27 января
31 марта 2014 2688 0

Два украинца – три гетмана

Определились основные кандидаты в президенты Украины
Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

В субботу прошли съезды украинских партий, выдвинувшие кандидатов в президенты. Не обошлось без сюрпризов, но в целом картина была ясна еще на прошлой неделе. Зафиксируем ситуацию на момент окончания регистрации и начала основной части избирательной кампании.

Сюрприз номер один: боксер в шоколаде

Объединения двух кандидатов, занимающих первые места в рейтингах, не ждал практически никто. Выступление Виталия Кличко стоит того, чтобы быть процитированным: «Единственный шанс победить – это выдвижение единого кандидата от демократических сил. Оставим другим политикам принцип два украинца – три гетмана. На протяжении последнего года я настаивал на выдвижении единого кандидата… это должен быть кандидат, который имеет наибольшую поддержку граждан. Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил на президентских выборах Петра Порошенко".

Версий различной степени конспирологичности, объясняющих, почему обладатель наилучших на данный момент шансов выйти во второй тур вместе с Петром Порошенко решил отказаться от участия в выборах, можно придумать много. Перечислим основные

1)      У Кличко на самом деле есть проблемы с законом, и он не хочет быть с позором снят с выборов из-за своего вида на жительство в Германии.

2)      Кличко – боксер, а в боксе не бывает второго места, только поражение или победа. Не чувствуя себя способным победить, он отказывается от борьбы.

3)      Вашингтонский и брюссельский «обкомы» сделали однозначную ставку на Порошенко и потребовали от Кличко не выставлять свою кандидатуру, чтобы не допустить победы Тимошенко.

Кстати, если в третьей версии заменить «обкомы» на обычных политконсультантов, то она, пожалуй, будет выглядеть не так конспирологично, а вполне реально. Действительно, это не в традициях украинской политической культуры, когда кандидат номер два снимает свою кандидатуру в пользу кандидата номер один. А вот в западной политике такое бывает куда более часто. Опытный консультант вполне мог объяснить Кличко все выгоды нынешней уступки. К тому же не следует забывать, что по действующей Конституции Украины 2004 года у президента прав куда меньше, чем у мэра столицы.

Сможет ли Кличко победить тимошенковского экс-главу МВД Юрия Луценко, который считается основным кандидатом на пост столичного главы, сейчас однозначно сказать сложно. Но то, что его шансы весьма велики – бесспорно. 

твитнуть цитату
Не следует забывать, что по действующей Конституции Украины 2004 года у президента прав куда меньше, чем у мэра столицы

Что же касается Порошенко, то его и без того весьма неплохие шансы после явной поддержки Кличко и его «УДАРа» весьма улучшились. Но следует не забывать о том, что рейтинги – не деньги, они не складываются. Многие избиратели, которые были готовы проголосовать за новое лицо в украинской политике в виде успешного спортсмена Кличко, отнюдь не готовы голосовать за ветерана-олигарха.  Кроме того, согласившись на поддержку УДАРа, Порошенко попадает в зависимость от этой политической силы, в которой довольно много таких же, как он, опытных политиков – например, многолетний глава СБУ Валентин Наливайченко. А собственной действующей политической силы, напомним, у Порошенко нет. 

В любом случае, блок «Порошенко-Кличко» представляется вполне реальной, ощутимой и заметной альтернативой Юлии Тимошенко среди политиков прозападной ориентации. Посмотрим, как будет развиваться сотрудничество олигарха и боксера, точнее даже не самого боксера, а стоящих за ним спонсоров «УДАРа» – например, того же экс-главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина. 

твитнуть цитату
Блок «Порошенко-Кличко» представляется вполне реальной, ощутимой и заметной альтернативой Юлии Тимошенко среди политиков прозападной ориентации

Сюрприз номер два: бессильная Украина

Съезд «Партии регионов», по мнению как большинства аналитиков, так и источников в самой партии, должен был избрать бизнесмена Сергея Тигипко лидером партии и поддержать его кандидатуру на выборах. Всё переигралось буквально за день перед съездом.

Видимо, в стиле фильма «Крёстный отец» партийцам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В результате выдвижение Тигипко поддержали лишь 35 человек, а подавляющее большинство – 315 делегатов — проголосовали за поддержку Михаила Добкина, электоральные шансы которого ничтожны. А пост председателя партии вообще ликвидировали, сделав формальным главой исполнительного секретаря Президидиума Политсовета. Этот пост занял Борис Колесников – давний противник Сергея Тигипко, но далеко не самый влиятельный «регионал».

В результате Тигипко по итогам съезда выпустил крайне разочарованное заявление: «Я сколько мог, боролся для того, чтобы сделать Партию регионов более прозрачной, более демократичной. Чтобы рядовые члены партии могли говорить свободно, и чтобы она слышала своих избирателей. К сожалению, это не получилось. Если партия недемократична, она обязательно вырастит следующего Януковича. Сегодня для меня это не партия, а частное предприятие». Чьё конкретно предприятие Тигипко имел в виду, он не уточнил, поэтому остается только гадать, говорил он о Колесникове или Шуфриче, или о самом Ринате Ахметове. 

Разочарование Тигипко можно понять – два года назад он сломал через колено свою партию «Сильная Украина» и внедрил её членов в ПР в надежде на то, что в критический момент ему удастся перехватить контроль над объединенной партией. Не получилось.

