24 октября
16 июля 2015 36438 1

Экология Каспия: из пушек по карасям?

Дагестанские эксперты не исключают, что в массовой гибели рыбы на Каспии виноваты военные 
Фото: today.kz
Фото: today.kz

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Причины массовой гибели рыбы на Каспии, по большому счету, неизвестны. Специалисты рыбного хозяйства все списывают на жару, но независимые эксперты подвергают сомнению их версию. В свою очередь блогеры напоминают о недавних учениях военно-морского флота в Каспийском море. В чем причина экологического бедствия, разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Запах нормы

За несколько недель озвучивались разные версии происходящего. Кто-то говорит, что вода в море очень грязная – оттого рыбы и гибнут.

По информации начальника департамента Росприроднадзора по СКФО Николая Севостьянова, в водные объекты Северо-Кавказского федерального округа сбрасывается более 2,728 млрд кубометров сточных вод, из которых более 500 млн кубометров подлежат очистке (или доочистке).

При этом более 14% из них сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, около 3% – вообще без очистки. В целом, в Каспийское море сбрасывается до 900 млн кубических метров сточных вод ежегодно, из них неочищенных – до 117 млн кубометров (до 13%).

Самый большой объем загрязненных сточных вод сбрасывают в водные объекты очистные сооружения Махачкалы и Каспийска (более 52 миллиона кубических метров).

Берег усыпан дохлыми рыбами. Одни говорят рыба о развилась от канализации, другие утверждают что виноваты корабли, сливающие отходы.

Posted by Rasul Kadiev on 12 Июль 2015 г.


Компания АГК ЭКОЛОГИЯ предлагает качественные, быстрые и надежные услуги по проектированию, созданию и реконструированию очистных сооружений и очистке сточных вод промышленных предприятий. Компания создала более 60 объектов промышленной экологии, и имеет все необходимые разрешения и допуски к выполнению работ. Уникальное очистное оборудование снабжено сертификатами качества. Подробнее на сайте agk-eco.ru.

Сточную воду ни одно очистное сооружение Дагестана не доводит до нормативно очищенного состояния. В настоящий момент ОСК работают только в городах Кизляре, Хасавюрте, Махачкале и Каспийске.

Но им требуется реконструкция из-за изношенности и маломощности. Другие города республики не имеют очистных сооружений. Поэтому сбрасывают сточную воду без очистки.

Корреспондент КАВПОЛИТа обратился за комментариями к директору Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») Ахме Абдусамадову.

«Токсикологическое состояние моря благоприятное. Загрязняющих веществ, для рыб губительных, мы не наблюдаем. Болезней у рыб мы также не нашли, делали анализы, но все в норме», – заверил Абдусамадов.

Только вот состояние очистных сооружений заставляет сомневаться, что рыбам в море комфортно. На пляже «Березка» можно увидеть сточные трубы, ведущие прямо в воду.

А ведь все эти «сбросы» еще и источают запах! В таких условиях не то что рыбе, но и человеку тяжело приходится.

Высокая температура

В соцсетях вспомнили о недавних учениях военно-морского флота в Каспийском море. Некоторые блогеры полагают, что взрывы во время учебных стрельб оглушили огромное количество морских обитателей. После чего их прибило к берегу.

Ахма Абдусамадов не стал отрицать, что это возможно: «Если были какие-нибудь вмешательства, допустим, взорвали что-то, то конечно, это может быть причиной». Однако отметил, что у него нет данных о проведении военных учений.

В общем, специалисты остановились на том, что рыба погибла из-за высокой температуры воды и нехватки кислорода.

«Это не новое явление. Ежегодно рыбы умирают в такое время года. Один год их больше, другой – меньше. Связано это, как мы предполагаем, со средой обитания. Это температура воды, содержание кислорода. В жаркую погоду рыба не выдерживает и погибает», – пояснил Абдусамадов.

Чтобы окончательно развеять сомнения, корреспондент КАВПОЛИТа попросил прокомментировать эту версию ихтиолога Гайдара Эфендиева.

«Если среди погибших рыб есть такие, как сазан, карп, карась, линь, то там что-то не то. Потому что они могут перенести кислородное голодание. А если нет, то такое явление [гибель рыбы от нехватки кислорода] возможно. Когда цветет вода, ночью водоросли, как и все растения, тоже поглощают кислород, и его становится меньше, чем обычно», – поделился своими знаниями ученый.

Ахма Абдусамадов подтвердил, что среди погибших рыб были, в том числе и виды, перечисленные ихтиологом. Многие горожане утверждают, что видели мертвых карасей. Если это так, то версия с кислородным голоданием неубедительна.

Однако директор ФГБНУ «КаспНИРХ» сказал, что других данных у них нет. Версия о высокой температуре воды является официальной.

Горожане в пляжный сезон часто наблюдают, как полуживая рыба приплывает к берегу. Там ее ловят мальчишки, но она даже не сопротивляется.

Можно ли списать это на кислородное голодание, судить экспертам. Но то, что экологическая ситуация с Каспием ухудшается, отрицать сложно.

Люди не зря беспокоятся и выдвигают свои версии. Ведь в конечном счете среда обитания у нас одна. 

3 Распечатать

Бикбарсов Руслан 17 июля 2015, 19:14

Что характерно - никакой реакции в дагестанских СМИ и представителей руководства республики

2

Оставить комментарий:

Наверх