25 октября
29 мая 2016 6588 9

Дзамболат Тедеев: Вместо шанса поехать в Рио дагестанцы выбрали демарш

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев негативно воспринял бойкот команды Дагестана, отказавшейся от выступлений на чемпионате России после судейского скандала в пятницу.

— Давайте разберемся в ситуации со схваткой, которая и вызвала идею дагестанцев прекратить выступать на чемпионате России, — сказал Тедеев. — Сам Исмаил Мусукаев, который был засужен в схватке с Лебедевым — из Кабардино-Балкарии, по национальности — балкарец. У него параллельный зачет — Дагестан и Кабардино-Балкария.

Почему команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан снял? Если так разобраться, Мусукаев — не дагестанец. Он выступает по параллельному зачёту. Мы предложили условия, чтобы прийти на компромисс: Мусукаев едет на Кубок мира, и если там выигрывает — получает прикидку с чемпионом России. Кто выиграет — тот и поедет на Олимпиаду. Но сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт?

Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше. Судите сами: глава Республики позвонил, сказал бороться, а они пошли наперекор. Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет — только политика. Которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в Играх. Один из них — чемпион Европы Гаджимурад Рашидов. Он пострадал из-за того, что кто-то решал свои политические вопросы.

— Ввиду сложившихся обстоятельств, кто остается претендентом на участие в Олимпийских играх в весе до 57 кг?

— Третьего человека здесь нет. На поездку в Рио претендуют два человека, которые решением федерации были названы чемпионами — Александр Богомоев и Виктор Лебедев. А кто третий?

— Возможно, Рашидов?

— Но ведь Рашидов не боролся. У нас есть критерии отбора. Освобожден был только Абдулрашид Садулаев. Если ты не борешься и делаешь это осознанно — это твой выбор.

— Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что в Якутске выступит чемпион мира Абдусалам Гадисов, несмотря на бойкот сборной Дагестана. Как вы это комментируете?

— К каждой из весовых категорий у нас свой подход. В полутяжелом весе я говорил, что у нас три равных претендента — Анзор Болтукаев, Хаджимурат Гацалов и Гадисов, о котором и говорил Виталий Леонтьевич. И кто из них выиграет — тот и поедет в Рио. Если, допустим, Болтукаев, который в этом сезоне уверенно победил чемпиона мира и олимпийского чемпиона на турнире Ярыгина и всех основных конкурентов на чемпионате Европе — как его не взять в Рио, если здесь он выиграет ещё и у Гацалова? Аналогично, если Гацалов станет чемпионом России — поедет в Рио. И заслуженно поедет. Я не думаю, что Абдусалам Гадисов этого не понимает. Олимпиада в Рио — его последний шанс. И этот шанс нужно использовать сейчас. А если Гадисов не будет бороться, при жеребьевке «разведем» двух других лидеров и всё.

— А в весе до 74 кг в Рио точно едет Аниуар Гедуев?

— Гедуев — первый претендент. Но о составе говорить на эту минуту рано — нужно дождаться итогов чемпионата России во всех категориях. В олимпийском составе у нас пока только Садулаев.

— А что скажете про вес до 65 кг? Из трех претендентов на Рио, двое — дагестанцы.

— Как и в 97 кг. У нас за цикл определились лидеры. Это чемпион мира Сослан Рамонов, чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионата Европы Ильяс Бекбулатов. Кто выиграет — тот и поедет. А если дагестанцы не выступят — это их выбор. Если из трёх претендентов кто-то не выступает, тот кто готовился и кто борется — не виноват. Ситуацию ты уже не развернешь. Если ты выиграл чемпионат России — ты заслужил, борец-победитель не виноват в сложившихся ситуациях. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш.

Источник: SportBox

-5 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 29 мая 2016, 15:34

если бы джабо ты и михаил думали в целом о качестве олимпийской сборной команде россии то этого бы не произошло. если виктор лебедев не может выиграть даже у себя дома где ему даже родные стены не помогают он что в рио-2016 выиграет что ли?. джабо один раз вы в 2008 замутили с беском кудуховым и георгием кетоевым освободив их от россии и чем это закончилось в 2008 году на олимпиаде?. борьбу за третье место георгия кетоева вообще стыдно было смотреть.

