20 сентября
08 декабря 2016 1568 3

Эффективны ли централизация и унификация?

Почему Владимир Путин в послании парламенту не сказал о региональной политике?

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

Поразительно, но на фоне сетований о качестве управления и оторванности чиновников от народа, 13-е (!) послание Владимира Путина Федеральному собранию не содержит ни слова о федеративных отношениях и местном самоуправлении!

И почти ничего не было сказано о региональной политике! Если региональные и муниципальные власти и упоминались, то только в контексте общей политики в той или иной сфере без обозначения особенностей в экономической, политической, социальной и культурной сферах субъектов Российской Федерации.

Более того, при изложении планов передать региональным властям право самостоятельно распределять часть субсидий из федерального бюджета (например в АПК) тут же последовало напоминание о повышении их ответственности.

13-е (!) послание Владимира Путина Федеральному собранию не содержит ни слова о федеративных отношениях и местном самоуправлении

Складывается впечатление, что популярный ныне лозунг единства народа и страны прямым текстом подразумевает теперь и единообразное централизованное управление, и контроль над всеми процессами в стране. Мол, макроэкономическая политика и сам рынок все отрегулируют.

Между тем в посланиях 2000-х годов тема централизации или децентрализации власти и учета особенностей регионов была, если не в центре внимания, то хотя бы обозначалась. Был даже лозунг «Сильные регионы — сильная Россия».

А с 2012 года Путин ставил задачи по федеральным округам — Северо-Кавказскому, Сибирскому и Дальневосточному. То есть управление подразумевалось по территориальному, а не по федеративному или национальному принципу. А теперь — ни по какому!

С одной стороны, это можно объяснить укреплением вертикали исполнительной власти, чисто политико-психологическими ощущениями единства страны, укреплением влияния партии «Единая Россия» и усилением роли правоохранительных органов, у которых начальство в Москве и везде есть их отделения.

С другой — трудно представить себе, что в региональной политике нет необходимости, поскольку несколько серьезных фондов и центров занимаются ее анализом и регулярно публикуют рейтинги глав субъектов РФ и показатели состояния дел в различных сферах.

Вообще-то я после 90-х годов перестал быть сторонником полнокровной федерализации, поскольку нагляделся на глупости и клановость быстро сформировавшихся региональных князьков, для которых интересы государства и общества были на втором плане.

Когда в начале 2000-х стала выстраиваться вертикаль исполнительной власти, теплилась надежда на более цивилизованное управление из Москвы

​И когда в начале 2000-х стала выстраиваться вертикаль исполнительной власти, то есть централизованная система управления, теплилась надежда на более цивилизованное управление из Москвы.

Поначалу эти надежды в определенной мере оправдывались, и, помимо упорядочиниядеятельности региональных органов власти и организаций в экономической и социальных сферах, федеральный центр вынудил их систематизировать законодательство, проводить выборы депутатов по пропорциональнойили смешанной избирательной системе, что поначалу выглядело как переход к устойчивым партийно-политическим структурам.

Появилось также «око государево» в виде полпредов в федералных округах и федеральных инспекторов. Причем все это сопровождалось возрастающим потоком дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета, благо на страну полился нефтедолларовый дождь.

Начиная с 2008 года централизация власти стала усиливаться

В результате внутри регионов сложилось определенное равновесие сил, которое корректировалось когда надо через Администрацию президента России, территориальные органы федеральных министерств и ведомств, а также крупные компании. Стало меньше криминала и больше законности.

Однако начиная с 2008 года под воздействием мирового финансово-экономического кризиса и конфликта с Грузией из-за Южной Осетии, а также продолжающейся террористической активности, централизация власти стала усиливаться.

Все больше действовал принцип «вассал моего вассала — мой вассал», хотя и с оговорками, связанными с множеством центров влияния в Госдуме, правительстве, министерствах, компаниях-монополистах.

А с 2014 года из-за событий в Крыму и на Украине, падения цен на нефть, а также реакции западного сообщества система госуправления трансформировалась в еще более централизованную бюрократическую систему, в которой сверхмонопольное положение партии «Единая Россия» окончательно свело на нет принцип разделения властей, поставило бизнес и институты гражданского общества в еще более зависимое положение от региональных чиновников.

С 2014 года система госуправления трансформировалась в еще более централизованную бюрократическую систему

При этом в отношениях федерального политического центра с региональными руководителями, на мой взгляд, стал все больше действовать принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», когда Москва отдала им на откуп всю власть и мало интересуется тем, что происходит на местах, довольствуясь информацией об успехах и незначительности конфликтов!

В Дагестане, например, отменены всенародные выборы как главы республики, так и глав муниципальных образований всех уровней.

В отношениях федерального политического центра с региональными руководителями стал все больше действовать принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»

Заявления избирателей в прокуратуру РД и Следственное управление СК по РД с просьбой рассмотреть факт достоверности аудиозаписи совещания, предположительно у первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана, на котором даются прямые указания любыми путями добиться снятия кандидатов в депутаты в Госдуму ФС РФ и Народное собрание РД от двух партий на выборах 2016 года, завершилось смешным перенаправлением ведомствами заявлений друг другу.

Зато три партии со 120-200 зарегистрированными кандидатами якобы сами дружно снялись с выборов.

Во время голосования 18 сентября также было множество нарушений, которые были зафиксированы видеозаписями и фотокопиями, а затем представлены в избиркомы и интернет, однако должной реакции не последовало. Не помогают ни голодовка, ни пикеты, ни судебные органы.

Федеральное руководство не обращает внимания ни на большой поток жалоб, ни на скандальные случаи правонарушений со стороны охраны главы республики, ни на дутые цифры статистики, ни на низкие рейтинги эффективности использования финансов и социально-политической устойчивости, ни на итоги проверки Счетной палатой России исполнения республиканского бюджета за 2015 год, ни на высокий уровень конфликтогенности и рост числа преступлений террористической направленности.

Индульгенцией, получается, являются хоть и сомнительные, но 90% явка избирателей и 90% голосование за «Единую Россию».

Оправдывают или хвалят главу Дагестана за такие псевдорезультаты и многие федеральные проправительственные эксперты.

Профессор Наталья Зубаревич и многие экономисты с Северного Кавказа считают региональную финансово-экономическую политику федерального центра неэффективной. Многие решения принимаются не по правилам и законам, а в соответствии с политической целесообразностью или групповыми интересами.

Профессор Наталья Зубаревич и многие экономисты с Северного Кавказа считают региональную финансово-экономическую политику федерального центра неэффективной

На мой взгляд, региональная политика неэффективна и по многим другим направлениям, и, в первую очередь, в кадровой сфере. В провинции люди лучше видят, кто чего стоит, и многие назначения, которые предлагаются и согласуются с руководством федеральных структур, зачастую вызывают недоумение.

Возможно, если бы выстроенная вертикаль власти в мобилизационном режиме осуществила продуманные реформы или рационально использовала свои полномочия для достижения не каких-то отдельных, а системных результатов, то еще можно было бы понять.

Однако этого не случилось, и теперь страна стоит перед серьезным вызовом в виде ухода с государственной и муниципальной службы квалифицированных кадров, ручной системой управления, снижения доверия к чиновникам со стороны бизнеса и гражданского общества.

Впрочем, последнее признали даже пропутинские эксперты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на государственном телеканале «Россия 1», когда 1 декабря обсуждали послание президента России ФС РФ.

Сложившаяся региональная политика привела к тому, что расслоение регионов усиливается не только по социально-экономическим параметрам, но и по социокультурным

Сложившаяся региональная политика привела к тому, что расслоение регионов усиливается не только по социально-экономическим параметрам, но и по социокультурным. Достаточно сравнить статистические данные по разводам, рождаемости, употреблению алкогольных напитков, степени религиозности и т.д. Поэтому патриотических идей для сохранения единства страны может стать недостаточно, и нужно выстраивать новую региональную политику!

Правовой основой для этого является Конституция России и ряд ранее принятых федеральных законов.

Патриотических идей для сохранения единства страны может стать недостаточно, и нужно выстраивать новую региональную политику

Можно начать с поэтапной децентрализации полномочий, перераспределения части налоговых поступлений с федерального на региональный и муниципальный уровни бюджетов, повышения самостоятельности региональных и муниципальных властей, улучшения подбора кадров.

Одновременно федеральным властям необходимо сосредоточить усилия на обеспечении действенности законов, повышении ответственности руководителей за истинные, а не дутые результаты, помогать политическим партиям, СМИ и другим институтам гражданского общества.

Только в этом случае мы можем снизить негативные последствия централизации, унификации и, к сожалению, неофеодализации. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 08 декабря 2016, 22:09

очевидно что государственное управление в республике дагетан не соответствует конституции российской федерации.

2
Tarlan 08 декабря 2016, 22:22

+++***. Правильные рассуждения. Врядли нужно возвращаться к эпохе формирования русского централизованного государства Московии. Это практически возврат в прошлое: опять походы в Казань , Астрахань, Крым, Кавказ, Сибирь т.д..
Есть несколько произведений русской литературы, которых чиновники высокого уровня возможно не читают или читают, но не делают соответствующих выводов.
Это "Преступление и наказание", "Бесы", "На дне", "Буревестник" и "Братья Карамазовы" и тд.
На чтении только одной истории царей и "Ивана Грозного" Россия не обустраивается.
Государство ориентированное в прошлое -не имеет будущего. Прошло- прошло и когда оно возвращается оно всегда бывает кошмарным. Мертвые начинают хватать живых.....
Как ни странно, Величие Госуларства -не в прошлом. Оно всегда в будущем.
Прошлое -не догонишь, будущее- не перегонишь.
Прошлое -урок, был бы только от него прок.

2
Иса Исаев 12 декабря 2016, 16:31

В условиях Дагестана и его непреодолимой тягой к национализму и клановости без последствий можно избавится от президентства и антинародного собрания.

1

Оставить комментарий:

Наверх