28 февраля 2014 849 0

Echo.az: Переселение квалифицированных кадров

Эксперты разошлись во мнениях, должно ли государство вмешиваться в этот процесс

КАВПОЛИТ публикует материал Echo.az  о региональной политике внутри республики, в частности, рассматривается вопрос о перспективах градостроения. Отсылка идет и к российскому опыту по закрытию моногородов.

Практика переселения квалифицированных кадров из моногородов в перспективные города осуществляется в некоторых развитых странах мира. При этом квалифицированные кадры, как правило, переселяют в специализированные промышленные города". Об этом "Эхо" сообщил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, моногородов в Азербайджане не так много. "Основная мощь азербайджанской экономики расположена на Абшеронском полуострове. Но к этому вопросу можно отнестись комплексно и рассмотреть возможность переселения в целом квалифицированных кадров из моногородов в перспективные города. Это является очень важным вопросом. Порой кадры находят работу в регионах страны. Однако, как правило, эта работа не удовлетворяет их запросов. Но у квалифицированных кадров более обширные знания, и они могут принести значительно больше пользы для отечественной экономики".

Эксперт предлагает создание специализированного городка вблизи города Хызы. "Это создаст альтернативные возможности для квалифицированных кадров, проживающих в окрестностях этого города, трудоустроиться в Хызы. Вместе с тем, можно создать специализированный промышленный город вблизи Гянджи. Это также выглядит целесообразным, и для реализации этого плана есть возможности. Помимо этого, целесообразным является создание промышленного города в центральной части страны, а именно в Сабирабаде.

И наконец, промышленный город можно создать в южной зоне, вблизи города Лянкяран. Создание промышленных городов в регионах Азербайджана, с одной стороны, создаст для квалифицированных кадров возможность переезжать в перспективные города, с другой стороны, даст толчок развитию регионов", – заключил В.Байрамов.

Между тем в соседней России предлагают закрыть моногорода. В частности, Минэкономразвития России предлагает закрывать моногорода, а жителей расселять в другие регионы. Моногородом считается любой населенный пункт, если 20% его жителей работают на одном предприятии. Какие именно из них закрыть, будет решать правительство, советуясь с региональными властями, сообщает "Российская газета". Первыми паковать чемоданы придется жителям Сибири и Дальнего Востока.

Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется – даже за границей. "Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы.

И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах, говорит на страницах "РГ" директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. – Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов".

Издание отмечает, что в 2014 г. на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 млрд. руб. Сейчас в России насчитывается 342 моногорода – все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад. В этих населенных пунктах живут около 16 млн. человек – чуть больше 10% населения страны. Однако уже в этом году моногородов может стать меньше. По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживают больше 3 тыс. человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии, пишет www.lf.rbc.ru.

Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов, моногорода в Азербайджане существовали в период СССР. По его словам, на сегодня моногорода уже потеряли свой прежний статус. "В этой связи экономическое передвижение потеряло свою актуальность и вряд ли приведет к эффективному использованию кадрового потенциала".

По мнению председателя, в Азербайджане уже не осталось моногородов. "Сумгайыт в свое время был химическим городом. Но ближе к развалу СССР, он настолько увеличился, что вышел из статуса моногорода. Мингячевир был городом энергетиков, Шеки был городом ткачества. Но произошла смена населения, и эти города изменили свой статус". С точки зрения эффективного использования квалифицированных кадров, их переселение также не столь целесообразно, считает председатель.

"Квалифицированное использование кадров уже находится в сфере деятельности бизнеса и государства. Если бизнес нуждается в кадрах, то он независимо от места его проживания привлечет его к трудовой деятельности. К примеру, депутаты Милли меджлиса получают квартиру от государства на правах социального найма. Помимо этого, судьи которые получают работу в регионах страны, также получают квартиру в регионах. Бизнес также должен пойти по этому пути.

Иностранные нефтяные компании, которые работают в Азербайджане, привлекают квалифицированных кадров из-за рубежа и обеспечивают их всем необходимым. Азербайджанский бизнес также должен пойти по этому пути и обеспечивать нужных квалифицированных кадров всем необходимым. При таком раскладе кадровый потенциал страны будет эффективно использован", – заключил С.Мамедов

Автор: 
А.ХАЛИЛОВ

1 Распечатать

Наверх