21 января
02 апреля 2014 5073 7

«Дружба народов» по-озерски

Дагестанец пострадал, защищая русскую девушку, принявшую ислам
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Любовь, преследование за мировоззренческий выбор, поиск врагов, карательная психиатрия, круговая порука правоохранителей — все это не кинематографические сюжеты, а реалии тихого подмосковного городка.

Артур Абдурахманов родился и вырос в Дагестане, в Дербенте. Но более семи лет проживал в подмосковном городке Озера. В котором, как выражаются местные жители, если чихнешь в одном конце города, на другом — здоровья пожелают. Дагестанец занимался бизнесом, в качестве индивидуального предпринимателя торговал на рынке рыбой. Свободное время посвящал молитве и воспитанию малолетней дочери. Артур — вдовец. Первая супруга его — Анастасия, взявшая после принятия ислама имя Аиша, умерла от рака через 8 месяцев после рождения их совместной дочери, которой сейчас три года.

«Аиша была очень верующей. Несмотря на тяжкую болезнь, твердо могла отстаивать свои убеждения. Она ходила в хиджабе, молилась. Её родители поначалу были против религиозного выбора дочери, однако впоследствии смирились и поныне они поддерживают хорошие отношения с уже бывшими сватьями — родителями Артура, и естественно с ним самим и внучкой, – вспоминает двоюродный брат Артура Расим Абдурахманов. – В ходе беременности у Аишы обострилось раковая опухоль. Мы использовали различные способы, дабы излечить её. Аиша лежала в онкологическом центре в Москве (рядом с метро Каширская), где делали операцию и химиотерапию. Вывозили ее в Египет на особый курс лечения. Но, увы, тщетно. По воле Всевышнего срок ее жизни закончился. Да будет Аллах милостив к ней. Аиша была одна из лучших сестер-мусульманок, которых я вообще встречал».

Идеологический «диспут»

Спуcтя полтора года после смерти жены, Артур познакомился с 19-летней Валентиной, тоже жительницей Озер. Он с самого начала был в нормальных отношениях с родителями девушки (мамой и отчимом). Артур часто помогал им, в частности, осуществлял перевозки на своем автомобиле.

Между тем Валентина стала интересоваться исламом, изучать религию. В итоге это привело к тому, что она приняла ислам, приступила к совершению предписаний религии, в том числе решила надеть хиджаб.

Молодые люди намеревались в скором будущем заключить брак. Однако именно данные обстоятельства пришлись не по нраву в первую очередь матери Валентины, служащей, к слову сказать, делопроизводителем в местной прокуратуре. В итоге 1 февраля произошла драма: Артура задержала полиция по обвинению в «нанесении тяжких телесных повреждений» отчиму Валентины, а девушку принудительно поместили в психушку на 10 дней...

«С детства мне крайне не хватало внимания матери. В нашей семье никто - ни мама, ни отчим, верующими не были. У меня было ощущение, что мною никогда не интересовались: где я, с кем я, окончу ли школу, о чем переживаю? Только пользовались моими деньгами, приходившими на банковскую карту как пенсия ввиду потери кормильца (после смерти родного отца).

Когда я узнала о сути исламской религии от Артура, я решила поглубже изучить ее. В конце концов 1 декабря я стала мусульманкой и сразу захотела носить хиджаб и исполнять законы моей религии, – поясняет Валентина. – По условиям ислама, свинину есть нельзя, я старалась халяль употреблять в пищу. Еду дома не кушала, но не потому, что их еда какая-то не такая, а потому, что не дозволена. 

На этой почве ссоры с матерью происходили, в плане того, что я будто бы отворачиваюсь от пищи из-за неуважения. Раз так, то вообще не будешь ничего есть, сказали мне. Меня запирали, не разрешали выходить на улицу, ни по делу, ни за продуктами. Срывали платок. Препятствовали молиться в своей комнате. Отчим мог в любой момент зайти ко мне».

твитнуть цитату
"Когда я узнала о сути исламской религии от Артура, я решила поглубже изучить ее. В конце концов 1 декабря я стала мусульманкой", - Валентина

Во время одной из таких ссор, 26 января, Валя позвонила Артуру и попросила приехать. Плача в трубку, она умоляла его как-то повлиять на ситуацию, хотела, чтобы он увез её.

Как отмечает девушка, она боялась за себя, за свое здоровье, так как уже не могла терпеть все эти истязания, включая фактическое лишение свободы.

