28 октября
12 марта 2015 2666 1

Двойные ценники и торговые наценки

Кубанские депутаты пишут письмо российскому премьеру
Фото: bloknot-volgograd.ru
Фото: bloknot-volgograd.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Краевые парламентарии предложили ставить на продуктах двойной ценник. С этой забавной законодательной инициативой они обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
   
Произошло это на последней февральской сессии. И вызвало довольно оживленную дискуссию среди народных избранников. В результате договорились: будем просить у премьера разрешение указывать на ценниках стоимость продукции от производителя и цену, которую устанавливает магазин.

Банк антикризисных идей

«Это одно из наших антикризисных предложений, – заявил в ходе парламентской сессии заместитель председателя ЗСК Петренко. – Почему было принято такое решение? Потому что с ценообразованием творится что-то непонятное. Так, в середине января закупочная цена на сахар-песок в крае составляла 44-45 рублей, а в рознице он продавался уже за 85-95 рублей за килограмм. Оптовая цена за килограмм риса — 32-34 рубля, в рознице – 65-70 рублей».

По словам вице-спикера, примерно такая же ситуация — и с другими продуктами питания. На все социально значимые товары необходимо установить верхнюю границу торговых добавок в пределах 20%.

Правда, справедливости ради отметим, что в обращении было и несколько довольно толковых предложений. В частности, народные избранники просят разработать государственную программу по восстановлению производства семян сельскохозяйственных культур и средств химической защиты растений. Реальный срок приемлемого импортозамещения, как полагают кубанские депутаты, должен быть отмерен 3 годами.

Еще одной мерой подъема российской экономики и сельского хозяйства «наши земляки считают принятие на государственном уровне решения о создании семеноводческих и племенных хозяйств с включением в Госреестр и законодательно закрепленной защитой от преднамеренного банкротства», говорится в письме. От всех этих предложений за версту несет плесенью. За 25 лет российской государственности эти системные проблемы переползали из года в год.

Да, если бы государство вложило в сельское хозяйство столько денег и человеческих ресурсов, сколько было вложено в сочинскую Олимпиаду, мы бы уже давно закрыли вопрос продовольственной безопасности.

Двойной ценник

Эта депутатская инициатива ничего, кроме смеха, у населения не вызвала. К ней с сомнением относятся, как сами покупатели, так и продавцы.

«Какая мне разница, сколько стоит, допустим, молоко у производителя, дешевеет оно или нет. Меня интересует лишь конечный результат. Тем более что, насколько я понимаю, зачастую проследить путь от производителя до продавца очень сложно. Это, выходит, и посредников, а их порой 5-6, нужно будет обязать признаваться покупателю, какую разницу они положили в карман?» – рассуждает менеджер крупной компании Сергей Шеховцов.

Примерно такое же мнение и у продавцов.

«У меня небольшой бизнес. И практически весь товар я закупаю у посредников. Редко когда имею дело с представителем производителя. Так что прямая продажа в современном бизнесе — редкость. Все живут посредничеством», – говорит предприниматель Елена Шепелева.

Что касается предложения о верхнем пределе в 20% торговой наценки на социально значимые продукты, то оно, мягко говоря, не новое. Власти различных уровней с помощью этого инструмента в разные сложные времена с удовольствием «водят вилами по воде».

Более того, в середине февраля губернатор края Александр Ткачев подписал распоряжение «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае». В документе определено 13 социально значимых продуктов, торговая наценка на которые не должна превышать 10%.

Хлебный бунт

Антикризисное предложение ограничить торговую наценку была в штыки воспринята Российской гильдией пекарей и кондитеров, которые тут же обратились с письмом в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян, говорится в письме, он относится к социально значимым товарам, именно поэтому его цена волнует абсолютно всех.

​Торговая наценка на хлеб и хлебобулочные изделия на предприятиях торговли доходит до 35% от розничной цены продукта

Торговая наценка на хлеб и хлебобулочные изделия на предприятиях торговли доходит до 35% от розничной цены продукта. В структуре цены производителя хлебобулочной продукции прибыль занимает всего 3%, а все остальное — затраты.

Особенную актуальность проблема сдерживания розничных цен на продукты питания путем ограничения торговых наценок обретает в кризисные периоды. Для предотвращения таких ситуаций у нас не создано никаких правовых механизмов, кроме проверок ФАС.

