20 октября
09 сентября 2015 4781 2

Дотянуть до приговора

В СИЗО Нальчика умирает от почечной недостаточности подсудимый по «делу 58-ми» Амур Хакулов
Подсудимые по «делу 58-ми» в зале суда. Фото: fedpress.ru
Подсудимые по «делу 58-ми» в зале суда. Фото: fedpress.ru

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Суд на участниками (реальными и мнимыми) мятежа в Нальчике в октябре 2005 года вошел в историю как «процесс 58-ми» - по количеству обвиняемых, оказавшихся на скамье подсудимых. В действительности число условно. И оно неуклонно сокращается.

Псануков, сдавшийся, по версии следствия, добровольно, не дожил даже до предъявления обвинения. По официальной версии, на первом же допросе он выбросился в окно.

Валерий Болов умер через два с небольшим года с показательным диагнозом «травматический цирроз печени». Характерно, что все два года защита билась за то, чтобы Болова госпитализировали в гражданскую больницу. А обвинение требовало, чтобы его содержали в СИЗО, прилагая справки, где его состояние здоровья описывалось как удовлетворительное. Его отпустили под подписку, лишь когда стало ясно, что он вот-вот умрет – и тюремному начальству придется отвечать за эту смерть. В январе 2008-го его отпустили, в феврале он умер.

Не факт, что все оставшиеся в живых подсудимые доживут до колонии

Дело Мурата Карданова было выделено в отдельное производство. Изначально его сочли убитым, и генетическая экспертиза идентифицировала некий труп как «тело Мурата Карданова» с вероятностью 99,99999%, однако через три с лишним года выяснилось, что Карданов все это время жил дома.

В декабре 2008-го его арестовали, а в декабре 2010-го он умер от туберкулеза. Когда стало ясно, что Карданов не жилец, его, как и Болова, перевели под домашний арест.

Сергея Казиева отпустили под подписку в 2011 году, к этому времени в зал суда его заносили на руках, самостоятельно ходить он уже не мог. В гражданских больницах его немного подлечили и в конце 2014 года приговорили к 14,5 года, после чего вновь взяли под стражу прямо в зале суда.

Казиев отказался обжаловать приговор и потребовал отправить его в колонию, однако в этом ему отказали, сославшись на закон, согласно которому, пока приговор не вступил в законную силу, он должен находиться в СИЗО и ждать обжалования судебного решения остальными участниками.

Сергей Казиев в ответ объявил голодовку, которая продолжалась три месяца, и в августе этого года умер. Это первый случай смерти в результате протестной голодовки в постсоветской России.

На смерть Сергея Казиева#дело58 #Нальчик #КБР

Posted by Надежда Кеворкова on 21 августа 2015 г.

Особый оттенок эта смерть приобрела еще и потому что практически в это же время проворовавшуюся чиновницу Минобороны Евгению Васильеву этапировали в колонию из СИЗО до вступления приговора в законную силу, где поспешно условно-досрочно освободили от наказания, которое юридически еще и не началось.

Не факт, что все оставшиеся в живых подсудимые доживут до колонии: в настоящий момент в Нальчикском СИЗО умирает от почечной недостаточности Амур Хакулов. Содержание креатинина крови (азотистые шлаки, которые выводятся из ороганизма почками) у него 553 моль, что в пять раз превышает норму.

В такой ситуации спасти жизнь можно лишь подключив пациента к искусственной почке и проведя процедуру гемодиализа. Но тюремное начальство отказывается предоставить Хакулову необходимое лечение.

2 Распечатать

Руджан Нагиев 11 сентября 2015, 02:34

кошмар.
волосы дыбом.
вся Россия слышала про Магницкого, но здесь еще более вопиющая ситуация и все молчат.

0
Казбек Газаев 13 сентября 2015, 15:00

Повторяю и буду повторят они не выпустят никого живым по этому делу, они не пустят черкесов из сирии, очень и очень выгодно война черкесов в РФ

0

Оставить комментарий:

Наверх