24 октября
19 мая 2016 3460 1

Ставрополье: экономическое похолодание пришло надолго

Губернатор края Владимир Владимиров обещал еще более непростые времена для региона
Фото: pobeda26.ru
Фото: pobeda26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Владимир Владимиров выступил с традиционным отчетом по итогам прошлого года. Это мероприятие, с подачи губернатора ставшее своего рода политическим ритуалом, похоже, теряет популярность: многие места в зале пустовали. А представители ЛДПР и вовсе выразили надежду, что со следующим отчетом перед ними будет выступать новый глава Ставропольского края.

Кому нужны непопулярные реформы?

Сегодня состоялось заседание краевого парламента, на котором среди прочего приняли новый закон «О физкультуре и спорте» и обращение в Госдуму по поводу бардака на рынке ОСАГО. Также депутаты ввели новые льготы по уплате транспортного налога и обязали муниципальные власти увековечивать память жертв сталинских репрессий. «Гвоздем» скучной в общем-то политической повестки оказался отчет губернатора Владимира Владимирова за 2015 год.

Еще в 2010 году в краевой устав по инициативе тогдашнего главы Ставрополья Валерия Гаевского были внесены поправки, обязывающие губернатора выступать перед депутатами с ежегодным отчетом о проделанной работе и докладом об основных направлениях социально-экономического развития.

А в 2014 году, когда край возглавил Владимир Владимиров, дежурное в общем-то мероприятие разрослось до масштабов политического ритуала.
Публичное зачитывание доклада с отчетом происходит при большой аудитории: тут муниципальные главы, журналисты, директора предприятий, общественные лидеры, члены Общественной палаты края, а также сенаторы и депутаты Госдумы от Ставрополья. В прошлом году было около 600 приглашенных, а в этом, похоже, меньше: в зале Дворца детского творчества оказалось неожиданно много пустых мест.
Владимиров пояснил: экономическое похолодание пришло надолго, с этим и связаны крайне непопулярные меры

Владимир Владимиров сразу начал с места в карьер: мол, прошлый год оказался для Ставрополья крайне тяжелым. Инвестиции в экономику упали на 20%, реальные доходы населения – на 8%, государственный долг достиг предельного размера 35 млрд рублей.

«Экономическое похолодание пришло надолго», – резюмировал губернатор. И тут же пояснил: поэтому и пришлось пойти на крайне непопулярные меры.

Например, многие госслужащие решили добровольно отказаться от месячной зарплаты в пользу бюджета; ужесточены условия для получения звания «Ветеран труда Ставрополья» (прежде это звание ежегодно получали семь-восемь тысяч человек, а после принятия закона – не более 150 в год).

Также увеличена максимально допустимая доля «коммуналки» в расходах семьи – с 15% до 22%. Уменьшилось количество депутатов краевой думы, которые работают на освобожденной (постоянной) основе – с 35 до 18 в будущем созыве, который начнет работу с сентября.

КПД «федералов» стремится к нулю

Губернатор жаловался, что многие федеральные инициативы болезненно ударяют по экономике Ставрополья, которое по сути оказывается полем для экспериментов. Второй раз за год будут увеличены акцизы, ранее «наполнявшие» дорожный фонд (это обособленная часть бюджета, которую можно расходовать только на содержание, ремонт и строительство дорог). Однако, по словам Владимирова, эти средства будут изъяты из Ставропольского края.

Также, посетовал губернатор, в начале нынешнего года из краевого бюджета ушла большая сумма, поскольку один из крупнейших налогоплательщиков вдруг пересчитал уплаченный авансом два года назад налог за прибыль (ни точную сумму, ни компанию Владимиров почему-то называть не стал).

Все эти претензии по оскудению налогооблагаемой базы Владимиров адресовал сидевшим в первом ряду, прямо перед его трибуной федеральным парламентариям от Ставрополья. Сегодня их девять – двое сенаторов, четыре депутата-единоросса (причем двое – Ольга Тимофеева и Станислав Говорухин – сопредседатели «Народного фронта») и по одному депутату от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Губернатор хоть и мягко, но намекнул, что представители Ставрополья в Федеральном собрании работают не очень эффективно. Поддержал Владимирова и первый вице-спикер краевого парламента Юрий Гонтарь, руководитель фракции «Единой России» (главам фракций предложили выступить в конце заседания).

По его словам, краевые депутаты направили в Госдуму нынешнего созыва на рассмотрение 26 законодательных инициатив, а приняты были только две. Одна из них касалась предоставления служебного жилья, а вторая – запрета чиновникам совмещать муниципальные и государственные должности (это касается глав районов).