Впрочем, выходить из «Партии Регионов» Тигипко пока не намерен – возможно, он всё-таки надеется склонить ситуацию на свою сторону после неизбежного провала Михаила Добкина. Но фактически он, наверное, на текущий момент является главным лузером по итогам выдвижения кандидатов. Вместо «Сильной Украины» оказаться аутсайдером даже на съезде практически бессильной политической партии – это на самом деле тяжело и неприятно.

В результате демарша «Партии регионов» у избирателей Юго-Востока Украины формально есть довольно широкий выбор кандидатов – и Сергей Тигипко, и Михаил Добкин, и еще один «регионал» – Олег Царев, на которого, по слухам, делает ставку Россия. Есть глава Еврейского конгресса Вадим Рабинович, есть лидер компартии Пётр Симоненко, есть ряд более-менее известных политиков – выходцев из политического лагеря Виктора Януковича…

Нет у них одного – кандидата, способного составить достойную конкуренцию прозападным политикам. Верх возможностей Тигипко – третье место, а после того, как ПР поддержала Добкина, его шансы даже на этот результат выглядят сомнительными. Большое число «кандидатов от юго-востока», безусловно, на руку и Тимошенко, и Порошенко. Скорее всего, именно Тимошенко сумела путем угроз и уговоров добиться того, чтобы Партия Регионов не поддерживала Тигипко, а выдвинула заведомо проигрышного Добкина. Других «специалистов» такого уровня в стране нет.

Возможно, до 25 мая юго-восточные кандидаты сумеют договориться, кто-то снимет свою кандидатуру и накануне голосования у избирателей Востока и Новороссии будет единый кандидат. Но верится в это с трудом – находящиеся сейчас у власти прозападные политики не любят рисковать.

И еще раз, в качестве неизбежного напоминания – пророссийских кандидатов на Украине нет и быть не может. Любые выборы на Украине для России – это противостояние Чужого и Хищника. Не надо про это забывать, чтобы потом не удивляться. 

твитнуть цитату
Пророссийских кандидатов на Украине нет и быть не может. Любые выборы на Украине для России – это противостояние Чужого и Хищника

Сюрприз номер три: у сикхов есть деньги

То, что у кандидата от интернет-партии Дарта Алексеевича Вейдера нашлись лишние 250 тысяч долларов для внесения в качестве залога для регистрации кандидатом в президенты, выводит этого загадочного политика из абсолютно маргинальной сферы в умеренно маргинальную, на уровне других кандидатов-спойлеров, вроде Александра Клименко или Наталии Королевской. Впрочем, если на этом деньги у спонсоров Дарта Вейдера не кончатся, и он сможет провести относительно заметную избирательную кампанию, то, скорее всего по итоговым результатам он сможет конкурировать с Дмитрием Ярошем и Олегом Тягнибоком, которые аккуратно разделят ультранационалистический электорат.

Кто скрывается под маской Темного Лорда, достоверно неизвестно. «Московский Комсомолец» утверждает, что это зам. главы интернет-партии Алексей Шевченко. Но аргументация издания не так уж убедительна. Кроме того, даже если личность Дарта Вейдера будет раскрыта со стопроцентной вероятностью, это не даст ответа на вопрос – кто за ним стоит и кто тот миллионер, который готов жертвовать сотни тысяч долларов на красивый политический перформанс.

Из России Дарт Вейдер больше всего напоминает Сергея «Паука» Троицкого, который, как известно, участвует в выборах для дискредитации оппозиции. Предвыборные обещания Паука мало чем отличаются от программы Дарта Вейдера. Но если бы у кандидата в маске были бы российские источники финансирования, СБУ, скорее всего, давно бы их раскрыла. Значит, этот кандидат создан на украинские деньги украинскими политтехнологами. Чьи голоса он «отъест» – провластные или оппозиционные, сказать сложно. Скорее всего у Дарта Вейдера есть шанс привлечь к участию в выборах молодежь и тех, кто в ином случае испортил бы бюллетень. 

твитнуть цитату
У Дарта Вейдера есть шанс привлечь к участию в выборах молодежь и тех, кто в ином случае испортил бы бюллетень

Так или иначе, если Владыке Ситху удастся дойти до конца предвыборной дистанции и набрать хотя бы 2-3 процента голосов, «Интернет-партия Украины» вполне сможет претендовать на участие в выборах в Верховную Раду. Есть же в некоторых европейских парламентах представители пиратских партий – почему бы на Украине в парламенте не заседать Дарту Вейдеру?

Без сюрпризов

Все остальные кандидаты и политические силы обошлись без сюрпризов. Предсказуемо стала кандидатом Юлия Тимошенко. Предсказуемо выдвинулись Тягнибок и Ярош, а также радикальный Олег Ляшко, подтвердив слова Виталия Кличко о трех гетманах на двух украинцев. Предсказуемо стал кандидатом невнятный с политической точки зрения экс-министр обороны Анатолий Гриценко, у которого, тем не менее есть свой небольшой, но стабильный электорат. Выдвинулась главный врач Майдана Ольга Богомолец, за которую, скорее всего, проголосует нетворческая интеллигенция.

Окончательный список кандидатов в президенты будет определен в конце недели. Украинцев ждет интересная предвыборная кампания с умеренно предсказуемым результатом.

И всё-таки, стоили ли эти досрочные выборы «небесной сотни» и потери Крыма? 

0 Распечатать

Наверх