01 октября
19 июня 2014 4721 2

Джабар Аскеров: «Власть в Дагестане должна думать о народе…»

Известный боец К-1сумел взять один из главных реваншей в своей жизни и пока не думает возвращаться в родную республику
Фото; inkazan.ru
Фото; inkazan.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

В апреле прошлого года известный преимущественно в Австралии местный тайбоксёр Стив Моксон встретился в рамках турнира Kings of Kombat 9 с Джабаром Аскеровым – бойцом, известным всему миру своей агрессивной манерой ведения поединка. Безусловным фаворитом этой встречи был спортсмен из Дагестана.

Но в спорте бывает всякое. Часто встречается и бессовестное судейство. Данный поединок проходил в Австралии – на родине Моксона. Как это зачастую бывает на локальных турнирах, судьи под давлением организаторов делают всё возможное и даже более, чтобы победа на радость публике досталась именно местному спортсмену. Так случилось и в этом бою. Более мастеровитый Аскеров по истечении трёх раундов не сумел одержать досрочную победу. Но те, кто видел тот поединок в Австралии, знают что хоть и не досрочная, но победа по очкам была за Джабаром. Судьи решили по-другому, присудив победу Стиву. Не удивительно, что даже сам боец с зелёного континента смутился таким решением. Куда более эмоционально на такой судейский произвол отреагировал атлет из России. Аскеров в ярости покинул ринг, сказав после боя, что подобными решениями промоутерская компания ставит под сомнение свою репутацию, а судьям он готов оплатить поход к офтальмологу.

После победы над именитым бойцом Моксон одержал ещё три победы подряд. После чего уступил звезде мирового К-1 – Энди Сауэру. Но всё же это не помешало австралийскому атлету дебютировать в самой сильной лиге профессионального кикбоксинга – компании Glory. Дебют был омрачён досрочным поражением. Виновник – Никлас Ларсен, которому хватило двух раундов для отправки Стива в нокаут.

То же самое с австралийцем хотел проделать и Джабар Аскеров, пообещавший вернуть должок Стиву. Спустя год справедливость восторжествовала – российский атлет слово своё сдержал. Джабару поступило предложение провести реванш против Моксона. Боец по прозвищу Чингисхан взял время на раздумье, получая ответы на интересующие его вопросы. К примеру, кто на это раз будет судить схватку. Ведь местом реванша вновь выбрана Австралия. Получив все необходимые ответы, Джабар подписал контракт на бой. В этот раз не оставив шансов австралийцам…

На этот раз поединок состоял не из трёх, а из пяти раундов. Задачей Джабара было с помощью лоу-киков лишить Стива подвижности. Моксон – более быстрый боец. Но быстрота его проявляется не в скорости нанесения ударов, а в передвижениях. В первом раунде, пока ноги австралийца были ещё свежи и не отбиты, скорость в этих самых передвижениях немного ощущалась. Попав несколько раз по сопернику в первом раунде, Аскеров почувствовал «запах крови» и решил было на этом закончить. До этого момента, работая с дальней дистанции, дагестанец полез в ближнюю и пропустил удар в корпус. По своей базе Стив – классический боксёр. У него очень хорошо «поставлены» руки, и он умело, по-боксёрски, использует свой корпус. Но в целом этот удар стал чуть ли не единственным опасным действием со стороны хозяина ринга.

Также можно отметить удар через руку в исполнении Моксона. Пожалуй, на этом всё. Аскеров был куда точнее и агрессивнее. В первую очередь за счёт чудовищной силы ударов ногами. В заключительных раундах Чингисхан подключил и свои руки, не оставив сомнений, кто победитель этого боя.

После поединка Джабар Аскеров специально для КАВПОЛИТА прокомментировал итоги схватки и рассказал о своих дальнейших планах.

– Джабар, как сложился для тебя этот поединок, удалось ли исполнить все задуманное? Какая была тактика на поединок с учётом вашего первого боя?

