20 января
02 апреля 2014 3609 2

«Дуст» для бюрократа

На Ставрополье продолжается сезон громких отставок
 
Фото: mews.mail.ru
Фото: mews.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В преддверии губернаторских выборов, которые стартуют уже через два месяца, Владимир Владимиров усиленно «зачищает» муниципальных глав. Вслед за главой администрации Нефтекумского района настал черед мэра Благодарного. Странно, правда, что в своих кадровых решениях губернатор будет опираться на мнение одного из самых одиозных и скандальных краевых политиков.
 

Полюс «русскости»

В понедельник врио губернатора края Владимир Владимиров представил муниципальным главам своего полпреда. 59-летний Николай Губский будет курировать «северо-западные» районы Ставрополья, а именно – Красногвардейский, Труновский, Изобильненский, Новоалександровский и Ипатовский. Штаб-квартира Губского будет располагаться в селе Донском.

КАВПОЛИТ на основании информации из открытых источников проанализировал, что же за территория ему досталась. Общая площадь составляет без малого 1,2 млн гектаров (из них две трети приходится на посевные площади), а население – 308 тысяч человек.

Что касается экономики, то она, конечно, опирается на сельское хозяйство, оборот которого в прошлом году составил порядка 30 млрд рублей. Из этой суммы две трети приходится на сельскохозяйственные предприятия (всех форм собственности), четверть – на личные подсобные хозяйства и лишь 10% – на фермерство.

При этом бюджеты всех пяти муниципальных районов сообща «тянут» лишь на 5 млрд рублей, из которых почти 80% составляют безвозмездные перечисления из краевого бюджета (дотации, субвенции и субсидии). Причем уровень дотационности варьируется от 74% (в самом населенном Изобильненском районе) до 84% (в Труновском районе). Так же заметно колеблются и показатели безработицы: от 1% в Изобильненском районе до 3,3% в Труновском районе.

Помимо сельского хозяйства, в «северо-западных» районах имеются и индустриальные объекты. В частности, на территории Изобильненского района находится Ставропольская ГРЭС, единственный в крае сахарный завод «Ставропольсахар» и газовые промыслы «Газпром трансгаз Ставрополь» (ранее известного как «Кавказтрансгаз»), в том числе крупнейшее в Европе подземное хранилище газа.

В Красногвардейском районе работает стекольный завод «Югроспродукт» (на его базе создается индустриальный парк «Гелиос»), а в соседнем Новоалександровском районе – входящий в этот же концерн стеклотарный завод. В пищепроме наиболее известны консервный завод «Кубанская долина», Новоалександровский молокозавод и мясокомбинат, Ипатовский сырзавод и пивзавод, продукция которых продается по всему краю.

Население «северо-западных» районов, наиболее удаленных от республик СКФО, практически моноэтнично: 88% составляют русские. Среди других крупных этносов стоит отметить, например, цыган (2% населения) и армян (3%); на долю татар и чеченцев приходится по полпроцента, а вот на этносы Дагестана – чуть более одного процента населения. Среди других национальностей, специфичных для этой зоны Ставрополья, стоит отметить курдов, корейцев, езидов, туркменов. Правда, это официальные данные, да еще и Всероссийской переписи 2010 года, и к настоящему времени картина могла измениться.

На Олимп и с Олимпа

В статье «Основа обновления России – это прежде всего село» КАВПОЛИТ рассказал о биографии первого из семи назначенных Владимировым полпредов. Николай Губский – работяга, вся жизнь которого тесно связана с сельским хозяйством, причем в разных ипостасях: он был зоотехником в колхозе, научным сотрудником в аграрном НИИ, возглавлял аппарат думского комитета по АПК, был лидером регионального отделения «Аграрной партии России». В общем, про него можно смело сказать – человек на своем месте. А вот следующий назначенный губернатором «полпред» – его полный антипод.

Это 47-летний Андрей Уткин, детский стоматолог по образованию, бывший вице-мэр Ставрополя, вся трудовая биография которого была связана с бизнесом и политикой, а никак не с сельским хозяйством. Хотя курировать ему предстоит восточные районы Ставрополья – безусловно, наиболее проблемные, где всё «завязано» именно на земельные отношения. Штаб-квартира Уткина будет находиться в селе Левокумском, а его официальное представление главам районов и районных администраций ожидается в пятницу.

Видимо, его назначение и связано с желанием Владимирова «выключить» из большой политической игры потенциального оппонента: Уткин до сих пор сохранил влияние и в политике, и в бизнесе (хотя его узнаваемость среди населения, по замерам социологов, составляет лишь около 40%).

Он был одним из «авторов» феноменальной победы партии «Справедливая Россия» на выборах в краевую думу весной 2007 года, а затем и сам возглавил региональное заксобрание. Затем на него было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий при распределении муниципальных квартир. Он был осужден на два года лишения свободы, но спустя год Ленинский районный суд Ставрополя снял с экс-спикера судимость. После этого был назначен заместителем гендиректора компании «Ставрополькрайгаз» по общим вопросам.

