06 июля
10 декабря 2014 3799 0

Драм докатился до интервенций

Предновогодние приключения национальной валюты Армении
Фото: kievukraine.info
Фото: kievukraine.info

usahlkaro Николай Проценко журналист usahlkaro Айк Халатян журналист

Центробанк Армении начинает проводить валютные интервенции для поддержания национальной валюты - драма. Ее курс за последний месяц повторил траекторию российского рубля, обвалившись с 415 до 452 драмов за доллар. Резкое падение курса сразу же повысило спрос на американскую валюту, в связи с чем ЦБ Армении решил восстановить равновесие на валютном рынке.

В ситуации высокой зависимости Армении от импорта неконтролируемое падение курса драма неизбежно скажется на уровне внутренних цен, и в этом смысле валютные интервенции могут предотвратить разгон инфляции. В то же время Армения уже столкнулась с падением экспорта в Россию, в связи с чем высказывается мнение, что сейчас требуется как раз девальвация драма, которая поможет армянским товаропроизводителям.

Двойной обвал

На фоне резкого падения курса рубля в отношении доллара и евро курсы ряда нерезервных валют за последние недели демонстрировали схожую динамику, сохраняя при этом устойчивость к доллару и евро. Например, курс турецкой лиры с начала ноября вырос с 19,09 до 23,4 рубля, а долларовый эквивалент турецкой валюты сохранялся на уровне 0,44-0,45 лиры за доллар. Аналогичным образом вели себя и такие значимые для россиян валюты, как фунт стерлингов, чешская крона, венгерский форинт и др.

Совсем иначе складывалась динамика курса армянского драма к рублю и доллару. Курс драм/рубль также стал предсказуемо снижаться в октябре вместе с обвальным падением рубля к доллару. За последние два месяца рубль потерял по отношению к драму более 22% (8,43 драма за рубль на 9 декабря против 10,32 драма за рубль на 9 октября), а в сравнении с началом года падение составило уже 45% (8 января за рубль давали 12,26 драма).

На прошлой неделе ситуация в Ереване напоминала российскую: народ скупал валюту, некоторые банки перестали ее продавать

​Но в отношении доллара драму, в отличие от ряда других валют, не удалось сохранить курс на прежнем уровне. За последний месяц он снизился примерно на 10% – с 414,95 драма за доллар на 10 ноября до 452,5 драма за доллар на 9 декабря. Резкое падение началось 24 ноября, когда армянская валюта потеряла сразу 16,6 пункта, обновив восьмилетний минимум, а 5 декабря курс преодолел «психологическую отметку» в 450 драмов за доллар. Существенно вырос и курс европейской валюты – с 525,51 до 554,72 драма за евро с 9 октября по 9 декабря соответственно.

На минувшей неделе ситуация с наличной валютой в Ереване, по свидетельству очевидцев, напоминала происходящее в России: население бросилось в обменные пункты, некоторые банки перестали продавать валюту, а разница курсов в разных точках колебалась в диапазоне 10-20 драмов за доллар.

Кому поможет ЦБ?

Уже в понедельник ЦБ Армении принял меры по поддержанию национальной валюты, продав на валютном рынке 6 млн долларов по курсу 456,63 драма за один доллар. Одновременно Центробанк заявил, что намерен до конца года проводить ежедневные аукционы по объявленному заранее ограниченному количеству валюты. При этом, как сообщает портал Armbanks, объемы планируемых ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования сбалансированного уровня драма.

Однако действия ЦБ Армении явно не будут восприняты населением однозначно положительно, учитывая, что экономика страны в значительной степени зависит от экспорта. Поэтому многие армянские производители восприняли недавнее снижение курса драма к доллару как шанс нарастить объемы вывозимых товаров.

«Девальвацию драма нужно считать положительной тенденцией, которая поспособствует экспорту товаров из Армении», – заявил, например, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, отметив, что девальвация рубля быстро привела к сокращению экспорта армянских товаров в Россию, примерно на 7%.

«Девальвация драма — положительная тенденция, которая поспособствует экспорту товаров из Армении» - Вазген Сафарян

​При этом Сафарян обратил внимание на то, что ситуацию может усугубить еще одно обстоятельство. Отрицательный экспортно-импортный баланс экономики Армении в прошлом году составлял порядка 3 млрд долларов (экспорт – 1,5 млрд долларов, в том числе 350 млн долларов в Россию, импорт – 4,5 млрд долларов), но он покрывался за счет трансфертов из-за рубежа – от граждан Армении, работающих за границей, прежде всего в России.