По словам Расима Абдурахманова, его кузен тотчас же приехал, чтобы встретиться с родными Валентины.

«Он увиделся с отчимом, который был со своими двумя сыновьями-двойняшками 14 лет. Мой брат спросил, почему так происходит, почему вы лишаете ее свободы, истязаете и вообще за человека не воспринимаете, и полностью во вред ей действуете. На что отчим ответил – не твое дело, не твоя семья, вали отсюда и все такое прочее. И начал матом крыть, как только мог.

В итоге, толкнул его, провоцируя. Молодые ребята схватили его за руки. После очередного матерного слова Артур не стерпел, так как руки заняты были, он ударил отчима головой в лоб. У отчима от этого удара было на полтора сантиметра рассечение над бровью. Ему оказали медпомощь, так как почти сразу приехала "Скорая".

Отчиму Валентины наложили несколько швов. В справке медики указали, что «причинен легкий вред здоровью». Ни тяжкий, а именно легкий. Позднее на основании этой справки потерпевший Чечетов (отчим) написал заявление в полицию.

Кстати, 26 января полицейских вызвал сам Артур и сообщил им о ситуации с Валентиной (насильное удержание и т. п.), – поведал Расим. – 31 января ситуация повторилась в еще более худшем варианте. На этот раз врачей вызвали к дочери, потому что, как оказалось, у нее была сильно порезана рука, сухожилие, она захотела вырваться из дома, поранилась о стекло, потому что выбила стеклянную дверь. Было сильное кровотечение, поэтому и приехала "Скорая". Вызвали полицию.

Брат надеялся законным путем повлиять на поведение родителей Валентины. Но он не учел того, что мать работает в прокуратуре и своими связями, так скажем, начнет пользоваться.

Как только приехали сотрудники, отчим написал заявление на Артура, его погрузили в автозак и увезли в Озерское ОВД. Валентину тоже посадили в автозак и, как стало известно позже, её увезли в психиатрическую больницу.

То есть развезли их по разные стороны. Артура посадили в ИВС (изолятор временного содержания) ОВД. Мы наняли адвоката, началось разбирательство. В итоге Артуру вменили в вину 111 статью, часть 2 УК, которая гласит о причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Но ведь ни хулиганских побуждений, ни тяжкого вреда здоровью не было! В заключении судебной медицинской экспертизы четко написано о причинении легкого вреда здоровью.

Артуру выбрали меру пресечения — заключение под стражу. Его перевезли в СИЗО города Каширы. Около недели он просидел в общей камере, а затем его поместили в спецблок, где брат почти месяц уже находится.

Почему его перевели в спецблок, в котором обычно сидят рецидивисты, неоднократно осуждаенные по 105-й статье (умышленное убийство), неясно. Я думаю, что это делают для того, чтобы сломать Артура. Сломать его волю, так как следствие хотело, чтобы он написал признание по полной программе».

Карательная психиатрия: тьфу, мусульманка чертова!

А вот, как смотрит на инцидент и все то, что происходило с ней впоследствии, сама Валентина:

«31 января все было нормально. Я общалась с Артуром по телефону, мы виделись. Родители со мной не разговаривали и по-прежнему не кормили. Я захотела пожарить курицу, которую еще 25 января принес муж сестры Артура.

После того, как я прошла из кухни в комнату, к нам зашел знакомый полицейский. Начал спрашивать: зачем ты это сделала? – Что именно? – Приняла ислам? – …- Почему ты не смотришь мне в глаза? Я сказала: «не могу смотреть в вашу сторону». Я вышла на кухню, но увидела, что полицейский взял мою литературу и стал ее фотографировать. Я подбежала, выхватила книги свои и ушла в комнату.

Через некоторое время я вспомнила, что у меня курица на кухне. Вышла туда. В это время мои отчим и мать преградили мне дорогу, задавая вопрос: ты с кем — с ним или с нами? Когда я сказала, что не с ними, они схватили меня, повалили на пол, срывали платок, а заодно и другую одежду. Вырвавшись, я вбежала на кухню и старалась удержать дверь.

И получилось так, что отчим резко дверь открывает, и она разбивается... В результате я очнулась в луже своей крови. Палец почти болтается. В это время в квартире уже человек 15 стоят в форме. Я слышу, мой телефон звонит, я говорю – дайте мне, это Артур. Родители: нет, мы тебе не дадим. Полицейские тоже грубили мне. Но один из сотрудников разрешил взять телефон. Я сказала – Артур, я вся в крови, вызови мне, пожалуйста, "Скорую". Он вызвал мне врачей. Я пошла пока в ванную. Мама начала при полицейских плакать, говорить, что у меня нервный срыв и что раньше у меня никогда такого не было.