Сам Уткин тогда заявил журналистам, что в политику никогда не вернется. Слукавил! Он намеревался участвовать в довыборах в гордуму Ставрополя по 13-му одномандатному округу (Юго-Западный микрорайон) весной прошлого года. Конференция регионального отделения партии «Патриоты России» приняла решение выдвинуть Уткина кандидатом. Однако документы, необходимые для выдвижения в качестве кандидата, экс-спикер в избирательную комиссию Ставрополя так и не донес.

твитнуть цитату
В правительстве до последнего не могли решиться пойти против общественного мнения: фигура бывшего спикера – одна из самых одиозных на политическом Олимпе современного Ставрополья

И вот теперь его возвращение в большую политику все же «случилось».

К слову, о рассмотрении кандидатуры Андрея Уткина в качестве полпреда губернатора по восточным территориям общественности стало известно еще два месяца назад (об этом 11 февраля написал в своем фейсбуке депутат краевой думы от «Единой России» и бывший однопартиец Уткина по «Справедливой России» Айдын Ширинов).

Видимо, столь долгий срок согласований был связан с тем, что в правительстве до последнего не могли решиться пойти против общественного мнения: фигура бывшего спикера – одна из самых одиозных на политическом Олимпе современного Ставрополья.

Как не порадеть родному человечку?..

Пока что вакантными остаются еще пять должностей губернаторских полпредов, хотя уже известно лишь место их будущего размещения – это Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды, а также село Александровское.

Полномочия для губернаторских полпредов на Ставрополье прописаны самые широкие (закреплены в распоряжении Владимира Владимирова №39 от 10 февраля): они станут следить за исполнением губернаторских указов и поручений, анализировать социально-экономическое положение своих территорий. Также полпреды будут обязаны информировать Владимирова о протестной активности: проводимых массовых акциях, «черных» предвыборных технологиях и резонансных обращениях граждан. Кроме прочего, именно полпреды будут подбирать кандидатуры заместителей глав районных администраций, а также «стучать» губернатору на районных (и местных) глав, которых пора отрешить от должности.

Последний пункт, пожалуй, – самый принципиальный. Еще 25 апреля (то есть до назначения Андрея Уткина «полпредом» по восточной зоне) Владимиров предложил уйти в отставку самому одиозному из здешних чиновников – главе администрации Нефтекумского района Михаилу Товчигречко (просидевшему в своем кресле 17 лет). Что тот не промедлил сделать.

Сгустились тучи и над головой мэра Благодарного, 47-летней Светланы Лобкаревой, которая была избрана на эту должность в июне 2011 года (ранее была председателем совета райпотребсоюза). Ее предшественник Александр Квасок, стоявший у руля города почти десять лет, был отправлен в отставку по требованию тогдашнего губернатора края Валерия Гаевского: снаряженная правительством региона спецкомиссия выявила в деятельности городской администрации нарушений на 46 млн рублей.

И вот теперь уже районная прокуратура потребовала от гордумы Благодарного отправить в отставку Светлану Лобкареву. Судя по представлению, подписанному заместителем прокурора района Игорем Рязановым, нарушений в работе мэра нашлось немало. Во-первых, она «забыла» указать в своей имущественной декларации за 2012 год половину домовладения площадью 325 кв.м, расположенного в городе Гагра (Абхазия).

твитнуть цитату
Ситуация в Благодарном – это продолжение «генеральной линии», взятой Владимировым на «зачистку» муниципальных глав

Во-вторых, прокуратура посчитала незаконными результаты шести аукционов на покупку квартир для переселенцев из аварийного жилищного фонда, проведенных администрацией Благодарного... еще осенью 2011 года. Победителем всех шести аукционов общей стоимостью 171 млн рублей стало ООО «Веса», директор которого Виталий Суханов – родственник Лобкаревой (сват, отец зятя). Соответственно, мэр была обязана взять самоотвод из состава конкурсной комиссии. Кроме того, как пишет и.о. прокурора, «Веса» был признан победителем конкурса, хотя не имел разрешенного допуска на проведение работ дороже 10 млн рублей. Странно, правда, что г-н Рязанов спохватился так поздно, когда бюджетные деньги уже давным-давно освоены.

В любом случае можно не сомневаться, что ситуация в Благодарном – это продолжение «генеральной линии», взятой Владимиром Владимировым на «зачистку» муниципальных глав (КАВПОЛИТ подробно сообщал об этом в статье «Голодные игры Ставрополья»). Он и собственных полпредов рассаживает в районах, чтобы иметь большее влияние на местных чиновников, которые сегодня на губернатора плевать хотели. Так что можно не сомневаться, что не за горами новые громкие отставки.

0 Распечатать

Роман Хижняк 02 апреля 2014, 11:03

Жители города Благодарный будут рады отставке главы. Ситуация в городе настолько накалена, что на нового прокурора района жители города смотрят как на бога. Воровство, невыполнение решений суда, запугивание, кумовство, поддержка мошенников от ЖКХ все это в нашем городе, и происходит от администрации города. Кстати меэр города и большинство в городской думе члены ЕДРа

3
Пётр Стёпин 02 апреля 2014, 11:45

Это правда!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх