16 октября
14 марта 2016 4071 0

Двойное дно курортного импортозамещения

Чем грозит отечественным курортам закрытие Турции и Египта для российских туристов?
Набережная Геленджика. Фото: vs-t.ru
Набережная Геленджика. Фото: vs-t.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

По оценке игроков рынка, в грядущем сезоне на курорты юга России приедут дополнительно до 2 млн туристов, которые раньше отдыхали за границей. Но все ли они получат ли услуги сопоставимого качества, пока большой вопрос. В качественном сегменте отдыха спрос уже существенно превышает предложение – и реакцией рынка на эту ситуацию с большой вероятностью, как и в случае с продуктовыми контрсанкциями, станет повышение цен.

Заменит ли Кубань Турцию и Египет?

Внутренний туризм стал одной из немногих отраслей российской экономики, которая быстро почувствовала положительный эффект от девальвации рубля и ухудшения отношений с западными странами.

В частности, если в олимпийском 2014 году курорты Краснодарского края посетили 12,3 млн человек, то в прошлом году – уже 14 млн; значительный прирост турпотока наблюдается и на курортах Северного Кавказа, в особенности там, где идет активное строительство инфраструктуры (Архыз, Приэльбрусье).

Наглядность процессов импортозамещения в курортной сфере определяет повышенное внимание к ней как инвесторов, так и широкой общественности.

Чтобы закрыть имеющийся спрос в высокий сезон, в Краснодарском крае не хватает без малого миллиона койко-мест

Это обстоятельство стало основным поводом для проведения отраслевой конференции «Внутренний туризм. Лето 2016 года. Возможности и риски на юге России», организованной КАВПОЛИТом в партнерстве с группой компаний Undersun. Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Краснодаре и собрало ключевых федеральных и региональных экспертов в сфере курортного и туристического бизнеса.

Открывая дискуссию, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя дал понять, что предстоящее лето на Черноморском побережье будет горячим во всех смыслах.

Уже сейчас практически все номера в отелях, которые работают с туроператорами, выкуплены (правда, пока на этот сегмент приходится не более 25% предложения), а в пиковые даты спрос превышает предложение втрое. Чтобы закрыть имеющийся спрос в высокий сезон, в Краснодарском крае не хватает без малого миллиона койко-мест, сообщил министр.

Очевидно, что основной источник увеличения спроса в нынешнем сезоне – отсутствие на рынке массовых предложений на турецком и египетском направлениях, которые на протяжении многих лет формировали значительную часть российского выездного турпотока. По имеющимся оценкам, это порядка 6 млн человек в год (3,6 млн – Турция и 2,4 млн – Египет).

И хотя далеко не все они, убеждены игроки рынка, переориентируются на российские курорты, дополнительный приток отдыхающих все равно будет весьма впечатляющим.

По оценке вице-президента Федерации отельеров и рестораторов России Вадима Прасова, эта прибавка составит порядка 1,5-2 млн человек. Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян полагает, что российские курорты предпочтет примерно половина тех, кто раньше ездил в Турцию и Египет.

В любом случае это много, и главная проблема здесь заключается в том, что Черноморское побережье (будь то Краснодарский край или Крым) предлагает отдых совершенно иного формата, нежели временно закрытые для россиян направления.

Как известно, главным магнитом турецких и египетских курортов для соотечественников всегда являлась система «все включено», по которой на российском побережье работают считанные объекты.

Сейчас власти призывают отечественных отельеров активно внедрять эту систему, и в недавнем интервью КАВПОЛИТу Евгений Куделя сообщил, что в этом направлении уже достигнут немалый успех: порядка 60% средств размещения Краснодарского края, работающих с туроператорами, выразили готовность предоставлять соответствующие услуги.

Однако представители отрасли высказывают обоснованные сомнения в том, что полноценное замещение Турции и Египта здесь в принципе возможно.

Если гостиница небольшая, переход на систему «все включено» обернется убытками для владельца

Вадим Прасов в первую очередь обращает внимание на то, что «все включено» – это финансовая модель гостиничной деятельности, которая работает лишь на крупных объектах. Если же гостиница небольшая (а на Черноморском побережье, в отличие от той же Антальи, таких немало), переход на систему «все включено» обернется убытками для ее владельца.

Алексан Мкртчян добавляет, что «все включено» – это комплексный продукт со своей спецификой ценообразования. Например, турецкие и египетские операторы сознательно занижали стоимость авиаперелета в турпакете, чтобы россияне покупали с виду недорогие путевки, но затем оставляли немалые деньги на самих курортах за дополнительные услуги, что позволяло окупить демпинговую цену за авиабилеты.

Еще в прошлом году появились автобусные туры в Сочи из Екатеринбурга и Перми – 50 и более часов в пути

Российский же рынок авиаперевозок устроен совершенно по-другому: доля чартерных рейсов крайне невелика, регулярные перелеты в высокий сезон дороги, поэтому туристам, ориентированным на недорогой отдых, приходится экономить на комфорте. Еще в прошлом году, к примеру, появились автобусные туры в Сочи из Екатеринбурга и Перми – 50 и более часов в пути, конечно, весьма сомнительное удовольствие, однако спрос на такой продукт есть.

Наконец, можно вспомнить, что в той же Турции гостиницы, работающие в формате «все включено», являются частью межотраслевого кластера, куда, помимо туристической сферы, входят предприятия АПК, строительные компании, транспортные организации, консалтинг и т.д. Взаимодействие между разными отраслями позволяет существенно снижать цены, а в российских реалиях соответствующие цепочки только предстоит выстроить.

