02 декабря
02 июня 2014 5338 0

Дагестанцы «стреляют» победами

Все трое бойцов из Дагестана, бившихся в UFС, одержали победу
Фото: championat.ru
Фото: championat.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Вчерашнее утро стало рекордным для российского ММА. Сразу четыре бойца из нашей страны приняли участие в двух турнирах UFС, прошедших в разных уголках планеты. Один в Германии. Другой – в Бразилии. В файткарде соревнований в стране южноамериканского континента высадился десант из трёх российских атлетов. В Германию отправился только один…
 

Им стал Руслан Магомедов. Дагестанский супертяж уже давно имеет статус одного из самых перспективных бойцов планеты. Перейти из позиции «подающего надежды» в топового бойца Руслан по идее должен был благодаря подписанию контракта с организацией Bellator. Но по разным непонятным причинам Магомедов так и не провёл ни единого поединка под эгидой этой организации. Хорошо это или плохо, не знаем. Но дагестанский богатырь мог бы расширить дуэт лучших тяжеловесов этой организации, состоящий из Виталия Минакова и Александра Волкова до трио… В общем, с Bellator у Руслана как-то сразу не сложилось. Закончилась эта пустая эпопея подписанием спортсмена в UFC. Что, впрочем, гораздо полезнее для российского бойца.

До встречи с россиянином Песта одержал 9 побед подряд и не потерпел ни одного поражения

Супертяжёлый дивизион в компании Дэны Уайта не такой блеклый, как в том же Bellator. И можно сказать, Руслану повезло, что в первом бою этой организации его не схлестнули в клетку, к примеру, с Роем Нельсоном – специалистом по «работе с новичками». Выбор матчмейкеров организации пал на чешского атлета Виктора Песту. Для Виктора так же, как и для Руслана, этот поединок стал дебютом в восьмиугольнике. До встречи с россиянином Песта одержал 9 побед подряд и не потерпел ни одного поражения. Но уровень соперников чешского файтера в целом гораздо ниже уровня Магомедова. Именно Руслан значился фаворитом этого боя. Котировки дагестанца заметно повысились после победы в октябре прошлого года над экс-чемпионом UFC Тимом Сильвией. Ясное дело, Сильвия давно уже не тот боец, каким был в восьмиугольнике. Но опыта у него не отнять. Как бы там ни было, но именно после этой победы Руслан получил контракт с UFC.

На фото: Руслан Магомедов

Россиянин заметно превосходил оппонента в антропометрических данных. Плюс Руслан имеет титул чемпиона мира по кикбоксингу. И как знают болельщики смешанных единоборств, в поединках по правилам ММА Магомедов делает акцент именно на ударную технику. Дагестанский боец не обладает пушечным ударом, но работать с ним в стойке является испытанием для любого атлета. Состязаться с Русланом в ударной мощи Песта не стал. Планом на поединок для него стал перевод противника на землю. Но чтобы осуществить его, Виктору необходимо было сократить дистанцию. Этот фактор оказался самым сложным при осуществлении данной задачи. Используя преимущество в длине рук и ног, боец из России обстреливал соперника как одиночными ударами, так и серийными комбинациями.

По-настоящему опасной для атлета из Чехии выглядела левая нога Руслан. Магомедов наносил очень быстрые и хлёсткие удары в разные участки тела оппонента – печень, голова. В первом раунде Виктор оказался даже в лёгком нокдауне после такого удара в голову. Сумев восстановиться, Песта прижался к сопернику у сетки. Неожиданно Виктор нанёс два удара коленями точно в корпус россиянина и от полученных ударов Руслан упал на пол. Оказавшись сверху, чех стал яростно добивать соперника. К чести Магомедову, он сумел выдержать натиск и дождаться сирены на перерыв.

Во второй пятиминутке Руслан продолжил работать в том же стиле. Застаиваясь, Песта пропускал довольно чувствительные удары, а все его попытки перевести поединок в борцовское русло пресекались ударами Магомедова. Третий раунд продолжился в том же духе. В стойке состязаться с чемпионом мира по кикбоксингу у Виктора совсем не получалось. А затащить его в партер – единственный ключ к победе для Виктора, оказалось не менее сложной задачей. К сожалению, Руслану не удалось выиграть этот поединок досрочно. Но в целом, эта победа выглядела более чем уверенной. Особенно, если учесть что это был дебют.

Гасану Умалатову было строго запрещено проигрывать

В отличите от Руслана Магомедова, его одноклубник по Fight Nights Гасан Умалатов проводил уже второй поединок в UFC. В дебютной схватке, как мы помним, Гасан проиграл. Уступил самому серьёзному сопернику. Нынешний противник – Пауло Тиаго, не сказать, что классом выше Магни, но в UFC гораздо опытнее. Для бразильца это стал уже 12-й поединок под эгидой американской организации. Правда, нельзя не учесть, что в 6 из них Пауло уступил. Но это были бойцы высокого уровня – Джон Фитч, Мартин Кампманн, Диего Санчез, Сияр Бахадурзада, Дон Хьюн Ким. Все без исключения топы. Плюс Тиаго дрался дома, в Бразилии. Это дополнительный источник энергии. В Южной Америке фанаты поддерживают своих бойцов особенно. Иностранным бойцам очень сложно бывает драться в этой стране. Но кто сказал, что в UFC будет легко?

Для Умалатова это поединок был определяющим. Проиграй он вновь, его бы с лёгкостью уволили из организации. Как показал поединок, Гасану эта перспектива не очень была по душе. Сделав работу над ошибками в первом бою, дагестанец в этой схватке выглядел гораздо раскрепощеннее. Первый раунд прошёл под диктовку российского спортсмена. Не самый зрелищный раунд, бойцы большую часть времени простояли в клинче у клетки с минимумом активных действий. Но после Гасану удалось вытащить соперника в центр клетки и продемонстрировать судьям и публике свои навыки грепплинга.

Второй раунд стал определяющим. Умалатов активно стартовал, чуть было не прикончив оппонента ударной мощью. Но Пауло удалось пережить эту бомбардировку. А в последние десять секунд второй пятиминутки уже бразилец чуть было не отправил россиянина в нокаут. Финальный раунд прошёл в кикбоксёрской манере, и судя по всему, судьи победителем этого раунда выделили Гасана. А вместе с тем и победителем этого боя. Равный поединок, в котором благосклонные судьи определили победителем боя, на удивление, не хозяина клетки.

Рашид Магомедов «упал на хвост» Нурмагомедову и Хабилову

На фото: Рашид Магомедов

Второй бой в UFC в этот вечер проводил и Рашид Магомедов. Дебютный поединок Магомедов выиграл, и над ним дамокловым мечом не висела перспектива увольнения. Зная, что Рашид был чемпионом М-1, он, естественно, пришёл в UFC не ради борьбы за выживание. Как и любой честолюбивый боец, он желает быть чемпионом. Ещё один шаг в направлении к титулу Рашид проделал через фигуру Родриго Дамма. В первой схватке, против Тони Мартина, дагестанец подарил любителям ММА драгоценный кадр, на котором запечатлён уход от рычага на руку. Ждали от Рашида красочных моментов и в этом поединке. Дамм – опять же, свой человек в Бразилии, подбадриваемый десятками тысяч горячих фанатов. Но даже фактор домашних трибун не помог Родриго остановить бойца из Махачкалы. Данный поединок прошёл в классическом ударном стиле. В первом раунде противники даже ни разу не попытались пойти в захваты, в борьбу, провести броски. Бразилец пытался было соревноваться с Магомедовым в могуществе ударной техники, за что во второй половине дебютного раунда был отправлен в нокдаун. Рашид не стал кидаться на лежачего соперника, но и встать ему не позволил. До сигнала на перерыв дагестанец обрабатывал находящегося на пятой точке Дамма ударами ног по бёдрам.