Краснодарский хлебозавод №3. Фото: yuga.ru

На сегодняшний день возможность ограничения цен региональными властями, согласно российскому законодательству, существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу. В первую очередь вышеизложенная ситуация является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию.

Репортаж из магазина

«Есть ли в вашем магазине какой-нибудь пакет документов, который свидетельствует о том, что хлеб у вас на прилавке надлежащего качества? А также о том, что хлеб у вас продается с приемлемой торговой наценкой? Интересно, много ли дотошных покупателей, интересующихся тем же, чем и я?» – неожиданно для себя интересуюсь у продавца ближайшей к дому продуктовой лавки.

Почему интересуюсь и качеством? Да потому что одно неотделимо от другого.

«Конечно, – сразу включается в беседу владелица торговой точки Ирина Комарова. – Хм, журналист? Вы хотите об этом написать от моего имени? Пожалуйста, мне все равно. Ничего от моего выступления не изменится. Вы хотите знать, кто следит за ценообразованием и контролирует качество хлеба? Эта почетная миссия возложена на торговые точки. Именно мы должны отвечать за условия его хранения и предъявлять сертификаты качества. Другое дело, что поставщики, если речь вести о хлебе и других изделиях, иной раз привозят такое, что я краснею перед покупателем».

По словам женщины, довольно часто поставщики предлагают ей товары с «нормальным сроком годности», но на поверку оказывается, что продукт уже испорчен, тронут плесенью.

​В Краснодарском крае четыре года назад с помпой принимали первый в стране закон «О хлебе». Но он до сих пор не работает

Когда речь зашла о торговой наценке, предприниматель с готовностью предъявила мне прайс-лист. В нем были указаны оптовые цены даже не завода-производителя, а торгового дома «Каравай Кубани». Самый популярный товар — городской хлеб — оптом стоит 17,25 рубля, а на прилавке лежит с ценником в 19 рублей. Все, выходит, в пределах погрешности.

«Говорят, все хлебозаводы сейчас принадлежат москвичам, по крайней мере, два хлебозавода – №6 и №3. Вот они и реализуют через посредника. Хлеб все равно подорожал. Раньше, в советские времена, масса «социального кирпичика» составляла 1 кг. Сейчас булка весит в два раза меньше, хотя размеры те же. Плюс выпекается он из муки общего назначения, а раньше это был высший сорт», – говорит Ирина Комарова.

Постскриптум

Именно ситуация с хлебом как нельзя лучше иллюстрирует всю бесполезность попыток заморозить цены и ввести двойной ценник.

Думается, согласятся с этим утверждением и молочники. Две, пожалуй, самые проблемные отрасли кубанского агропрома. Да не ограничивать надо, а создавать условия для поддержки, финансировать и субсидировать. Все карательные меры ведут к катастрофе.

Не случайно же поголовье молочного стада на Кубани каждый год снижается на 5-6%. А хлебозаводы на ладан дышат. Хотя вроде бы в Краснодарском крае четыре года назад с помпой приняли первый в стране закон «О хлебе». Но он до сих пор не работает. Потому как в нем нет ни инструментов контроля, ни поддержки отрасли. Даже непонятно, кто проводит мониторинг. В тексте есть только лишь расплывчатая формулировка «общественный контроль».  Хлебная инспекция давно ликвидирована, а ее место остается вакантным.

А карательные меры ни к чему хорошему не приведут. Итог вполне предсказуем. Цена останется прежней, но качество оставит желать лучшего.

1 Распечатать

Сайфутдин Веригов 15 марта 2015, 08:59

Смешно и грустно наблюдать за тем , как власти различного уровня, соревнуясь в красноречии, сетуют на безконтрольный рост цен на продукты питания в частности. Будто не они вовсе власть, жалуются они нам , телезрителям. Госпадину Медведеву надо предложить попробывать не применять в своих выступлениях словосочетание " мы должны" думается он не сможет сказать ни слова. Должны, сделайте, а потом с гордостью нам доложите.
Например: " Временно вводится ограничение.... Кто нарушит, лишается лицензии, можно тоже временно, до окончания кризиса ..."
думаю торговая надбавка в этом случае будет в норме.

0

Оставить комментарий:

Наверх