– Всё прошло ровно так, как и хотелось. Но за пару дней до боя я настроил себя только на победу, иначе никак. Удалось легко «сделать» вес, хотя гонял 8 кг. Хочется сказать большое спасибо моему тренеру, который готовил меня к этому бою. Я подошёл к поединку в отличной форме. Что в плане «физики», что в плане техники. Единственное, уже перед самым стартом поединка, во время разогрева к бою, стало очень тяжело морально. Я подумал, вернее даже знал, что Моксон будет весь бой бегать от меня. Прятаться. Работать как любитель на зарабатывание очков. Он ведь австралиец. А значит, в Австралии для него многое может «прокатить». И даже если я выиграю в чистую по очкам, знал, что судьи могут украсть эту победу у меня. Понимал, чего мне может стоить этот бой, если я проиграю. Нервничал очень сильно в раздевалке. Наверное, сказывалось последнее поражение в Милане, ведь я не знал, как всё сложится на ринге. Одним словом, очень сильно морально «грузился».

За час до начала поединка я сидел с братьями в раздевалке, и один из ребят дал мне хороший совет, подобрал правильные слова для настроя, затронув и религиозные чувства. После этих слов всё стало на свои места. Мне захотелось выйти на ринг и продемонстрировать зрителям всё то, что я делал в тренировочном зале. Выполнить всю установку, которую передо мной поставил тренер. Тактика была следующей: отбить лоу-киками ноги сопернику в первых трёх раундах. Не жалеть ни свои голени, ни его бёдра. Что я и сделал. К третьему раунду я отбил ему полностью ноги. По лицу Моксона в этот момент я увидел, что он уже не хочет находиться на ринге вместе со мной. А в 4 и 5 раундах я прибавил уже на руках. В этот период он замедлился в скорости, и его удары уже не имели первоначальной тяжести и опасности.

В заключительном, пятом, раунде я даже послал противника в нокдаун, но рефери почему-то не только его не отсчитал, а ещё снял с меня один балл, якобы за удар в пах. Но боковой рефери чётко объяснял ему, что удар пришёлся по печени, а не ниже пояса. Они не отсчитали нокдаун, дав отдохнуть Моксону секунд 20. И только после этого возобновили бой. Уже после поединка Моксон подошёл к судье и признался, что удар был действительно по печени. Уважаю его за это. Мне вернули украденный балл, а ему засчитали нокдаун. Хотя в той ситуации мог быть и нокаут, будь судья справедлив.          

– После поражения Гроенхарту ты говорил, что в следующем поединке важно выиграть нокаутом. Как считаешь, почему не удалось «уронить» Моксона?

– Нокаутом можно было бы, конечно, выиграть, если бы судья был справедлив. Но я на результат не жалуюсь. Всё выполнил, как надо было. И это даже хорошо, что весь поединок прошёл, всю дистанцию. Я себя проверил, чего я стою после поражения Гроенхарту.

– Известны ли имена соперников и даты следующих поединков? Ожидается ли реванш с Гроенхартом?

– Реванш, я думаю, будет скоро. Сделаю всё, что в моих силах, чтоб забрать этот бой и привезти победу домой. Пока о соперниках и следующих боях говорить не буду. Как официально всё подтвердится, все люди, которые за меня переживают и болеют, узнают о них первыми.

– Ты говорил, что планируешь переехать в Москву и готовиться к боям в России. Это решение окончательное? И если да, когда это произойдёт и почему?

– Да, у меня запланирован переезд буквально через пару дней. Но опять же, я буду в разъездах. Скорее всего, в Москве буду только готовиться к боям. Это где-то недель за шесть до поединков. Буду тренироваться под руководством тренера Сергея Харитонова – Руслана Кривуши. Он также тренирует Алима Набиева. Можно сказать, что будем в одной команде вместе с Алимом.