Приехала "Скорая". Меня стали выталкивать из квартиры. Я вышла, села в машину, меня отвезли в больницу, где зашили рану. Все время меня сопровождали полицейские. Артур ждал меня у больницы. Он сказал – езжай в полицию, пиши на них заявление. Говорит, так продолжаться не может.

Я поехала в полицию, меня завели в отдел, ничего не сказав, отняли у меня телефон, посадили в «обезьянник», где продержали больше часа. Потом вывели, посадили в "Скорую", сделали мне укол и повезли. Я спросила – куда мы едем? Они говорят – покататься. Я заметила, что мы приехали в Коломну. Я подумала, меня везут в центральную больницу. Но нет, мы проехали, повернули куда-то не туда - к зданию за длинным белым забором. Меня привезли в психиатрическую больницу №6.

Меня завели, сказали, что я якобы там буду только до 6 часов утра, и потом меня отпустят. Я сказала – как хотите, я не пойду туда. Тогда меня скрутили и, положив на койку, привязали. Причем делали это полицейские вместе с охраной заведения. Пока меня привязывали, у меня опять пошла из руки кровь. Я говорю – мне больно, больно. Подошла женщина, сорвала с меня хиджаб, кинула на пол, плюнула и сказала: мусульманка чертова...

Меня продержали не по праву 10 дней в психушке — с 1 по 11 февраля. Как только я начинала плакать, мне делали опять укол, я просыпалась связанной. Лишь однажды женщина из соседней палаты под свою ответственность отвела помыть меня. Кроме того, ко мне приходила женщина из 5 отдела полиции, спрашивала, не употребляла ли я наркотики? Я ответила: нет.

твитнуть цитату
Подошла женщина, сорвала с меня хиджаб, кинула на пол, плюнула и сказала: "Мусульманка чертова..."

Меня настолько напичкали непонятными средствами, что я обо всем забыла. Когда появились мои родители — я их просто не узнала.

11 февраля родители в таком беспамятстве забрали меня домой. Первым делом они повезли меня в ФСБ, где задавали вопросы про Саида Бурятского и давал ли Артур мне его слушать? Я им ответила, что не знаю, кто такой Саид Бурятский. И упала в обморок опять. Я очнулась, когда меня тащили к машине.

Дома все мои вещи, хоть как-то связанные с исламом (книги, платки, молельный коврик и др.), исчезли, их просто-напросто выкинули. Лишь, взяв в руки свой телефон и увидев фото Артура, я все вспомнила. Позвонив на его номер, я хотела вновь попросить помощи. Я не знала, что он уже под арестом. Трубку взял Расим и объяснил мне все. Он приехал и, несмотря на сопротивление родителей, повез меня в полицию, чтобы я написала заявление о насильственном удержании. Мать моя однако крикнула, что «власть здесь она и никто у тебя заявление не примет, а будут сморкаться в эту бумажку».

Так и получилось. Несмотря на долгую беседу с сотрудницей полиции, та под предлогом, что я не могу сформулировать, что хочу, отказалась принимать заявление.

Я приняла решение не возвращаться домой, а поехать в дом родителей Артура. Они не были против. Затем мы поехали с родителями Артура к моим родителям просить, чтобы они пошли на примирение. Но моя мама сказала, что они на примирение не пойдут, хотя, как я поняла, отчим был бы за примирение, особенно, если ему дали бы денег. Он вообще хотел уже уходить от матери. Но она благодаря ситуации удержала его. Я сказала, что Артур не виноват, он заступался за меня.

Между прочим, моя бабушка (мамина мама) на моей стороне. Когда я была в психушке, она очень беспокоилась и спрашивала у матери, почему Валин телефон не отвечает? Моя мать придумывала всякие небылицы, вплоть до того, что «Валю с Артуром поймали в Коломне и на ней был «пояс смертницы» надет». Впоследствии мать все-таки сказала, что я в психушке, и у меня будто бы был «срыв».

