет системы исламского банкинга, но эксперты думают, что скоро ситуация начнет меняться

«И думаю, как раз дочерняя структура Международного банка Азербайджана в России может стать пилотной в этом деле. Россиянам скорее интересен не опыт Азербайджана, а то, что этот банк может быть ближе и понятнее мусульманам России в случае начала внедрения этой программы. Поскольку в свое время мы жили в пределах одного государства и близки по своему мировоззрению и восприятию», – заключил Ровшан Ибрагимов.

Вчера террор, а сегодня деньги?

«Долгое время новая Россия оказывала по умолчанию противодействие вхождению исламского банкинга на свою территорию, считая, что эта сфера связана с терроризмом. Но все течет, все меняется. Никто, за исключением редких экспертов, не ожидал, что этот вид финансовой деятельности так скоро станет реальностью», – заметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им.М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук.

Эксперт считает, что в условиях Азербайджана, с его традициями и менталитетом, подобного рода банки в значительной степени органичны, хотя и здесь следует учитывать крайне осторожное отношение официального Баку ко всему, что связано с исламскими структурами и их классификацией.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог Григорий Трофимчук. Фото: rferl.org

Но, по мнению Григория Трофимчука, в любом случае финансовая поддержка со стороны Азербайджана – это неплохо как минимум по двум причинам: а) идет дальнейшее развитие российско-азербайджанских связей; б) РФ получает диверсификацию кредитных потоков уже не только в шаблонной плоскости Европа – Азия, Запад – Восток, а по более широкому спектру.

Собеседник КАВПОЛИТа сомневается в том, что существует исламский банкинг, который находился бы в абсолютном отрыве от Саудовской Аравии и всего, что связано, по мнению Москвы, с этим понятием. Поэтому если такая система не будет настроена самым тщательным образом, не будет контролироваться государством, то эти проекты могут иметь непредсказуемые последствия. Тем более с учетом того, как РФ с недавних пор относится к понятию «иностранные агенты».

«Если же говорить в целом, то исламский банкинг, применительно к России, следует протестировать на практике. Не исключено, что данный формат может не только стать интересным, но и понравится российским гражданам, традиционно косо смотрящим на Запад и его финансовые инструменты», – заключил он.

Конкуренты не рады

Директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов заметил, что принципы исламского банкинга — как моральные, так и финансовые — разделяют подавляющее большинство граждан и заметная доля представителей бизнес-сообщества.

«Недавно иерархи Русской православной церкви анонсировали создание православного банка, который бы работал по принципам, очень схожим с теми, по которым работает исламский банкинг. К сожалению, реализовать на практике задуманное не так-то просто», – уверен он.

В качестве довода политолог отмечает, что исламский или православный банкинг сразу же войдет в конкуренцию с банкингом обычным.

«Понятно, что многие производители, которые сегодня нуждаются в кредитах, предпочтут беспроцентную ссуду, нежели кабальные условия существующих финансовых организаций. Да обычные банки, дающие деньги под процент, скоро окажутся не нужны вовсе, никто не захочет быть их клиентами», – сказал Андрей Иванов.

Исламский или православный банкинг станет конкурентом классического. Наивно думать, что им позволят появиться

Но наивно, по мнению Андрея Иванова, думать, что современные банки в России позволят появиться конкуренту. Как писал Карл Маркс, нет преступления, на которое не пошел бы капитал, учуяв возможность получить 300% прибыли. В России банки имеют прибыль гораздо больше — в десятки, сотни, тысячи раз.

«Это звучит несколько странно. Мы привыкли к демагогии банкиров, что прибыль банков есть процент по кредитам минус процент, выплачиваемый по вкладам. На самом деле прибыль измеряется отношением прибавочной стоимости к стоимости затраченного труда.

Представьте, приходит крупный промышленник в банк за кредитом. Сколько стоят несколько часов рабочего времени нескольких банковских клерков? Совсем немного. А получит банк проценты, измеряемые миллионами и сотнями миллионов.

Ликвидность многих предприятий в России составляет примерно 5-10%. Это та прибыль, которую получает промышленный капитал, организуя работу предприятий, куда входят амортизация оборудования, строительство цехов и непосредственно труд тысяч и тысяч человек. А вот за что банки получают свои баснословные прибыли? Лишь за оформление документов они имеют тысячи процентов прибыли. И сложно представить, чтобы они отказались от доходов», – пояснил Андрей Иванов.

С другой стороны, эксперт считает, исламский банкинг может развиваться в узких сегментах экономики: «Я не уверен, что у Международного банка Азербайджана получится внедрить систему исламского банкинга в России в больших масштабах. Но сама по себе попытка станет важным знаком для всего предпринимательского сообщества. Люди увидят, что может быть и альтернатива».

«Безусловно, это только улучшит отношения между российским и азербайджанским народами. Сейчас теплые отношения строятся больше на воспоминаниях о совместной истории. А вот вместе организовать выгодное для всех честных бизнесменов дело – это план на будущее», – резюмировал наш собеседник.

P.S.

Сомнение в реализации данного проекта вызывает коррупция. Ведь принципы исламского банкинга исключают (по крайней мере, сильно сужают) возможности коррупционного извлечения дохода для больших проектов. То есть сначала надо победить коррупцию.

0 Распечатать

Dzhaynat 24 апреля 2015, 15:36

Почему же не воспользоваться деньгами Исламских банков, если наша страна ищет инвесторов. К тому же нам не придется тратить государственные деньги на поддержку наших банков, которые грабят свой народ. Парадокс? Неприкрытая коррупция? Мне кажется, что Исламские инвесторы безопаснее китайских и прибыли от них будет больше для страны. Удивительно, что наше правительство до сих пор не воспользовалось ими. Может, благодаря санкциям, мы сегодня обратимся к Исламским банкам.

0

Оставить комментарий:

Наверх