03 декабря
16 июля 2016 2130 0

О работе Комиссии по вопросам экологического развития при Совете муфтиев России

​«Нужно донести до каждого мусульманина необходимость следовать предписаниям священного Корана об экологическом поведении человека»

usahlkaro Рашид Исмаилов директор Центра экосертификации Green Standarts

При Совете муфтиев России появилась Комиссия по вопросам экологического развития.  

О работе новой организации мы попросили рассказать директора Центра экологической сертификации Green Standarts Рашида Исмаилова, который пришел в СМР с предложением по экологическому воспитанию мусульман.

Основная цель Комиссии по вопросам экологического развития при Экспертном совете СМР – продвижение идеологии «Экохаляль», объединяющей в себе ценности халяль и экологически ответственного подхода в жизни мусульманина.

Ведь экология и халяль – это, по сути, тождественные понятия, в основу которых заложены принципы чистоты мыслей и отношения к окружающему миру, сохранения природы и рационального природопользования.

Глава СМР Равиль Гайнутдин, его заместитель Рушан хазрат Аббясов и Рашид Исмаилов / Фото: muslim.ru

По большому счету, мы будем заниматься экологическим просвещением многомиллионной уммы России.

А задача наша достаточно простая. Нужно донести до каждого мусульманина необходимость следовать предписаниям священного Корана об экологическом поведении человека. Мы будем это делать через проповеди, мероприятия, методическую литературу, а также с использованием современных методов через интернет. 

Основная цель комиссии – продвижение идеологии «Экохаляль»

Сейчас формируется план работы комиссии, мы собираем конкретные предложения от заинтересованных сторон. Пока определили несколько ключевых направлений. В частности, это работа с муфтиями, разработка методических документов, международное сотрудничество, участие в различного рода мероприятиях. И конечно, активная работа со СМИ. 

Планируем заключать соглашения о сотрудничестве с природоохранными ведомствами, партнерскими организациями, экологически ответственными предпринимателями-мусульманами.

Прежде всего в состав комиссии войдут уважаемые эксперты в природоохранной сфере. Причем высокого уровня. Муфтий шейх Гайнутдин принял решение лично направить соответствующие письма главам регионов. Есть желающие из разных отраслей: это и журналисты, бизнесмены, представители банковской сферы, фэшн и индустрии «халяль».

Прежде всего в состав комиссии войдут уважаемые эксперты в природоохранной сфере

Строго говоря, идея создать такую комиссию именно как структурированную площадку принадлежит первому заместителю главы Совета муфтиев России Рушану хазрату Аббясову.

Я пришел в Совет муфтиев России с предложениями по своего рода экологическому воспитанию мусульман, а также реализации имеющихся возможностей сегодня в природоохранной сфере.

Одним из импульсов для организации нашей работы послужил Указ Владимира Путина о проведении в 2017 году Года экологии. Считаю, что умма нашей страны не должна быть в стороне. И руководство СМР меня услышало.

Работа комиссии осуществляется на общественных началах

Но тут нужно понимать нашу принципиальную позицию. Работа комиссии осуществляется на общественных началах, и все кто будет принимать участие в ее деятельности не будут получать никаких вознаграждений.

Но есть у нас планы по реализации конкретных природоохранных проектов в регионах. Это и экологические мероприятия, и оказание общинам содействия в решение их экологических проблем, коих у нас большое количество в стране.

Такая работа, разумеется, будет требовать финансовой поддержки и, надеюсь, по воле Всевышнего, мы такую помощь сможем организовать. Как один из перспективных вариантов – создание специального экологического фонда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх