19 января 2014 996 0

Единственный шанс

Запрет на умыкание невест в Ингушетии молодежь восприняла не так однозначно, как это могло показаться
Фото: svadbaok.ru
Фото: svadbaok.ru

usahlkaro Елена Свиридова Автор статьи

Недавно в Ингушетии официально вступил в силу запрет на умыкание невест. Такое решение было принято по итогам состоявшейся в республике конференции, в которой приняли участие около 800 делегатов — представители органов власти, общественные и религиозные деятели. Данный проект до  принятия очень долго обсуждали как в муфтияте, так и в резиденции главы. Предлагалось несколько вариантов «штрафных санкций» — от двухсот тысяч до миллиона рублей. В итоге большинство делегатов проголосовали за минимальную сумму из предложенных.

Деньги на бочку

Если все же кто нарушит этот «уговор», того ждет наказание в виде крупного штрафа: 200 000 рублей должен выплатить парень, который для себя ворует невесту, и по 100 000 рублей должны выплатить те, кто будет содействовать или примет какое либо участие  в данном процессе.

Виновный в умыкании засватанной девушки должен передать деньги в мечеть населенного пункта, где он проживает, даже если потенциальная невеста сама была не против того, чтобы ее украли. Если похититель не в состоянии сразу выплатить всю сумму штрафа, он может сделать это в рассрочку. Того, кто откажется платить, ждет осуждение односельчан.

«Жители села будут бойкотировать его и его родителей, родственников, не приглашать их на свадьбы. Нечего было нарушать закон, — категоричен муфтий. — В основном крадут совсем юных девушек, их похитители тоже юнцы, не набравшиеся ума-разума, поэтому зачастую родители и против таких женихов».

Выплатив всю сумму, похититель обязан принести извинения девушке и ее родным, а также сопернику, который все сделал по правилам. Эти деньги пойдут на помощь малоимущим, списки которых есть в каждой мечети.

О принятом решении широко информировали население республики, об этом говорили все средства массовой информации, рассказывали прихожанам в мечетях. Однако, как оказалось, довольными таким решением оказались не все. Правда, их голос в республике вряд ли где-то будет услышан. Запрет был инициирован чуть ли не самим Главой Ингушетии и поддержан духовенством.

Более того, в связи с тем, что этот вопрос был поднят как раз после нашумевшей трагической истории, связанной с умыканием девушки, шансы на то, что аргументы противников подобного запрета были бы озвучены, крайне малы.

Не все так просто

До сих пор в республике в месяц совершались свыше 100 краж невест.  Много тех, кто поженившись таким образом, живут счастливо  и создают большие семьи. Порой они рассказывают своим детям, как поженились, и смеются над этим. И никто в этом не видел преступления до тех пор, пока не стали так широко обсуждать эту тему после упомянутой трагедии.

Некоторые молодые люди с этим новым законом принятым, как они считают в узком кругу, не согласны. Они согласны, что такой запрет нужен, но не в такой жесткой форме. «Много случаев когда и девушка и парень, а так же родители не против этого брака, но по «По каким-то причинам некоторые не могут сыграть свадьбу как полагается. Ни для кого не секрет,  что парень по нашим обычаям не может сватать девушку, если у нее дома есть незамужняя старшая сестра.

Так же и молодой человек не может  свататься, если есть неженатый старший брат. В таком случае девушка и парень договаривались и имитировали воровство. Дальше старики решали все вопросы», — рассуждает Ибрагим.

Такого же мнения придерживается и молодой человек из маленького села Далакова.

«У меня дома старших братьев несколько. Самому старшему более 40 лет. Мне и самому-то уже за тридцать. Согласитесь, жениться давно пора. Не могу, потому что не принято сватать, имея старших и неженатых, – приводит свои аргументы Муса. — Вот я и договорился  со своей избранницей весной наступившего года организовать воровство и сыграть свадьбу в узком кругу. Обошлось бы не так дорого, а теперь и не знаю».

Непосильный штраф

По его словам, 200 000 штрафа он не осилит и семья его не сможет выплатить такую сумму. При этом его родители не были против того, чтобы он таким способом женился. «Штраф — это еще пол беды. Больше пострадает моя семья. Их просто перестанут навещать родственники до тех пор, пока я не выплачу наложенный штраф.

Считаю, несправедливо так поступать. Наказывать нужно тех, кто насильно крадет без договоренности, против воли девушки и родственников. Несколько дней удерживает и не возвращает родителям дочку по их требованию. Они заслуживают и более жесткого наказания», — говорит Муса.

«Я ни один в такой ситуации. Своими новыми правилами наши религиозные деятели только усугубили положение. Теперь пусть они также умно что-нибудь придумают для того, чтобы наши девушки и парни не засиживались, а могли бы создавать свои семьи. – продолжает он. – Да, легко сказать — сыграйте свадьбу и делайте все по правилам, но где взять такие деньги для калыма, а потом и для свадьбы».

Подобные возмущение молодых людей  звучат повсюду, но их никто не слышит. Стали предлагать ребята даже свои идеи, выдвигать встречные предложения.

«Займитесь лучше людьми, торгующими алкоголем, наркотиками. Это куда важнее, — поддерживают Мусу и его друзья. — Многие из наших отцов женились  именно таким способом, то есть похищали и живут в мире и согласии».

«Закон направлен против краж девушек без их желания — говорят в муфтияте, хотя страдают все, а не только те, кто насильно воруют невест. Некоторые ребята безответственно снимают кражу на видео, а видеозаписи  появляются в Интернете. Это тоже очень плохо, и их действительно нужно сажать по статье за похищение человека», — утверждают молодые люди.

Религиозные деятели подчеркивают, что по шариату уводить девушку замуж насильно запрещено, все должно совершаться по договоренности с родителями и самой невестой. На что подрастающее поколение отвечает, что в основном кража происходила по договоренности.

Ну а стражи порядка всеми силами боролись с традицией горных народов во все времена, но безуспешно – кражи девушек все равно продолжались, несмотря на то, что похитителям грозила уголовная ответственность по статье «Похищение человека». Как бы там ни было, большая часть молодежи Ингушетии надеется, что  власти и муфтият пересмотрят свой запрет и перепишут его, но так, чтобы довольными остались все.

0 Распечатать

Наверх