Рашид не стал кидаться на лежачего соперника, но и встать ему не позволил

Во второй пятиминутке Родриго, осознав, что в стойке он проигрывает как в скорости, так и в технике ударов, предпринял попытку перевода противника в партер. Но разве этим Магомедова удивишь? Конечно, нет. Рашид с лёгкостью пресекал эти попытки с тейкдаунами, разбивая в пух и прах лицо соперника. Третий раунд стал зеркальным отражением второго. Те же самые незадачливые попытки обезоружить ударную мощь россиянина. Ну а Магомедов гнул свою линию, буквально расстреливая оппонента порциями двоечек, лоу-киками, мидл-киками. Безоговорочная победа Рашида Магомедова, чья статистика теперь в UFC составляет 2 победы и 0 поражений.

В третьем поединке дагестанскому ударнику, скорее всего, предложат куда более именитого соперника. Также стоит отметить, что в этом весе (до 70 кг) дагестанское трио – Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов и Рашид Магомедов идут без потерь. Судя по всему, не за горами чисто дагестанский бой…

Султан Тихаев. Он же Александр Яковлев

Ещё одним дебютантом восьмиугольника стал известный по выступлениям в М-1 боец Александр Яковлев (живший некогда в Дагестане и известный в прошлом как Султан Тихаев). Интересно, что Яковлев бился с тем же самым Рашидом Магомедовым, уступив ему без всяких вопросов. В трёх последних поединках в М-1 Яковлев один бой выиграл, один проиграл (Рашиду Магомедову) и один бой свёл вничью. Ничья у Яковлева случилась в скандальном поединке против Шамиля Завурова. А выиграть Бэд Бою удалось у Мурада Абдуллаева. Но этот поединок оставил не меньше вопросов. Мурад контролировал весь ход боя, постоянно переводя соперника в партер. Но подняли руку почему-то не ему. Как бы там ни было, Яковлев после этого выиграл звезду ММА из Британии Пола Дейли на турнире «Легенда» и получил билет в высший свет – в UFC.

Каким-то непостижимым образом соперником россиянина в дебюте стал Демиан Майя – боец топ-класса. Обычно дебютантов не бросают под танки, но для Александра было сделано вот такое вот «исключение». Но Александр – человек честолюбивый, и кто знает, окажись его соперником кто-то гораздо менее именитый, не факт, что россиянин вышел бы в клетку таким же заряженным, как на бой против Майи. Задачей для Яковлева было не проиграть хотя бы досрочно. А выиграть… Это было бы мечтой.

На фото: Александр Яковлев

В дебюте схватки Яковлев заставил побегать за собой 36-летнего бразильца. Продолжалось это пол раунда, пока, наконец, Демина не попал по сопернику ударом руки, тем самым отправив его на землю. Тут же Майя оседлал Александра, до самой сирены на перерыв «вскармливая» его ударами по лицу. Яковлев это выдержал. Во втором раунде россиянин выглядел гораздо увереннее, больше попадая со стойки, и иногда даже сам демонстрировал бойцу из Бразилии свои борцовские возможности. Это раунд можно даже занести в актив Бэд Бою.

Третий раунд стал определяющим. И до его середины казалось, что Яковлев даже способен победить. Как и во второй пятиминутке, он в агрессивной манере бросился на соперника, но к экватору раунда заигрался и позволил опытному противнику перевести себя на землю. На земле Майя уже не стал давать шансов россиянину, работая первым номером. За десять секунд до сирены бойцы поднялись на ноги, но извлечь за это крохотное время пользу для себя Яковлев не успел. Демиан победил единогласным решением судей. Но этот поединок Александр, безусловно, может занести себе в актив. Очень плотный бой с именитым бойцом и отличнейшие дальнейшие перспективы при таком же настрое на любого бойца этой сильнейшей в мире организации.

0 Распечатать

Наверх