10 августа
03 ноября 2015 3962 0

«Джалган — село с интересной историей»

«У него есть свои секреты, и в 96-м году жители не очень желали, чтобы их раскрывали»

usahlkaro Владимир Вяткин фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»

Специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Владимир Вяткин победил в конкурсе Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) РФ «Культура народов Северного Кавказа», получив награду в номинации «Связь поколений».

Серию снимков «Наследники Святого Георгия» фотокор сделал в высокогорном селении Джалган в Дагестане.

Я снимал фотосерию давно, в 1996 году, решение ее организовать было связано с открытием одного историка и математика, очень хорошего моего знакомого, — Мурада Аджиева.

Внедрялся в селение я очень долго, жил там в течение месяца. Обычный человек просто так туда попасть не может. На съемку нужно было получить специальные разрешения старейшин этого села, людей, имеющих вес и авторитет.

Решение организовать фотосерию было связано с открытием историка Мурада Аджиева

Я бы хотел в следующем году поехать в Джалган, чтобы сфотографировать тех же ребят, которых я снимал почти 20 лет назад.

Те, кто тогда были детьми, уже выросли, у них появились свои дети. Интересно узнать, кем стали наследники Святого Георгия. Героями или антигероями, приличными людьми или нет.

Но для этого нужно прежде всего снова получить согласие самих жителей.

Село Джалган, Дагестан. Фото: Владимир Вяткин, РИА «Новости»

Джалган — загадочное село с интересной историей, там живут разные семьи. У селения есть свои секреты, которые на протяжении многих веков передавались от отцов к детям и внукам. В 96-м году жители не очень желали, чтобы эти секреты раскрывали. Думаю, они и в настоящее время придерживаются той же позиции.

Примечательно, что на самой вершине Джалгана стоит памятник героям Великой Отечественной войны.

Отмечу, что в то время жители села свободно говорили на русском языке. Как сейчас в этом отношении обстоят дела, не знаю, время меняется.

Тогда я снял все — и печальные, и веселые события, обычных детей, которые ежедневно спускались из высокогорного села в школу, находившуюся километрах в шести от их домов.

Сейчас я понимаю, что идея запечатлеть тех выносливых, юрких, физически очень ладных детей была правильной

​Сейчас я понимаю, что идея запечатлеть тех выносливых, быстрых, юрких, физически очень ладных детей была правильной. Хотя, помню, первоначально они мне здорово мешали: ходили за мной гурьбой, смотрели, как я работаю. Вжиться, найти правильную дистанцию было, наверное, самым сложным.

Зато теперь те снимки дают возможность сделать более интересной новую фотосерию под названием «Двадцать лет спустя».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать
Наверх