01 марта 2014 627 0

Эхо Москвы: Отряды самообороны формировались в течение трех месяцев

Сергей Аксенов, премьер-министр Крыма. Фото: segodnya.ua
Сергей Аксенов, премьер-министр Крыма. Фото: segodnya.ua

КАВПОЛИТ публикует интервью с гостем радиостанции "Эхо Москвы"

Ксения Ларина журналист «Эха Москвы»

К.ЛАРИНА – Здравствуй! Я так понимаю, что ты приготовил нам еще небольшой сюрприз и можем поговорить с главой правительства Крыма, новым премьер-министром.

С.ШАРГУНОВ – Да, с главой Крыма Аксеновым. Буквально литературная аллюзия вытекает: Сергей Валерьевич Аксенов – сейчас нахожусь у него в кабинете, и я с удовольствием сейчас передам ему трубку.

К.ЛАРИНА – Давайте.

С.АКСЕНОВ – Да, алло!

К.ЛАРИНА – Здравствуйте, Сергей Валерьевич, вас приветствует радиостанция "Эхо Москвы"

С.АКСЕНОВ – Добрый день!

К.ЛАРИНА – Здравствуйте! Здесь в студии Ксения Ларина это я и мой гость журналист и коллега Айдер Муждабаев. Айдер, тоже можешь поздороваться.

А.МУЖДАБАЕВ – Здравствуйте!

С.АКСЕНОВ – Здравствуйте!

К.ЛАРИНА – Сергей Валерьевич, первый вопрос, который всех волнует, безусловно – то, что касается так называемых отрядов самообороны крымских. Из кого они формируются, и какова сегодня ситуация? Покинули они здание аэропорта, которое, по сути, или захвачено было, то ли как – может быть, вы нам немножко про это расскажете?

С.АКСЕНОВ – Отряды самообороны формировались в течение трех месяцев. Люди наблюдали тот беспредел, который происходит на Майдане, НЕРАЗБ. сотрудников милиции и так далее, и, соответственно, приняли решение, что раз милиционеров убивают сегодня в столице Украины, то, соответственно, нет другого выхода, как попытаться защитить себя самостоятельно. Поэтому в данном случае они сконцентрировали усилия и объединились в отряды. Конечно, есть организующая сила в этой части. В данном случае и я выступал инициатором создания этих отрядов. Мы, по сути, говорим, что мы «зеркалим» ситуацию, которая происходит на том же Майдане. Говорим: «Пожалуйста, раз так – у нас будет так…».

К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, Сергей Валерьевич, все-таки из кого формируются эти отряды самообороны?

С.АКСЕНОВ – Из крымчан, у которых крымская прописка.

К.ЛАРИНА – Простите, это военные или гражданские лица?

С.АКСЕНОВ – Нет, это гражданские лица, но с опытом службы в воинских частях, поэтому здесь различные… Есть те, кто и воевал, в горячих точках находился, поэтому различные есть люди. Они приходят сюда по убеждению. Для них слово «Крым» не пустой звук, и они хотят, действительно, изменить ситуацию.

К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, откуда у них оружие в таком случае?

А.МУЖДАБАЕВ – У них нет ни у кого оружия, во-первых. Есть аналогичные приспособления для самозащиты в виде щитов, палок, касок – это все есть – баллоны, огнетушители. Ровно то, с чем ходят граждане на Майдане в повязках, которые кого-то там патрулируют.

К.ЛАРИНА – Простите, пожалуйста, а, что это за люди тогда, которые при полной военной амуниции с автоматами Калашникова в руках и закрытыми черными масками лицами? Они, по-моему, в военной форме. Это же не муляж.

С.АКСЕНОВ – Я не допрашивал никого в военной форме, потому что в плен там никого не брали мы. Не знаю, то есть, какая ситуация, вы понимаете? То есть, если бы мы их взяли в плен, то я бы сказал, что, допустим, кто из них кто. А я допроса в полевых условиях не проводил, и они мне ничего не говорили. У них автоматы – я даже смотрел, не хотел к ним подходить – шучу, конечно. 

