21 июля
09 июня 2014 2981 0

ЕГЭ на стрессоустойчивость

В ожидании результатов  госэкзамена взволнованные школьники испытывают стресс и даже пытаются покончить с собой 
Единый госэкзамен. Фото: РИА Новости
Единый госэкзамен. Фото: РИА Новости

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Основная волна государственных экзаменов уже позади. Осталось всего два предмета, не обязательных, но желательных для поступления в тот или иной вуз, а потому выбираемых школьниками и остальными сдающими добровольно.

Эксперимент по прозрачному и открытому проведению ЕГЭ в Рособрнадзоре считают удавшимся, количество нарушителей сокращается раз от раза. Однако родители все больше говорят о психологическом давлении и моральной нагрузке, которая ложится на детей.

В Рособрнадзоре сопротивляются распространенным и часто цитируемым формулировкам родителей, мол, «все всегда списывали», парируют, называя это запущенностью системы. Не предусмотрена и «амнистия» для тех, чьи работы были аннулированы за нарушение правил сдачи ЕГЭ, и тех, кого выгнали с экзаменов за использование мобильника или шпаргалки. На этом фоне у будущих абитуриентов серьезно сдают нервы.

В обстановке абсолютной открытости или нервной напряженности?

Сегодня 380 тысяч выпускников школ сдают очередные ЕГЭ. Почти 164 тысячи школьников выбрали историю, 148 тысяч — биологию, еще 66 тысяч — информатику. Понаблюдать за ходом сдачи информатики, истории и биологии пришел Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В ходе недлительного общения с ответственными на местах, по прямой связи и журналистами непосредственно в самом Ситуационном центре, Ливанов в первую очередь подчеркнул: ЕГЭ этого года проходит в обстановке беспрецедентной открытости и объективности.

«Конечно, выводы делать рано, экзамены еще не закончились, но уже заметна тенденция – в этом году экзамен проходит в обстановке большей открытости и объективности, нежели в прошлые годы. Надо, чтобы те, кто сдают экзамен, и те, кто организовывают экзамен, понимали, как важна честность», — считает министр.

Сегодня же, помимо прочего, были озвучены предварительные результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку, который состоялся 29 мая. Подсчеты еще ведутся, есть некоторые регионы, в которых до сих пор рассматриваются апелляции. Но уже заметно, что средний балл за экзамен, как и число высокобалльников, снизился по сравнению с прошлыми годами. Средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 62,5 (в прошлом году – 64 балла), а количество высокобалльных работ (от 80 до 100 баллов) в этом году составило 13,2% (в прошлом -14%).

Максимальные меры контроля за ходом сдачи госэкзаменов, обеспеченные в этом году Рособрнадзором, дали возможность разностороннего и многоступенчатого  наблюдения. С одной стороны, это избавило саму процедуру ЕГЭ от провокаций и скандалов, сопровождавших экзамены ранее. С другой стороны, наложило, по признанию многих, слишком большую ответственность на самих детей. 

Русский язык и математику можно пересдать уже сейчас, но это не касается тех, чьи результаты аннулированы из-за нарушений, - Ливанов

Даешь пересдачу!

Сразу два руководителя регионов, губернатор Липецкой области Олег Королев и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, обратились к руководителям системы образования с просьбами предоставить детям возможность пересдавать ЕГЭ.

Инициативу Ливанов поддержал, согласившись, что факторы давления на участников экзамена нужно снижать. «Экзамен не должен восприниматься как что-то последнее. Русский язык и математику можно пересдать уже сейчас, если ребенок набрал слишком низкий балл, но это не касается тех, чьи результаты аннулированы из-за нарушений. Правила есть правила», — пояснил руководитель Минобрнауки России.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов

Тем не менее в прессе становится все больше сообщений о детях, покончивших или пытавшихся покончить с собой из-за неудач на экзаменах.  Смс-сообщения с подобной информацией из Дагестана приходят регулярно: «В школе №4 девочка напилась таблеток, еле спасли. Что будет, когда дети узнают результаты? Детский суицид?» – это сообщение из Каспийска. По неподтвержденным данным читателей, есть и летальные исходы среди тех, кто был удален с экзаменов. Школьник из Волгоградской области покончил с собой после ЕГЭ.  В Дагестане 28 выпускников удалили со сдачи. Причина – использование мобильных телефонов. 

В школе №4 Каспийска девочка напилась таблеток, еле спасли. Что будет, когда дети узнают результаты? Детский суицид?

Однако на горячую линию Рособрнадзора подобных жалоб от родителей не поступало. «Кто-то решил закрыть окна, по всей видимости, из соображений, чтобы не закидывали шпаргалки. Были жалобы на то, что было душно. Пишут смс родители. А если поговорить с этой девочкой, спросить, какие у нее проблемы, связанные со страхом ЕГЭ или иные, возможно, откроются другие факты», – считает заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В целом по стране  за прошедшее ЕГЭ по русскому языку удалили 340 участников, с ЕГЭ по математике — 272.

Экзамен для учителей

Во время пресс-конференции министр образования и науки Ливанов подчеркнул излишнюю «ответственность», нагружаемую на Единый госэкзамен, которая, в свою очередь, и влечет массовые нарушения при попытке вытянуть выпускников на более высокие баллы. «В некоторых регионах до сих пор результаты ЕГЭ используются при оформлении стимулирующих надбавок учителям, а это неправильно. Работа учителя, преподающего детям, которые в силу тех или иных причин не могут показать высокие результаты на ЕГЭ, не менее важна, чем деятельность тех, кто работает с талантливыми учениками. Более того, это заставляет учителей идти на должностное преступление, для того чтобы заработать дополнительный доход коллективу», – считает Ливанов.

Он подчеркнул важность того, что с нынешнего года ЕГЭ как критерий оценки работы губернатора отменен. Ливанов считает, что если госэкзамен прекратят использовать и как критерий оценки работы школы в целом и учителя в частности, это в разы сократит число нарушений и фальсификаций даже на уровне попыток.

«Результат ЕГЭ – это только показатель уровня образования выпускника, но эта оценка никак не привязана ни к системе в целом, ни к руководству региона. Нет страны в мире, нет ни одной школы, в которой не было бы двоечников», – подтверждает мысль Ливанова Анзор Музаев, замглавы надзорного органа.

На Кавказе все спокойно

Конкретных данных по Северному Кавказу, несмотря на то, что к этому региону приковано повышенное внимание, из-за серии скандалов во время ЕГЭ в предыдущие годы нет. Но заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев поделился с КАВПОЛИТОМ предварительным видением ситуации.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев

«Ничего критического не происходит. До конца сверка еще не произведена, но уже сейчас уверенно можно сказать – самые мрачные предположения не оправдались. Высокобальников единицы, но они есть. Более того, средний балл по СКФО пришел в норму и не выбивается из общей статистики по всем остальным регионам. Сейчас по «высокобальникам» мы, конечно, ниже, но в основном балл совпадает со средним баллом по остальным регионам», – утверждает Музаев.

Средний балл по СКФО пришел в норму и не выбивается из общей статистики по всем остальным регионам, - Музаев

В конце основной волны ЕГЭ уже по традиции активно обсуждают возможные послабления в так называемые резервные дни. В этом году, считает Анзор Музаев, вероятность таких поблажек крайне мала. «На такие ожидания могу ответить очень просто: пунктов сдачи экзаменов в разы меньше. Детей в том или регионе также в десятки раз меньше. Это позволит больший усиленный сконцентрированный контроль. И те, кто хочет «проскочить в резервный день», разочаруются», – говорит Музаев.

Основная волна ЕГЭ уже позади. Уже в среду состоятся последние экзамены основной волны — химия и обществознание.

0 Распечатать

Наверх