16 февраля 2014 831 0

Дорога к храму. Через День молодежи

Еще диковинный для России праздник в Краснодарском крае отметили беседами со священниками, поездкой в монастырь и общей молитвой
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

В большой церковный праздник Сретения (встречи) Господня, 15 февраля, отмечается и Всемирный День православной молодежи. Традиция отмечать праздник верующих юношей и девушек именно на Сретение заложена еще несколько десятилетий назад самой крупной международной православной молодежной организацией «Синдесмос», основанной в начале 1950-х годов в Париже.

И хотя в России этот День отмечается еще со времен предыдущего патриарха Алексия II, даже для посещающих храм молодых людей торжество пока в диковинку. Собственно, как его отмечать? Новый год, День святого Валентина, другие праздники поставлены на коммерческий поток – здесь тебе и «именные» подарки на любой вкус, и уже написанные интимные признания, и даже готовый праздничный стол. А что делать в этот еще молодой праздник?

Департамент молодежной политики Краснодарского края совместно с Кубанской митрополией пошли своим путем – мероприятия в честь Дня православной молодежи проводятся здесь уже несколько лет.

Так, в субботу около 50 юношей и девушек, а также заинтересовавшихся краснодарцев старшего возраста, посетили храм иконы Божией Матери «Целительница» на территории городской клинической больницы. С ними встретился руководитель епархиального отдела по делам молодежи священник Дмитрий Руднев. Молодой батюшка рассказал пришедшим о празднике Сретения и значении для каждого человека личной встречи с Господом. Батюшка также перечислил подготовительные недели к Великому посту, передал смысл евангельских притч о блудном сыне, о мытаре и фарисее. Беседа продлилась около часа, после чего отец Дмитрий отслужил краткий молебен и окропил молодежь святой водой.

Представитель департамента молодежной политики Надежда Кумпан, участвовавшая в организации встречи со священником, рассказала КАВПОЛИТУ: мероприятия в честь Дня православной молодежи проходят во всех городах и районах Краснодарского края. Где-то в них участвовали несколько десятков человек, в крупных населенных пунктах – больше сотни.

«Не везде они проходят в форме такого посещения храма, – отметила собеседница. – Например, молодежь из Каневской ездила в восстанавливаемый Лебяжий монастырь, в других районах помогали прибрать территорию вокруг церквей». Представитель департамента уточнила, что все акции организовывались с помощью местных отделов по делам молодежи, которые передали информацию в студенческие советы техникумов и вузов.

«Лебяжья» – Екатерино-Лебяжская Свято-Николаевская общежительная пустынь – стариннейший казачий монастырь на Кубани. На своей прежней родине, в Запарожской Сечи, одинокие казаки поступали в Преображенский Киево-Межигорский монастырь, который закрыли в 1786 году. Обитель на новом месте – Кубани – была открыта в 1794 году. В советское время мужской монастырь закрыли, его восстановление началось только в 1992 году. Восстановление обители год назад обсуждалась главой Брюховецкого района, в котором он расположен, и губернатором Александром Ткачевым.

«Думаю, что этот монастырь должен стать номером один на кубанской земле для всех православных. Не сомневаюсь, что это будет место паломничества для тысяч верующих со всего края и не только», – заявил тогда глава региона.

Руководитель епархиального отдела по делам молодежи отец Дмитрий подчеркнул в интервью КАВПОЛИТУ, что праздник на Кубани становится традиционным, а по благословению митрополита Исидора (Кириченко) День православной молодежи сегодня отмечают во всех храмах региона.

Сегодня, 16 февраля, в рамках празднования на базе отдыха «Дубрава» (Северский район) прошел «круглый стол», а 21 февраля уже в Краснодаре пройдет фестиваль, в котором примут участие как православные творческие коллективы, студенты Екатринодарской семинарии, так и светские артисты. Оба мероприятия также приурочены к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

«Только в Краснодаре действует около десяти молодежных православных организаций, работающих при приходах, – отметил руководитель епархиального отдела. – В каждой епархии митрополии есть свои православные молодежные активы. Причем у них разные направления – кто-то больше занимается миссионерством, другие уделяют внимание социальному служению».

0 Распечатать

Наверх