16 июня
28 апреля 2014 1066 0

Донбасс Донбассом, а выборы по распорядку

На фоне кризисной ситуации на юго-востоке Украины, к которой в эти дни приковано внимание всех мировых информагентств, немного забыто другое событие, не менее важное для этой страны, – избирательная кампания.

За минувшие выходные ее участниками были сделаны несколько заявлений, которые, впрочем, особо ничего не меняют: все они укладываются в ту линию, которой придерживается каждый из кандидатов, и не содержат в себе ничего нового.

Так, Петр Порошенко в очередной раз оседлал своего конька – перспективы евроинтеграции Украины. Выступая перед своими избирателями, он пообещал, что в случае своей победы первым делом поднимет вопрос о принятии страны в Евросоюз. "И далее все будет зависеть от нас – как быстро мы проведем реформы, как быстро мы изменим страну. Я настроен очень решительно. Украина будет в ЕС – я вам это обещаю", – заявил Порошенко.

Кроме того, он не обошел стороной такую актуальную тему, как газовая проблема. Кандидат в президенты пообещал, что уже в октябре Украина начнет получать газ по реверсу из Словакии, что в перспективе позволит стране в 2015 году избавиться от зависимости от поставок этого жизненно важного для нее ресурса из России. Также Порошенко подчеркнул, что у Киева есть все возможности, чтобы добывать свой собственный газ, в том числе и сланцевый.

На все его старания очередным контрвыпадом ответила бывший премьер-министр Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в очередной раз поупражнявшаяся в антиолигархической риторике.

На этот раз она уличила представителей крупного бизнеса в том, что они играют на руку Москве. "Россия и олигархи – это практически одно целое", – утверждает Тимошенко.

"На этих выборах нельзя пропустить единого кандидата от олигархии, который сейчас набирает силы", – заявила в связи с этим она.

Не теряет времени даром и Олег Царев, активно участвующий в событиях на Юго-Востоке и, в частности, посетивший Славянск в составе колонны, доставившей в город гуманитарную помощь. Там он уже в который раз призвал Киев свернуть проводимую силовиками анитеррористическую операцию. "Украинская армия, СБУ, отряд "Альфа" должны вернуться в места расположения. Невозможно проводить выборы 25 мая, когда стреляют в стране. Сейчас на Украине законы не работают", – заявил Царев.

Единственной неожиданностью стала инициатива группы депутатов Верховной Рады, отправивших запрос в Конституционный суд, который они попросили разъяснить, на какой срок будет избираться глава государства – на год или на пять лет.

"Мы надеемся, что КСУ не станет затягивать и быстро внесет ясность в данный вопрос", – заявил нардеп Валерий Карпунцов.

"Мы считаем, что президент должен работать пять лет, но ясность, повторяю, должен внести КСУ", – добавил он.

Отметим, что 103-я статья Конституции Украины предусматривает: "Президент Украины избирается сроком на пять лет". Однако, речь идет об очередных выборах, тогда как 25 мая они будут внеочередными.

Вне зависимости от того, какое решение примет суд и каким будет срок действия полномочий нового президента, его выборы важны для Украины сами по себе, поскольку с ними связано оказание ей финансовой помощи со стороны Запада, без которой экономика страны рискует окончательно развалиться, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Дело в том, что под выборы уже выделяют деньги, уже процесс запущен. Поэтому, скорее всего, они состоятся, хотя смысла в этих выборах очень мало. Но эти выборы проводятся для Запада. Чтобы у Запада не было обратного хода для выделения финансовых средств", – считает эксперт.

При этом он отметил, что, судя по всему, исход выборов будет в каком-то смысле парадоксален. "Я неоднократно говорил, что, скорее всего, Петр Порошенко победит, возможно, во втором туре. Но это все-таки весьма специфический кандидат. Дело в том, что Майдан проходил под антиолигархическими лозунгами, а в результате в линейке кандидатов-фаворитов мы видим исключительно олигархов. Вопрос: смысл в проведении этого политического мероприятия девальвирован", – резюмировал Алексей Мухин.

Источник: Вестник Кавказа

0 Распечатать

Наверх