16 ноября
24 декабря 2015 1395 0

Двое жителей Чечни осуждены за попытку уехать на войну в Сирию

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Жители Чечни Шамиль Вахаев и Илес Тутаев приговорены к пяти годам лишения свободы по обвинению в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков, обвинительный приговор вынес районный суд Грозного, сообщает "Кавказский узел".

Суд в Грозном в начале декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 19-летнего Шамиля Вахаева и 21-летнего Илеса Тутаева. Молодые люди сознались, что намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях.

По данным прокуратуры, студент 3-го курса физико-математического факультета Чеченского педуниверситета Вахаев и выпускник Грозненского колледжа информационных технологий Тутаев «совершили умышленные действия, направленные на вхождение в одно из незаконных вооруженных формирований и участие в боевых действиях в Сирии».

21 июля 2015 года молодые люди, по утверждению прокуратуры, без ведома родителей и родственников, выехали из Грозного в Москву. Из Москвы они планировали вылететь в Стамбул, перейти границу с Сирией и вступить в ряды ИГ, считают в прокуратуре.

«Преступление было пресечено в результате принятых мер по розыску Вахаева и Тутаева и их задержания в г. Невинномысске Ставропольского края», – говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Суд назначил Вахаеву и Тутаеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы 2 года каждому.



0 Распечатать

Наверх