Инфляция против рентабельности

Поэтому, полагает известный краснодарский бизнес-консультант, доктор экономических наук Александр Полиди, нынешний всплеск спроса на качественный сегмент отдыха на российских курортах с высокой вероятностью приведет к росту цен.

Аргументируя эту точку зрения, эксперт проводит аналогию с ситуацией на продовольственном рынке, возникшей полтора года назад после введения Россией антизападных контрсанкций: цены тут же выросли, а качество импортозамещающей продукции в значительном числе случаев оказалось существенно ниже.

Основная причина роста цен на отдых – отсутствие инженерных сетей для строительства новых курортных объектов

Впрочем, власти дают понять, что рост цен на курортах пока находится под контролем. В середине февраля вице-мэр Сочи Олег Ясюк заявил, что цены у туроператоров на грядущий сезон остались на уровне прошлого года, а Евгений Куделя в ходе конференции в Краснодаре призвал игроков рынка воздержаться от публичных прогнозов роста цен.

Похожую позицию, кстати, заняла и Ассоциация туроператоров России. На днях ее исполнительный директор Майя Ломидзе констатировала, что повышение цен на российских курортах все же произошло, но лишь в пределах инфляции, что не является «катастрофическим».

Действительно, в отличие от продовольственного рынка, где рост цен зачастую был пропорционален падению курса рубля, на рынке туристических услуг инфляция оказалась куда менее выраженной.

В то же время издержки отельеров за последние пару лет резко выросли, особенно в части услуг ЖКХ и стоимости заемных средств. «Многие отели на курортах находятся на грани выживания и зачастую выходят из бизнеса», – констатирует генеральный директор ГК Undersun Евгений Бромберг.

В связи с этим представители гостиничного бизнеса поднимают резонный вопрос: если туризм для юга России – это такая же системообразующая отрасль, как сельское хозяйство, то почему турбизнес не может рассчитывать на столь же обильную господдержку, как предприятия АПК?

Евгений Куделя, которому был адресован этот вопрос, сообщил, что в настоящее время господдержка отрасли предусмотрена в виде финансирования строительства инженерной инфраструктуры через федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», и привел в качестве примера ряд объектов, строящихся на курортах Черноморского побережья Кубани. «Хотя, конечно, это лишь тысячная часть того, что нужно одному Краснодарскому краю», – констатировал министр.

По мнению Евгения Кудели, основная причина роста цен на отдых – это именно отсутствие инженерных сетей для строительства новых курортных объектов. «Если это будет, то наступит экономический бум, и это касается не только туризма, но и других отраслей», – убежден чиновник.

Российские курорты предпочтет примерно половина тех, кто раньше ездил в Турцию и Египет. В любом случае это много

Правда, при этом не стоит забывать, что строительство инфраструктуры для развития бизнеса не является, в отличие от социальных расходов, защищенной статьей региональных и муниципальных бюджетов, а в нынешних условиях это означает, что такой путь весьма гипотетичен.

Стратегии для межсезонья

Поэтому единственной реальной альтернативой тем рамкам, в которых оказался курортный бизнес, несмотря на радужные перспективы импортозамещения, и самим игрокам рынка, и властям представляется расширение границ активного туристического сезона.

По мнению Евгения Кудели, сегодня существует три основных варианта раздвинуть «крылья» сезона – развивать инфраструктуру морского отдыха (прежде всего бассейны с подогревом), насыщать межсезонье программами событийного туризма и более активно использовать возможности оздоровительного отдыха, который слабо зависит от сезонности.

Эти инициативы встретили полное понимание профессионального сообщества. Вадим Прасов, например, считает, что высокий сезон на черноморских курортах надо «расчистить от увеселительных мероприятий», сдвинув их на другое время, чтобы этот сравнительно небольшой период был отведен только под пляжный отдых.

Альтернатива тем рамкам, в которых оказался курортный бизнес, – расширение границ активного туристического сезона

А директор адлерского санатория «Знание» Дмитрий Богданов на примере своего объекта продемонстрировал, как за счет грамотного маркетинга и обучения персонала возможно добиться загрузки здравниц более чем на 90% в год.

Но еще одна ключевая проблема курортного бизнеса заключается в том, что перечисленные возможности готовы использовать далеко не все игроки рынка, который, по определению Евгения Бромберга, остается «незрелым и диковатым».

В конечном итоге все упирается в правильное целеполагание, а здесь, подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Богданов, российским курортам пока похвастаться нечем: понимание долгосрочных целей отсутствует у значительного числа руководителей и владельцев бизнеса.

Если менеджер туристической компании полюбит российские курорты, то это передастся его постоянным клиентам

Весьма нетривиальное средство решения этой проблемы предложил руководитель аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев: меры поддержки бизнеса, предусмотренные в бюджетах, необходимо адресно субсидировать на обучение и подготовку кадров для отрасли.

О важности правильной подготовки персонала в связи с прогнозируемым ростом спроса сказал и Алексан Мкртчян: «Если менеджер туристической компании полюбит российские курорты, то это передастся его постоянным клиентам».

КАВПОЛИТ выражает признательность руководителю Центра роста продаж «Ледокол» Екатерине Приходько за организацию видеозаписи конференции.

0 Распечатать

Наверх