31 октября
28 ноября 2014 2106 0

«Дождь» выплатит пенсионерам 200 тысяч рублей за опрос о блокадном Ленинграде

Фото: РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Мосгорсуд признал законным взыскание с «Дождя» 200 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова за скандальный опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда. Об этом сообщает «Интерфакс».

Коллегия из трех судей по гражданским делам отказала телеканалу в жалобе на постановление районного суда.

«Решение районного суда я считаю, по меньшей мере, безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом. В соответствии с законом, оно может получить разрешение в российских судах. Если оно не получит здесь, то как и мое дело "Резник против России" получит разрешение в Европейском суде по правам человека», — цитирует агентство представителя «Дождя», президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

«Для нас было важно установить, что путем этого вопроса был причинен ущерб достоинству гражданина. Достоинство — это морально-нравственный критерий. Человек, который имеет человеческое достоинство, с уважением относится к памяти своих предков», — заявила в свою очередь представитель истцов Ольга Власова, которую цитирует телеканал «Дождь».

7 августа судья Замоскворецкого суда Людмила Лобова частично удовлетворила гражданский иск заявителей, просивших взыскать с телеканала 51 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда (Ивченко просил 50 миллионов рублей, Антонов — миллион рублей).

Опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» появился в эфире канала «Дождь», а также на сайте tvrain.ru и в аккаунтах телеканала в социальных сетях вечером 26 января 2014 года. Вскоре опрос удалили, а главред tvrain.ru Илья Клишин назвал его «ошибкой продюсера и редактора соцсетей». Опрос вызвал широкий резонанс среди политиков, общественных деятелей, ветеранов войны, а также участников российского рынка кабельного телевидения, крупнейшие из которых решили прекратить вещание «Дождя» и в течение нескольких месяцев убрали из своих пакетов телеканал.

«Дождь» обратился с публичными извинениями в связи с опросом 27 января 2014 года. Кроме того, в Санкт-Петербурге прошла встреча с ветеранами, где им принесли личные извинения от журналистов.

После отключения вещания телеканала крупнейшим оператором «Триколор ТВ», руководство «Дождя» сообщило, что у него осталось порядка 15-20 процентов охвата аудитории, и заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал сможет проработать не более месяца.

В конце марта в течение недели в рамках марафона по сбору средств на вещание «Дождю» удалось собрать порядка 40 миллионов рублей. Это продлило существование телеканала почти на два месяца.

В апреле президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что постарается избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов, напоминает «Интерфакс».

0 Распечатать

Наверх