К.ЛАРИНА – То есть, вам было не интересно, что это за люди – вам, руководителю такой большой автономии? Вам было неинтересно поинтересоваться, кто эти люди, почему они с оружием находятся, простите, пожалуйста, на режимном объекте в аэропорту?

С.АКСЕНОВ – Я хочу вам объяснить, во-первых, они находились на этом объекте до того, как я стал премьер-министром автономии. Я только сейчас по факту начинаю принимать дела, и сейчас мы будем разбираться, кто это, что это? У нас начальник милиции подал в отставку, поэтому сейчас я буду исполнять роль начальника милиции. НЕРАЗБ. и поеду в аэропорт – проверять документы. То есть, как бы по большому счету, если в патруль некому будет выйти, придется идти самому. И я из этого исхожу, что мы уверены в том, что мы нормализуем ситуацию. У нас достаточно много простых людей, которые хотят, действительно, оказать содействие. То есть, идут сюда не ради пиара и ради денег, а хотят, действительно, показать, что крымчане заслуживают уважения, что они не стадо, что о них нельзя вытирать ноги, что русские –это не граждане второго сорта в Украине.

К.ЛАРИНА – Правильно ли мы понимаем, что вы подчиняетесь президенту Януковичу и считаете его президентом своей страны?

С.АКСЕНОВ – Я никому не подчиняюсь, и Януковичу в том числе. То есть, как бы юридические нормы, которые нарушила Верховная Рада Украины, то есть, показывают, что в правовом поле, если просто смотреть, отвлеченно, он является президентом, может подписывать документы. Все. Для меня он не моральный авторитет, который предал население юго-востока, и что о нем говорить.

К.ЛАРИНА – А кто для вас тогда является представителем законной власти Украины?

С.АКСЕНОВ – Вы знаете, сейчас сложно сказать, кто там законная власть, поскольку там законы штамповались в количестве 100 штук за одну минуту, поэтому мне сложно сказать. Там проходило у них пулеметом – выстреливали, регламент не соблюдался, то есть, комитеты не проходили. И, вообще, просто нормы закона относительно повестки дня, сессии не соблюдались, поэтому не знаю, кто там кого избирал. Может там уборщица вписывала в зале заседаний и все. Откуда я знаю, кто там кого вписал?

К.ЛАРИНА –В таком случае, можно ли понять, что Крым сейчас находится вне зоны подчинения украинским властям, я имею в виду, Киеву?

С.АКСЕНОВ – Вы знаете, по сути, если говорить, если бы Янукович и нынешние власти были хозяйствующими субъектами, они должны были сейчас друг с другом судиться. Мы бы сидели в зале – чем бы кончился этот суд? Кто там выиграет? Пока что и у тех и у тех куча своих аргументов. Кто у кого, что украл – мы не знаем, но в данном случае народ там соревнуется за право владения троном. Но нас это мало интересует, мы заняты практической работой и хотим, действительно, поменять положение дел в автономии. Меня больше интересует, чтобы здесь коррупционеров ликвидировали как класс, чем я буду ходить и думать о том, что сказал Янукович или еще кто-то. Меня это абсолютно не волнует.

К.ЛАРИНА – Просто не очень понятно. Все-таки Крым является территорией Украины. Вы же в составе государства украинского или вы из него вышли?

С.АКСЕНОВ – Мы в нем находились.

К.ЛАРИНА – Но нужно определиться – кому-то вы должны подчиняться, кого-то вы должны считать законной властью?

С.АКСЕНОВ – Я собираюсь подчиняться, но не Майдану, который сам себя назначил и не «Правому сектор» – это точно. Вот и вся ситуация в Украине: там кто-то сам себя назначил, сам Майдан кого-то назначает. То есть, получается, собралась группа людей, которые вышли с деревянными щитами и дубинами и сказали: «Теперь мы будем в правительстве». Ну, вы знаете, если этот способ хорош, то и мы будем так действовать – наверное, он правильный. Но я не могу сказать, но я вижу, что раз людей за это уважают – за то, что они ходят с палками по улице с выхлопом алкогольным и это нормально… 

К.ЛАРИНА – Простите, пожалуйста, вы же понимаете, что в любом случае, сегодня существует новая украинская власть. Сами они себя назначили или не сами – это другой вопрос. Другой нет. Есть правительство, есть премьер-министр, и они вправе, как я понимаю, по своему юридическому статусу решить ситуацию в Крыму и вправе направить какой-нибудь свой контингент украинский, чтобы урегулировать ситуацию в вашей резиденции. 

С.АКСЕНОВ – Украинский контингент давно деморализован, поскольку давно всем показали, что будет с теми, кто стреляет в мирные демонстрации. То есть, если сегодня граждане пойдут отсюда и будут пытаться как бы эту ситуацию каким-то образом отрегулировать, то все понимают, милиция понимает, что их за это же будут судить, за выполнение приказа. Поэтому никто, в том числе, милиционеров – чтобы вы понимали – в Крыму, когда происходят какие-то мероприятия… Когда вот были столкновения возле Верховного Совета Крыма, милиция оставалась там – мы видели, что просто боялись лишний раз шевельнуться даже, чтобы против них что-то не сказали. Поэтому,с точки зрения защиты общественного порядка, свободы прав граждан и безопасности граждан сегодня ситуация в Украине далеко от идеала.

К.ЛАРИНА – Скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь решать судьбу Крыма, статуса Крыма? Расширять автономию с помощью чего?

С.АКСЕНОВ – На референдуме, который должен пройти 25 мая, если вдруг это не будет перенесено на более ранний срок. Соответственно, в результате референдума крымчане выразят свое волеизъявление и скажут: «Мы хотим так-то». А мы подчинимся этому выбору крымчан. 

К.ЛАРИНА – А, что скажет Киев на это? Там же будет законно избранный президент. 25 мая выборы президента.

С.АКСЕНОВ – Вы знаете, меня больше волнует, что скажут крымчане, а не Киев, в данном случае. Мы не возражаем… каким образом эта ситуация нормализуется. Пусть власть киевская сначала покажет, что она хочет сделать русских полноценными гражданами, а не просто объектом для избиений. По-видимому, такая ситуация.

К.ЛАРИНА – Еще один вопрос: Если вам нужна какая-то помощь от России, то, в каком виде вы бы предпочли ее получить?

С.АКСЕНОВ – Дело в том, что уже достигнута договоренность с Российской Федерацией на оказание финансовой помощи Украине для Крыма. В данном случае я не говорю о размерах этой помощи – вот как бы так. 

К.ЛАРИНА – Понятно, то есть, это исключительно финансовая помощь, не военная?

С.АКСЕНОВ – Да. 

К.ЛАРИНА – А военная помощь?

С.АКСЕНОВ – Пока что мы в не нуждаемся. Такой необходимости нет.

К.ЛАРИНА – Что значит «пока что»?

С.АКСЕНОВ – Я же не знаю, какая будет завтра ситуация. Если тоже у нас начнут ходить патрули из людей, которые приехали откуда-то из Тернополя и будут кого-то проверять или кого-то бить – я не знаю, – если мы не можем сами защитить себя, хотя я сомневаюсь, то мы к кому-то тоже должны будем обратиться. Мы не можем быть просто объектом для избиения. 

К.ЛАРИНА – То есть, вы допускаете возможность, что вы обратитесь официально к Российской Федерации за помощью, в том числе, военной?

С.АКСЕНОВ – Я думаю, что должен возобладать здравый смысл во всей этой ситуации. Политики должны на стыке умерить свои амбиции. Я как бы на этих позициях остаюсь.

К.ЛАРИНА – Хорошо, у меня больше вопросов нет. Если у Айдара есть вопросы?

А.МУЖДАБАЕВ – Нет, спасибо.

К.ЛАРИНА – У меня больше нет. Давайте, верните нам нашего Сергея.

С.АКСЕНОВ – Возвращаю вам вашего Сергея, спасибо.

0 Распечатать

Наверх