Я попросила встречи с адвокатом, чтобы проконсультироваться с ним о том, как быть, если в Озерах не принимают заявления ни в полиции, ни в прокуратуре. Налицо злостное нарушение моих прав. Расим отвез меня в Москву к юристу. Тот, выслушав, посоветовал написать мне заявление и отправить по почте. Я так и сделала. Но и в этом случае через некоторое время опять был отказ о возбуждении уголовного дела, которое адвокат обжаловал в прокуратуре. Ответа пока никакого нет».

Суд будет 3 апреля

В настоящее время Валентина скрывается от настойчивости своей матери у друзей. По словам девушки, родственники постоянно звонят, угрожают тем, что ее арестуют, сулят освобождение Артура, если она заявит то, что они ей скажут и т. п. (запись есть в редакции).

твитнуть цитату
Судебное разбирательство по существу уголовного дела по обвинению Артура Абдурахманова начинается в Озерском городском суде 3 апреля. 

Судебное разбирательство по существу уголовного дела по обвинению Артура Абдурахманова начинается в Озерском городском суде 3 апреля. Расим Абдурахманов и Валентина собираются выступить в качестве свидетелей защиты. Но они всерьез озабочены своей безопасностью, особенно, учитывая то беззаконие, с которым им пришлось столкнуться в последние месяцы. 

1 Распечатать

Магомед Магомедов 03 апреля 2014, 13:04

Мне кажется что это вымышленная история.

1
As. Aga-Dadashhvari 03 апреля 2014, 13:44

нууу, не вымышленная, а много тут недосказаного, к примеру, как она вообще нашла исламскую литературу,где ее напечатали, кто ей ее предоставил, ведь в подмосковье нет исламских магазинов..., В общем, парень сам нарвался на проблемы.

1
Магомед Магомедов 03 апреля 2014, 14:06

Вы же знаете какая фантазия у девушек?

0
Асхаб Ахмедов 04 апреля 2014, 11:26

(Модерировано)...а что в наше время так сложно найти литературу стоит по инету заказать если захочешь тебе домой привезут...если бы всем всё казалась. это история не вымышленная, а одна из многих

-1
Blated Dages 07 апреля 2014, 19:37

Асьап, литературу можно найти, но дело в том, что российское общество, начиная с Дагестана, кончая Магаданом, уже раздражено от излишней бусурманизации, которая подменяет собой настоящий ислам, ислам , который дал расцвет исламскому миру и не только, дал толчок развитию наук, которыми пользуется современная цивилизация. Потому , родителей девочки можно понять, - они шарахаются от всего, что связано с исламом, может и настоящим, может и мирным и тем , который угоден Вышнему, но родителям без разы, для них главное, чтоб дочь их не оказалась на месте Аминат Сапрыкиной, на месте матери 2-х детей Раздобудько, на месте Наиды Асияловой и других оболваненных , ставшими пушечным мясом при совершении террактов, которых лжемусульмане( бусурмане),погнали на смерть, на убийство невинных людей, ради борьбы за какой-то мнимый халифат или шариат и борьбу за "чистую веру"..., а на деле ставшими врагами своего общества, своих же родных и близких. Такой участи не пожелает ни одна мать и отец... Может этот парень и хотел чистоты чувств, которые он не мыслил без ислама, может он нормальный парень и законопуслушный мусульманин но он должен был понимать, что лезет со своим уставом в чужой монастырь..., при таких еще "мусульманских" делах, которые вытворяют бусурмане по всей стране..., хоть женился бы вначале на девочке, а потом уже свою жену вводил в исламскую жизнь.

0
Pravotor 04 апреля 2014, 14:04

Совсем не вымысел. Со мной пять лет была очень и очень похожая история... моя родная мать сделала то что стало в моей жизни самым страшным кошмаром... слишком долго больно и бессмысленно писать и вспоминать, я потеряла 2 детей, лишилась всех денег, но не ВЕРЫ, которой меня так настойчиво пытались лишить... Очень понимаю эту сестру и очень сопереживаю, жаль что нет возможно лично сказать ей слова своей поддержки. Ничего, это просто испытание от Аллаха, оно пройдет и наступит облегчение... на Вашей стороне Тот, кто создал этот мир и Кто сильней всех их ФСБ, полиций и прокуратур вместе взятых

2
Aziza Malaeva 17 апреля 2014, 19:28

Ничего подобного Вам всем, это самая настоящая история!!! Никакого вымысла нет!!! Бедного парня замучали, он до сих пор в следственном изоляторе, хотя мог быть рядом с дочерью и семьей!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх