25 октября
12 сентября 2014 3728 5

Дагестан: эпоха сити-менеджеров

Что изменится в республике после отмены прямых выборов глав муниципальных образований?
Фото: images.aif.ru
Фото: images.aif.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Депутаты Народного Собрания Дагестана проголосовали в первом чтении за закон, вносящий принципиальные изменения в порядок формирования представительных органов местного самоуправления в республике. Теперь во всех муниципалитетах будет введена единая схема разделения полномочий между главой муниципального образования и главой администрации (сити-менеджером), причем ни тот, ни другой не будут избираться всенародным голосованием.

Главы муниципальных образований будут выбираться из местного депутатского корпуса (при этом совмещая полномочия с должностью главы собрания депутатов), а назначение глав администраций будет осуществляться на конкурсной основе. 

Под одну гребенку

Для Дагестана подобная схема не нова. За последние годы она была внедрена в большинстве муниципалитетов республики, в том числе почти во всех городах республики, включая Махачкалу, где депутаты городского собрания недавно приняли соответствующие поправки в устав (см. таблицу 1). 

Таблица 1. Схема непрямых выборов глав местного самоуправления уже преобладает в Дагестане (данные на начало сентября 2014 года)

Решение Народного Собрания Дагестана сделать эту систему универсальной для всей республики было принято в русле очередной реформы местного самоуправления в России.

В середине мая Госдума во втором и третьем чтении утвердила поправки к закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые предоставили регионам право самостоятельно определять, каким образом будут избираться главы местного самоуправления – прямым голосованием или из числа муниципальных депутатов.

Возможность такого выбора была установлена 131-м законом еще в 2003 году, и за несколько последующих лет на непрямую схему выборов глав местного самоуправления перешли несколько тысяч российских муниципалитетов. 

Регионам предоставили право самостоятельно определять, каким образом будут избираться главы местного самоуправления 

Наиболее заметен этот процесс был в ряде региональных центров, где развернулась жесткая борьба между главами субъектов федерации и мэрами: первые пытались отменить прямые выборы градоначальников, а вторые – их отстоять.

Первенство в этой борьбе чаще всего доставалось губернаторам, хотя в ряде случаев это была Пиррова победа.

Например, в Свердловской и Волгоградской областях, где конфликт между региональными и муниципальными властями был особенно острым, губернаторы Александр Мишарин и Анатолий Бровко после инициированной ими отмены прямых выборов областного центра продержались у власти недолго.

Реакция оппозиционных партий и движений на внедрение непрямой схемы избрания муниципальных глав всегда была болезненной, и Дагестан здесь не стал исключением.

Противником перехода на новую систему в ходе прений на сессии Народного Собрания республики выступила фракция КПРФ. В частности, депутат Магомед Магомедов заявил, что тем самым ущемляются права граждан на свободное волеизъявление.

У властей на сей счет иная позиция.

«Права местного самоуправления мы не забираем, а наоборот, закрепляем. Но вместе с тем мы обеспечиваем управляемость республики и управляемость наших джамаатов», – прокомментировал новый порядок избрания муниципальных руководителей глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По его мнению, это позволит избежать повторения ситуаций, когда «целые районы и города были отданы людям, которые занимались решением лишь собственных проблем».

Теоретически новая система действительно должна повысить статус муниципальных собраний депутатов и усилить конкуренцию на этом уровне власти.

Традиционно выборы муниципальных депутатов наименее популярны среди избирателей, явка на них зачастую минимальна, но теперь ставки в игре существенно выросли, а это значит, что кандидаты будут прилагать существенно больше усилий, чтобы избиратели пришли к урнам.

Неоднозначные расклады

А вот удастся ли сделать местное самоуправление более контролируемым со стороны региональных властей – вопрос дискуссионный. Система разделения полномочий между главами муниципальных образований и главами администраций вовсе не исключает конфликтов, поскольку баланс сил между этими фигурами непредсказуем.

С точки зрения региональных властей, идеальный вариант функционирования системы таков.

Глава муниципального образования (он же председатель местного собрания депутатов) – сравнительно слабая в политическом отношении фигура, выполняющая главным образом представительские функции.

Глава администрации (сити-менеджер) выполняет при нем функции «крепкого хозяйственника», который не вмешивается в политику, при этом его кандидатура согласована с руководством региона.

Удастся ли сделать местное самоуправление более контролируемым со стороны региональных властей?

По такому сценарию вполне может пойти развитие событий в Махачкале, где новым главой городского собрания был выбран депутат Абдулмумин Ибрагимов, которого сложно назвать фигурой с высоким политическим влиянием.

А назначенный в апреле врио главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов уже не раз демонстрировал готовность играть по правилам, предложенным властями республики, не выходя за пресловутые рамки «крепкого хозяйственника».

Не исключено, что именно для Махачкалы такая схема сейчас оптимальна, поскольку в эпоху Саида Амирова все нити управления городом замыкались на одном человеке, который фактически оставался вне эффективного контроля со стороны вышестоящих властей.

Еще несколько лет назад некоторые политологи предполагали, что схема с сити-менеджером после неминуемого завершения эпохи Амирова будет для столицы Дагестана оптимальной, поскольку вряд ли ему на смену придет фигура с сопоставимым политическим весом.

