14 октября
27 октября 2014 2352 0

Джокер в рукаве оппозиции

«Если Царукян, как на выборах 2013 года, откажется от президентской гонки, оппозиция полностью маргинализируется»
Фото: pastinfo.am
Фото: pastinfo.am

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Состоявшийся митинг невластной тройки парламентских политических сил (партий «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие») в центре Еревана 24 октября так и не дал ответа на волнующий множество граждан Армении вопрос – есть ли у оппозиции единая «дорожная карта» и четкий график действий по смене власти.
В митинге отсутствовала энергетика, он был достаточно вялым и явно не мог претендовать на мероприятие такого размаха, которое бы заставило власть обеспокоиться или пойти на какие-то уступки. 

Вместо конкретики – критика

Вместо внесения конкретики в стратегию оппозиции, из уст первого президента Армении, лидера «Армянского национального конгресса» (АНК) Левона Тер-Петросяна прозвучала критика в адрес «недоброжелателей» триумвирата.

Своими попытками перетащить лидера «Процветающей Армении» (ППА) – крупного бизнесмена Гагика Царукяна, в оппозиционное поле Тер-Петросян, за счет своих ораторских способностей и авторитета, практически превратился в неформального «PR-менеджера» Царукяна.

Он уже длительное время занимается выстраиванием имиджа Царукяна в качестве главного оппозиционера и альтернативы власти.

Кроме того, сошла на нет или практически исчезла антиолигархическая риторика традиционной и, по сути, разваливающейся оппозиции. Она нашла пристанище под уютным и надежным «крылом» главного олигарха страны.

Критика в адрес олигархов, что была «визитной карточкой» АНК, сейчас выглядела бы более чем иронично, когда рядом с Тер-Петросяном на одной сцене стоит самый богатый человек в Армении – Гагик Царукян.

На сей раз «первой скрипкой» митинга невластной тройки был лидер партии «Процветющая Аремния».

Критика в адрес олигархов была «визитной карточкой» АНК

Он зачитал программную речь митинга, где довольно общими фразами были очерчены дальнейшие действия «тройки», что, по сути, предполагает отказ от открытого и жесткого противостояния с властью (в том числе посредством уличных протестных акций) и подготовку к следующим выборам 2017-2018 годов.

Хотя председатель парламентской фракции АНК на прошедшем митинге «тройки» 10 октября призвал людей готовиться к общегосударственному «гражданскому неповиновению».

Откусить больше от пирога

Как и прогнозировалось, Гагик Царукян в своей программной речи не стал делать сенсационных заявлений по поводу начала процесса по смене власти и не выступил с призывом идти на резкие действия против нее.

Он достаточно долго и детально представил и так известную всем истину о сложившейся в стране плачевной социально-экономической ситуации, между тем призвав власть посредством «серьезных и рациональных обсуждений» решить назревшие проблемы.

«Это и есть оптимальный и грамотный выход из сложившейся ситуации», – подчеркнул он, использовав в риторике некоторые элементы устрашения в адрес власти.

«В случае, если власть продолжит игнорировать требования общенародного движения, мы – три политические силы с более консолидированным народным движением, заставим пойти на смену власти, сформировать новое руководство и провести досрочные выборы», – сказал Царукян, что, по мнению экспертов, означает надавить на правящую элиту, чтобы она потеснилась и предложила больший кусок от властного пирога.

В этой связи примечательно, что Царукян даже не одобрил предложение поддержавших митинг ветеранов карабахской войны в знак протеста начать забастовку.

«Сейчас мы не будем проводить никаких забастовок, ибо "тройка" должна обсудить этот вопрос», – резко заметил лидер ППА.

Вместо этого он достаточно коротко представил будущую стратегию оппозиции по формированию штабов «общенародного движения» по всей республике, что предполагает проведение большой и длительной организационной работы.

«По всей Армении будут сформированы штабы общенародного движения для мобилизации народа в любой момент. Вы превратитесь в постоянно действующие органы во всех населенных пунктах. Мы обязаны предложить структурные и организаторские решения формирующемуся мощному движению», – подчеркнул он.

Между тем он подверг критике власть за идею проведения конституционных реформ с целью «воспроизводиться» и продолжать управлять страной «теми же методами и теми же людьми».

Царукян критикует власть за попытки «воспроизводиться» и продолжать управлять страной теми же методами и людьми

Как сложатся карты

Заявление Царукяна, который буквально недавно выразил готовность в случае необходимости баллотироваться в президенты на выборах 2018 года, по структурированию «общенародного движения», по сути, сходится с посылом премьер-министра Армении Овика Абрамяна, с которым олигарх находится в родственных отношениях.

Накануне митинга на встрече с прессой Овик Абрамян выступил с довольно странным и неоднозначным призывом – «не стремиться к смене власти». На вопрос журналистов о том, готово ли руководство страны к смене власти или революционным сценариям, он заявил: «Любая смена власти оборачивается плохо для страны. Вы молоды, прошу вас не стремиться к таким плохим вещам».

Большинство армянских экспертов склоняются к мнению, что митинговая активность невластной «тройки» под покровительством Гагика Царукяна (который и является основным спонсором оппозиции) – способ выживания в неактивном политическом сезоне и проведения той игры, которую они ведут сейчас.

Заверение же Царукяна по поводу своей готовности состязаться с властью на будущих президентских выборах комментаторы считают «вынужденным политическим ходом».

«Если и на сей раз Царукян, как на выборах 2013 года, откажется от президентской гонки, оппозиция полностью маргинализируется», – подчеркивает эксперт, между тем отметив, что с другой стороны и власти удобнее видеть фигуру Царукяна в качестве главного оппозиционера, который хотя бы в восприятии политической элиты играет по заданным правилам игры.

Хотя пока сложно сказать, как сложатся карты на политической арене Армении в будущем. В настоящее время идет довольно сложная политическая игра, и трудно прогнозировать, что произойдет ближе к президентским или парламентским выборам.

Политическая реальность меняется. Многое будет зависеть от того, произойдут ли в Армении начавшиеся конституционные реформы (предполагающие смену модели госуправления), каким будет ныне существующий сложный консенсус элит внутри правящей Республиканской партии, как поведет себя родственник Царукяна, премьер-министр Овик Абрамян, и будет ли в этой сложной игре активизироваться «джокер» – экс-президент Армении, соратник Царукяна Роберт Кочарян. 

0 Распечатать

Наверх