Теперь же возникает риск, что из-за проблем в российской экономике этот поток сократится, а это при снижении объемов экспорта только усилит негативные тенденции в экономике Армении. «Сложившаяся в России ситуация и последовавшая за ней ситуация в Армении должны стать предметом для размышлений, чтобы мы, постепенно ослабляя драм, стимулировали экспорт», – резюмировал Вазген Сафарян.

Примечательно, что похожие мотивировки выдвигал и ЦБ Армении, приняв решение о девальвации драма. После того как 24 ноября курс национальной валюты к доллару снизился с 418,4 до 435 драма, со стороны ЦБ прозвучало заявление, что «новый курс драма повысит конкурентоспособность экспорта, будет способствовать экономическому росту».

Однако пространство для курсовых маневров у ЦБ Армении крайне невелико. При столь серьезной зависимости страны от импорта ближайшим следствием ослабления курса национальной валюты станет рост цен на товары первой необходимости. Как отмечает армянская пресса, за последнее время на волне падения драма к доллару подорожали хлеб, кофе, сахар, подсолнечное масло, молочная продукция, кондитерские изделия. А впереди еще Новый год, в преддверии которого цены традиционно идут вверх.

МВФ верит в ЦБ Армении

Резкой девальвации драма коснулся и Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес согласна, что корректировка валютного курса позволит стране сохранить конкурентоспособность экспорта. Она также добавила, что девальвация драма станет причиной повышения цен на некоторые импортируемые в Армению товары, что, в свою очередь, поспособствует росту конкурентоспособности некоторых товаров внутреннего производства.

Однако при этом представительница МВФ затруднилась спрогнозировать поведение курса драма до конца года и лишь подчеркнула, что банковская система Армении имеет высокую ликвидность, а ЦБ располагает достаточно большими резервами. По словам Терезы Дабан Санчес, ЦБ Армении ведет довольно консервативную политику и располагает сравнительно большими резервами, достаточными для замещения импорта в течение четырех месяцев.

«В контексте Армении объем резервов ЦБ должен быть сопоставим с объемами импорта за три месяца. Это означает, что в среднем размер резервов ЦБ достаточен для того, чтобы в гипотетическом случае отсутствия долларов иметь возможность выплачивать за импорт в течение трех месяцев», – прокомментировала Санчес возможности регулятора, не исключив, впрочем, вероятности возникновения в Армении необходимости пересмотра госбюджета на 2015 год. Тем не менее, Санчес спрогнозировала рост армянской экономики в 2015 году на 3,3%.

Доллара по 500 не будет?

Что касается внутренних прогнозов курса драма, то, по мнению одного из ведущих армянских экономистов — руководителя исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна — он не достигнет 500 драмов за доллар.

«Мы прогнозировали то, что сейчас происходит, около двух месяцев назад, но прогнозировать с таким же успехом то, что произойдет к концу года, практически невозможно, – заявил Манасерян в интервью агентству АРКА. – Могу лишь сказать, что вряд ли нам удастся вернуться к показателю ниже 400 драмов за доллар, это соотношение уже войдет в историю, но дойдет ли до 500 драмов? Я не думаю».

По словам Татула Манасеряна, курс может колебаться вокруг 450-460 драмов за доллар, при этом он сослался на возможное наличие некоторых «сдерживающих факторов», которые, впрочем, не стал перечислять.

«Курс может колебаться вокруг 450-460 драмов за доллар, но дойдет ли до 500 драмов? Я не думаю» - Татул Манасерян

​В свою очередь, другой известный армянский эксперт — экс-глава ЦБ Баграт Асатрян — отметил, что девальвация драма обусловлена, главным образом, глобальными причинами (положением экономики Армении, переменным состоянием внешней торговли) и чередой событий нынешнего года (сокращением объемов инвестиций, значительным сокращением объемов частных трансфертов и т.д). Но сколько еще и как именно продлится процесс девальвации «прогнозировать несерьезно», уточнил Асатрян в комментарии порталу 1in.am.

Что касается курсовой политики ЦБ Армении, то, по словам Асатряна, у регулятора нет иной альтернативы, кроме последовательной реализации политики плавающего курса (которую ЦБ проводит с 2009 года). «Какие-то кажущиеся шаги предпринимаются, но ЦБ не должен допустить давления, должен остаться на своей высоте, следовать своей политике, иначе потери действительно будут необратимы», – подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, ЦБ уверяет, что применяет для предотвращения колебаний курса драма все имеющиеся инструменты и средства, в том числе регулирование ликвидности на рынке репо-сделок, ломбардных инструментов, предложения валютных свопов и различных вмешательств на валютном рынке. В то же время в ходе недавнего заседания правительства Армении зампред Центробанка Нерсес Ерицян констатировал, что внешние шоки все же отразятся на курсе, хотя ЦБ делает все для стабилизации валютного рынка.

0 Распечатать

Наверх