14 февраля 2014 1939 0

Ейск. Православный приход отправился в «свободное плавание»

Часть общины ейского храма Михаила Архангела вслед за настоятелем ушла из подчинения епископу
Храм Михаила Архангела в Ейске. Фото автора
Храм Михаила Архангела в Ейске. Фото автора

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

С начала января – последних дней Рождественского поста – в кубанском Ейске продолжается противостояние между назначенным год назад епископом Германом (Камаловым) и снятым с должности настоятеля архимандритом Серафимом (Кошелем). За священнослужителем, не пожелавшим подчиниться архиерейской власти, ушли десятки верующих, в том числе штатный священник храма иерей Игорь Киргизин. Кубанская митрополия, в состав которой входит Ейская и Тимашевская епархия, свою позицию по конфликту не озвучивает.

Лишили права носить крест и рясу

Напомним, что весной прошлого года единая Кубанская епархия была разделена на пять самостоятельных церковно-административных единиц. Ейская кафедра досталась епископу Герману, до этого занимавшего пост викария при митрополите Исидоре (Кириченко). По словам секретаря епархии протоиерея Александра Коваленко, архимандрит Серафим с самого начала выказывал неуважение правящему архиерею, открыто демонстрируя неповиновение.

«В течение всего периода он полностью игнорировал епархиальное управление – пропустил все мероприятия епархии,- перечисляет отец Александр. – Были епархиальные собрания, патриархия давала для обсуждения документы, принятые в феврале на Соборе. Не являлся архимандрит Серафим и на общие праздничные богослужения, не было его во время визита митрополита. Даже в престольный праздник храма – день Михаила Архангела – не появился, узнав, что Владыка будет служить».

По словам самого архимандрита Серафима, общение с епископом Германом (его он теперь подчеркнуто называет мирским именем – Алишер Камалов) прервано после того, как архиерей попытался отобрать двухэтажное здание на территории храма. В нем собирались открыть приют для мальчиков. Владыка же предложил устроить там епархиальное управление. 

твитнуть цитату
По словам секретаря епархии протоиерея Александра Коваленко, архимандрит Серафим с самого начала выказывал неуважение правящему архиерею, открыто демонстрируя неповиновение.

Архимандрит Серафим рассказывает, что после отказа передать епархии здание, архиерей нажаловался на настоятеля одному из благодетелей прихода – бизнесмену из Новороссийска. После этого отец Серафим не желает иметь с епископом Германом ничего общего.

Архимандрит Серафим

Церковь, как и любая организация, имеет четкую структуру с иерархией. Если в армии сержант, пусть по личностным качествам – смелости, решительности, тактике – превосходящий своего полковника не выполнит приказ, его ждет трибунал.

В православии гауптвахты нет, но, столкнувшись с полным неприятием со стороны настоятеля одного из ключевых приходов епархии, архиерей пошел на жесткий шаг – снял с отца Серафима настоятельство. Это решение поддержал епархиальный совет. Архимандрит его не выполнил, отказавшись взять в руки указ. За повторное неповиновение его отправили в запрет. Теперь уже бывший настоятель не имеет права носить рясу и крест, совершать богослужения. За отказ вынести антиминс и всенародно объявить о церковном наказании отца Серафима, в служении запрещен и второй священник храма.

Сторонники отца Серафима

Вместе с общиной (десятками пожилых женщин и несколькими мужчинами) оба священника сегодня собираются в «Доме милосердия» – бывшей богадельне напротив ставшего чужим храма. С волнением верующие вспоминают события, как они выражаются, «церковного рейдерства»: 3 января в храм Михаила Архангела пришла ревизионная комиссия вместе с новым настоятелем протоиереем Романом Дейнега, которая пыталась описать имущество церковной лавки, утварь, иконы.

Верующие не пустили священника в храм, забаррикадировавшись в нем – посменно внутри дежурили несколько старушек. Спустя два дня туда пришел сам епископ Герман. Прихожане раскололись на два лагеря: одни стали плотными рядами на ступеньках храма, не пуская туда архиерея, другие выступили в его защиту. Сторонники отца Серафима с содроганием вспоминают – пришедшие с епископом священнослужители раскталкивали прихожанок, прокладывая путь Владыке. В конфликт пришлось вмешаться полиции, ставшей стенкой между противоборствующими сторонами. Отец Роман возражает им: агрессию и тычки он первым увидел во время попытки инвентаризации.

Беспредел в церковном мире

В итоге храм перешел к епархии. Но верующих в нем заметно поубавилось. Новый настоятель уверяет, что в воскресные дни церковь полна молящихся, но в поддержку отстраненного отца Серафима уже собрано больше полутора тысяч подписей.