Однако эта модель – относительно слабый глава муниципального образования при сильном хозяйственнике-главе администрации – далеко не универсальна.

Например, в Хасавюрте все обстоит с точностью до наоборот: во втором по величине городе Дагестана ключевой фигурой является именно глава города (он же – глава собрания депутатов) Сайгидпаша Умаханов, а глава администрации Арслан Арсланов – фигура далеко не столь влиятельная.

К тому же Умаханов традиционно имеет значительный политический вес и никак не вписывается в образ «мэра-хозяйственника».

Аналогичная история – в Каспийске, где ключевой фигурой на протяжении многих лет был глава города (и одновременно городского собрания депутатов) Джамалудин Омаров, недавно уступивший этот пост связанному с ним деловыми и родственными узами Магомеду Абдуллаеву.

Глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова по степени влиятельности Омарову явно уступала.

Кадры на выход

Если взглянуть на те многочисленные изменения, которые произошли на уровне городов и муниципальных районов Дагестана с приходом Рамазана Абдулатипова (см. таблицу 2), то несложно заметить, что прежде всего они произошли в тех городах и районах, где схема разделения полномочий между ними и главами муниципалитетов уже была внедрена.

Основной акцент при этом был сделан как раз на усилении глав администраций.

Таблица 2. «Кадровая революция» Рамазана Абдулатипова затронула в первую очередь те муниципалитеты, где прямых выборов глав уже не было

Особенно это заметно по той конфигурации власти, которая сложилась в ряде городов Дагестана (за исключением Махачкалы), где должность главы города и собрания депутатов продолжают занимать старые кадры, а на должности глав администраций за последние год-два были назначены новые люди.

Именно так развивались события в Буйнакске, Кизилюрте, Южно-Сухокумске, Избербаше. В трех городах Дагестана – Каспийске, Кизляре и Избербаше – за это время сменились и главы.

И только в двух городах – Хасавюрте и Дагестанских Огнях – за последние два года не поменялись ни глава муниципального образования, ни глава администрации, что свидетельствует о прочности позиций местных элит.

Особняком стоит Дербент, где до последнего сохранялись прямые выборы мэра города (срок полномочий действующего главы Имама Яралиева истекает в конце следующего года).

Аналогичные тенденции прослеживаются и в муниципальных районах. На данный момент схема разделения полномочий между главой района и главой администрации используется в 24 районах.

Кадровые изменения за последние два года произошли в 11 из них, причем в шести сменились главы администраций, в трех – главы муниципальных образований, а еще в двух – и те, и другие.

В тех 18 районах, где еще сохранились прямые выборы, масштаб кадровых изменений при Рамазане Абдулатипове оказался заметно меньше.

Руководство сменилось только в шести из них, хотя почти во всех случаях выборы были внеочередными в результате досрочной отставки или отстранения от должности предшествующего главы.

Только в одном районе – Кулинском – действующий глава смог переизбраться на следующий срок, в остальных были избраны новые люди.

И здесь же у региональных властей возникли наибольшие затруднения со сменой руководящих кадров – имеется в виду несостоявшаяся отставка главы Дербентского района Курбана Курбанова, который был избран на очередной срок прямым голосованием с истинно кавказским результатом (96% «за»).

Безусловно, именно этот мандат народного доверия стал одним из решающих факторов в том, что Курбанов смог удержаться в своей должности.

Однако теперь, с изменением порядка назначения муниципальных глав, решать кадровые вопросы на уровне местного самоуправления республиканским властям явно станет проще даже там, где местные элиты традиционно позволяли себе большую самостоятельность. 

0 Распечатать

Зумруд Алиева 13 сентября 2014, 10:42

У людей необъективное мнение,поэтому такой выбор лучше доверить профессионалам. Чтоб никто не мог продавать свои голоса.

-1
Халима Османова 13 сентября 2014, 11:27

Изменится то, что кандидаты перестанут продавать голоса. Вот и все. Все изменения будут только положительными. В прошлом за мешок муки можно было голос продать. На основе таких вот продажных голосований и сформировалось современное правительство. Так не должно быть

-1
Руслан Магомедов 14 сентября 2014, 00:00

да, так голоса продают депутаты, они по вашему профессионалы? и сделано это было не для того чтобы местные чиновники лучше управляли районами, а чтобы Абдулатипов лучше контролировал власть на местах.
но у народа есть одна лазейка это выборы депутатов, но надо перестать продавать голоса или поддерживать кандидатов по тухумно-соседскому принципу

1
Саният Муртазалиева 13 сентября 2014, 10:59

Увы наш народ не готов к осознанному выбору. Чаще всего продаются за банальные мешки муки или сахара, либо просто по принципу друг, брат, сват, пацан со двора

0
Руслан Магомедов 14 сентября 2014, 00:07

да, но народ постепенно исправился бы, по крайней мере у него была такая возможность, теперь её забрали.
именно в результате выборов(особенно муниципальных) народ дорастает до сознательности ,когда он видит результат своих действий и свою ответственность.
да бывшие уже избиратели своих мешков с рисом не увидят, зато новые избиратели увидят дорогие внедорожники, или что-нибудь по круче, здесь я даже критикую не систему выборов, а дагестанские реалии, на которые фанаты нашей власти так ссылаются

1

Оставить комментарий:

Наверх