10
омар курамагомедов 30 мая 2016, 01:48

это атмосфера, состояния российского спорта не только в борьбе, но и других выдах спорта по этому под вопросом участия россии на ои в рио

1
Нариман Гусейнов 30 мая 2016, 06:47

Полностью согласен с Муслимом !!!! В спорте порядка нету , как и во всей стране !

2
Hadzhi-Murat 30 мая 2016, 10:48

Тедеев пусть понимает это как хочет. Его комментарии авторитета ему не добавили. Причем тут балкарец, не дагестанец и подобная галиматья. Если команда Кабардино- Балкарии не снялась, это их дело.
Мусукаев был в составе дагестанской команды и судебное решение оскорбило команду. Команда - само слово означает единство и защиту чести каждого. Один за всех и все за одного. Было бы странным, чтобы команда "учла бы, что он балкарец" и не стала на его сторону.
Что же, товарищ Тедеев, было бы с нашей страной, если бы балкарцы только за балкарцев, аварцы только за аварцев, грузины только за грузин воевали? Этого как раз и хотел Гитлер.
В это вопросе Тедеев дальше борцовского ковра не видит. Тем хуже для него.

5
Ирон Ирыстон 31 мая 2016, 00:04

Я считаю, что все же стоит прислушаться к Джабо он всегда все прямо говорит! Скорее всего руководитель сборной Дагестана, будучи в большой обиде за снятие с главного тренера, и его помощники были изначально на конфликт настроены. Ведь по сути им пошли на всречу, убрали позорящих судей, дали шанс борцу на стыковую с победителем ЧР. Хотя конечно надо было дать поражение Лебедеву! Но таких полномочий думаю не было у Джабо там решает Мамиашвили. Там Макиева осетина засудили тоже по беспределу на этом ЧР, и чье то он за земляка не смог ничего сделать даже. Надеюсь в дальнейшем этот демарш пойдет на пользу судейству, но цена будет огромна многие реальные фавориты могут не поехать! Очень жаль если Махов не поедет...(. Он кстати и заявлял, что инициатором де марша были именно тренера сборной, а не борцы сами!

-5
Муслим Гасан-Гусейнов 31 мая 2016, 15:15

если осетина засудили как вы говорите по бесприделу у вашей команды всегда есть выбор7. какой вам сделать выбор вам решать
решение дагестанцев было не спонтанным оно было коллективным и едино гласным.

3
анзор анзор 01 июня 2016, 01:36

заявления эти -" он же балкарец, а не дагестанец", не знаю на что намекает гл. тренер сборной страны, и какая ему разница в том, за одни эти нацпристрастия он не должен быть у руля сборной, как только его вернули в сборную все, кто неравнодушен к борьбе, опасались, что опять начнется и не долго пришлось ждать, гнать надо этот тандем и чем быстрее, тем лучше

1
Hadzhi-Murat 03 июня 2016, 14:38

Тедеев тащит в борьбу политику. Видно, он великий комбинатор, или махинатор. Что это за рассуждения и объяснения - балкарец, не дагестанец и т.д. Тем больше вызывает уважение команда Дагестана, что заступилась за балкарца. Что за национальный вопрос еще в борьбе?
Выиграл, проиграл- весь хабар. В спорте не могут быть национальные квоты. Это же не выборы в палату национальностей.

1
Булат Шемевханов 20 июля 2016, 23:10

Тедеев знает что Гадисов намного сильнее и опытнее Балтукаева,я лично читал его статью где он говорил что он предложил Гадисову взять старейшин и пойти к Рамзану Кадырову с просьбой что бы на ОИ поехал он Гадисов а не Балтукаев ,а Гадисов проигнорировал его слова . за Польшу выступает наш земляк в 65 кг ,у этой сборной шансы таковы ,максимум два золота , посмотрим не долго осталось ждать меньше месяца

0

Оставить комментарий:

Наверх