Зато отклонены, сетовал Гонтарь, многие важнейшие инициативы – по упрощению агрострахования посевов, уплате НДС с сельскохозяйственной продукции, совмещению разных видов деятельности электроэнергетическими предприятиями.
Краевые депутаты направили в Госдуму 26 законопроектов, а приняты из них только два – и это при наличии девяти лоббистов!

Перечислял вице-спикер долго, многие из этих инициатив уже подзабыли и те, кто сидел в зале. Но суть в том, что все эти законопроекты могли бы работать на благо населения. Госдума же их завернула только потому, что слабо поработали региональные лоббисты – коих, напомню, от Ставрополья девять!

Предвыборный политес

Владимир Владимиров добрую часть своего выступления посвятил деятельности «Народного фронта» на Ставрополье. Хвалил без устали активистов-«фронтовиков» за то, что, мол, выявляют самые болезненные проблемы края.

Особо напомнил про программу расселения аварийного жилья, о провалах в которой сразу после прошлогоднего отчета Владимирова растрезвонил именно «Народный фронт». Губернатор выглядел тогда бледно. Ну а на сей раз (видимо, чтобы «фронтовики» не принялись его критиковать) решил их поблагодарить заранее.

Этакий предвыборный политес. Тем более если учесть, что курирует работу краевого «Народного фронта» депутат Ольга Тимофеева – а по федеральным думцам Владимиров прошелся в другой главе своего отчета.

Пожурил глава Ставрополья двух сенаторов от края – Константина Скоморохина и Михаила Афанасова... зато похвалил их шефа, спикера Совета федерации Валентину Матвиенко. За то, что, мол, проявляет такое пристальное внимание к проблемам Кавминвод.
Собственно, политики в губернаторском отчете было больше, чем экономики. Владимир Владимиров напомнил о многих противоречивых инициативах, которые вызвали бурный протест населения за последние месяцы. Например, о законопроекте, предусматривающем увеличение вновь образуемых земельных участков (с 30 до 2,5 гектаров) и получившем с легкой руки оппозиции название «закон жирных котов».
Представитель фракции ЛДПР: надеюсь, в следующем году у нас будет новый губернатор и новое правительство

Или об объединении муниципалитетов, входящих в Минераловодский, Ипатовский и Нефтекумский районы (собственно, вместо районов и сельских поселений появятся городские округа).

Говорил губернатор и о присоединении государственных аптекоуправлений к ГУП «Ставропольфармация», которое также вызвало противоречивую реакцию.

Впрочем, в своем отчете Владимиров не допустил и тени сомнения в правильности этих реформ. Не сказал ни слова о том, что население края выступило (и продолжает выступать) против них.

Вместо губернатора об этом напомнил взявший слово после него руководитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов.

Скажем, объединение сельских муниципалитетов в городские округа (согласитесь, уже само по себе звучит диковато) нужно было проводить только по итогам местного референдума. А не после кулуарных обсуждений местного истеблишмента, который скажет так, как «попросит» Белый дом.

Депутатские слова вызвали бурные аплодисменты в зале (причем хлопали только муниципальные главы, которых почему-то посадили на галерку).

​Ефимов резюмировал: «Надеюсь, в следующем году у нас будет новый губернатор и новое правительство» – и сошел со сцены. ЛДПР оказалась единственной фракцией, которая проголосовала против того, чтобы принять отчет Владимирова.

0 Распечатать

Владимир Николенко 20 мая 2016, 05:12

«…То солнце в глаза светит, то боковой ветер мешает…»
Прослеживается явно не демократичный и явно выборочный подход у Губернатора края не только к приглашенным, но и к конструктивной критике.

Почему отчет губернатора о работе правительства Ставропольяпрошел без представителей ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае? Это позиция Губернатора края «забывать» о политических партиях?

Напомню, Председатель Совета регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае М.И. Середенко первый из руководителей политических партий края открыто заявил о КОРРУПЦИИ как НАЦИОНАЛЬНОЙ УГРОЗЕ, О КРИМИНАЛЕ ВО ВЛАСТИ как ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ НАРОДА.

Выполнение Указа Президента РФ от 01 апреля 2016 года №147 «О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» не вошло в планы городских мероприятий столицы СКФО г. Пятигорска (исх. №2065/05 от 04.05.2016) и Губернатор края снова не отреагировал.

Выводы сделают ставропольчане адекватные и соответствующие. Мы устали от произвола, от коррупции и криминале во власти.

1

Оставить комментарий:

Наверх