В будний день, узнав о приезде журналиста, во дворе «Дома милосердия» собралось больше ста человек. Епархия утверждает – это не только прихожане, но и люди из других храмов. Оставшийся с епископом диакон Евгений подметил, что из стоявших «в оцеплении» на ступеньках за несколько месяцев никто в храме не причащался.

Прихожанин Евгений Настин утверждает, что «никаких внятных объяснений со стороны епископа об увольнении отца Серафима мы не получили. Если бы его слова дошли до сердца каждого человека, проблем бы не было. Суть конфликта в том, что с нами не считаются. Весь храмовый комплекс построен нашими руками – ни епархия, ни администрация не дали ни копейки. И мы за него в ответе».

Мужчина сетует, что по действующему церковному уставу миряне «сведены до уровня, с которым не считаются. У священников дисциплина хуже, чем в армии – они не обладают никакими правами. Все управление жизнью приходов отдано на откуп епископам».

Работница приходской столовой Нина Козак вспоминает, как рядок за рядком возводили храм – первые службы проходили без крыши, на людей падал снег. Отец Серафим с общиной не только отстроил храмовый комплекс с двумя часовнями, но и облагородил прилегающий парк, открыл небольшой дом для  престарелых, даже зоопарк с павлинами, козами, цесарками, баранами.

«Я раньше ходила в храм на улице Таманской. А когда увидела отца Серафима, сказала подруге – все, на Таманскую ни шагу, будем здесь. Батюшка очень духовный, щедрый, старается все для нас сделать», – перечисляет пенсионерка. Ее слова подтверждает прихожанка Галина Лазовская – когда строили храм, верующие женщины пекли пирожки, продавали их на ейском пляже и покупали на выручку по паре мешков цемента.

Среди прихожан, поддержавших отца Серафима, – депутат районного совета Александр Батуринец («Яблоко»). Он уверен, что предыдущий настоятель был убран, потому что «имеет свое мнение, не принимал участие в политических мероприятиях, занимался богоугодным делом. Раньше я думал, что слово «беспредел» относится только к власти мирской, оказывается, и это все увидели и ужаснулись, он есть и в церковном мире. Это еще страшнее».

твитнуть цитату
«Раньше я думал, что слово «беспредел» относится только к власти мирской, оказывается, и это все увидели и ужаснулись, он есть и в церковном мире. Это еще страшнее».

Верноподданные верующие

У противоположной стороны, сторонников священноначалия, есть веские аргументы. И главный из них – послушание епископу. Ведь архимандрит Серафим не только священник, но и монах, для которого это первая добродетель. Община без епископа не может жить полноценной духовной жизнью. На вопрос о том, каким он видит будущее прихода, отец Серафим уклончиво говорит – пока «община в изгнании», в «свободном плавании», а там посмотрим.

Приносить покаяние епископу Герману он не собирается. К сожалению, в большинстве случаев это путь раскола – в России уже действует больше десятка «церквей», которые называют себя то «катакомбными», то «истинно-православными». Но апостольской преемственности и благодати Духа Святого они не имеют. Тревожными сигналами звучат и утверждения некоторых прихожан – ко второму пришествию Христа в мире останется только семь православных храмов, в том числе и ейский… Далеко неоднозначна и их позиция в царепочитании – после службы здесь поют «Боже, царя храни».

«На всяком правильно рукоположенном архиерее почивает благодать Божия, – рассказывает новый настоятель отец Роман. – Без епископа Церковь не может существовать, появятся десятки безблагодатных толков, течений и сект». Он с сожалением признается, что ушедшие за архимандритом Серафимом люди не хотят слышать аргументов, поэтому оставшиеся верными священноначалию верующие молятся об их вразумлении.

Пожалуй, единственный альтернативный выход из конфликта, позволивший общине остаться в канонической Церкви, – перейти под управление главы Кубанской митрополии митрополита Исидора. В середине января 40 верующих из «Дома милосердия» встречались с ним в Краснодаре, и митрополит пообещал передать их обращение лично патриарху Кириллу. К слову, митрополия пока официально не вмешивается в конфликт, утверждая – это дело самостоятельной епархии, которое должны разрешить в патриархии.

твитнуть цитату
Пожалуй, единственный альтернативный выход из конфликта, позволивший общине остаться в канонической Церкви, – перейти под управление главы Кубанской митрополии митрополита Исидора

Пока же верующие готовят письма к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу и все-таки надеятся – епископ Герман захочет услышать их требования.

0 Распечатать

Наверх