20 октября
16 сентября 2015 1176 0

Госдума предлагает рассмотреть случай с запретом «Мольбы к Богу» Верховному суду

Комитет Госдумы по религиозным объединениям подготовит также инициативу о запрете различным органам проверять священные книги на предмет экстремизма
фото: peacekeeper.ru
фото: peacekeeper.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Комитет Госдумы по религиозным объединениям и общественным организациям во вторник, 15 сентября, провел заседание, посвященное решению Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу», дающую пояснения к Корану. В скором времени комитет сделает заявление, в котором будет дана оценка проблемы и внесены предложения по ее решению. Среди них – обращение в адрес Верховного суда о подготовке постановления пленума для разъяснения судам нижестоящей инстанции их действий в этом вопросе, а также инициатива о запрете различным органам проверять священные книги на предмет экстремизма и передаче рассмотрения религиозных вопросов в юрисдикцию Верховного и областных судов, сообщают «Известия».

Глава комитета Ярослав Нилов рассказал, что в заседании комитета участвовали руководители различных религиозных организаций, при согласии которых будут выработаны все предлагаемые меры.

«По инициативе члена нашего комитета депутата Магомеда Селимханова мы рассмотрели вопрос, связанный с появлением судебного решения о запрете некоторых сур Корана. Прозвучали также предложения со стороны депутатов, представляющих Чеченскую Республику, наложить некий мораторий на проведение любых научных экспертиз в отношении священных книг», - сообщил Ярослав Нилов.

Главный вывод, который в дальнейшем ляжет в основу заявления комитета по сложившейся ситуации, – религиозный вопрос сегодня крайне перегрет, политизирован и стал неким инструментом для дестабилизации обстановки в обществе. «Именно такие шаги позволяют создавать благоприятную почву для действий религиозных экстремистов, вовлекающих в свою среду российских граждан», – уверен Нилов. 

0 Распечатать

Наверх