«Скорее всего, в Москве буду только готовиться к боям»

– Ты будешь готовиться в клубе единоборств №1. Означает ли это, что ты становишься бойцом этого клуба?

– Клуб Единоборств №1 – мои друзья. Я говорил с Русланом Сулеймановым, он сказал, что двери зала всегда открыты для меня и что он рад помочь мне в чём угодно. Так что я часто их зал буду навещать. Там можно спарринговаться с известным в мире бойцом Энрико Гогохией. Иногда менять обстановку очень полезно. Думаю, мы все сработаемся.  

– Почему выбор пал именно на этот зал? Из-за наличия таких спарринг-партнёров, как Энрико Гогохия и Алим Набиев?

– Алим Набиев сейчас находится на Украине, но, думаю, совсем скоро присоединится ко мне и Руслану Кривуше. Алима я буду видеть и в Клубе Единоборств №1. Про них я уже говорил, что они замечательные ребята.

– Джабар, не было ли мыслей вернуться в Махачкалу и готовиться к поединкам на Родине? По крайней мере, нехватки в спарринг-партнёрах в Дагестане нет. Назови причины, по которым сложно готовиться к профессиональным боям, находясь в республике?

– Нет мыслей, связанных с возвращением в Дагестан. Чтобы туда вернуться, надо, чтобы людям в Дагестане дали нормально жить и создали условия не только для тренировок, но и для спокойной, мирной жизни. Затем только можно говорить о переезде. Вообще хочется, чтобы в Дагестане был порядок, справедливость, чтобы жили без вражды друг к другу. Спорт и «бои» стоят для меня в Дагестане на последнем месте. Самое главное, что я хочу на Родине, это чтобы у людей была человеческая жизнь и уважение друг к другу. Чтобы власть думала о народе, а не только о своих семьях.  

«Самое главное, чтобы у людей в Дагестане была человеческая жизнь и уважение друг к другу. Чтобы власть думала о народе, а не только о своих семьях»

– У тебя также в планах участие в поединках по правилам ММА. Когда тебя смогут увидеть болельщики в клетке? Начал ли ты осваивать грепплинг?

– Сейчас я все планы со смешанными единоборствами отодвинул на будущее. Все мои мысли связаны с К-1, с реваншами и новыми высотами в этой дисциплине.

– Кого бы ты из дагестанских бойцов ММА назвал самыми зрелищными? И с кем из бойцов, не только дагестанских, хотел бы встретиться в первых трёх боях по правилам ММА?

– Самый зрелищный боец в Дагестане в смешанном стиле – Рашид Магомедов. Это просто уникальный человек, таких ребят очень мало. Он вызывает только уважение. Когда в человеке такие качества, как смелость, сила, скромность и доброта, другого отношения к нему и не может быть. Это качества, которые многие бойцы сейчас забыли. Я болею за него и смотрю каждый поединок Рашида в UFC. А с кем хотел бы встретиться? Кого предложат, с тем и буду бороться. Но не хотелось бы, конечно, встречаться в «клетке» с земляками. Но это всего лишь спорт. Ничего личного!

– Возвращаясь к К-1, сейчас в мире самая сильная организация – Glory. Есть ли у тебя настрой вернуться в этот промоушен и стать чемпионом? Если да, что мешает заключению контракта? 

– Я даже не знаю, это как получится. У меня есть неплохие предложения по поединкам и помимо Glory. Поэтому прыгать туда на тех условиях, которые они предлагали, желания нет. Если они согласятся на моих условиях, то это уже другой разговор. Поживём – увидим…

1 Распечатать

Johny Depp 19 июня 2014, 17:28

Интересное интервью. Впечатлил боец своей разносторонностью. Однако мне кажется - заголовок не в тему

4
Джек Николсан 24 июня 2014, 15:12

В тему Джони! Он прав! Власть думает только о своем корма не и карманах своих родственниках!

0

Оставить комментарий:

Наверх