25 октября 467 0

Дмитрий Медведев приехал в Ереван со скидкой

Цена российского газа для Армении повышена не будет
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян во вторник в ходе двусторонних переговоров в Ереване зафиксировали увеличение взаимного товарооборота. При этом данные у переговорщиков разошлись: армянская сторона сообщила о росте на 23,5%, российская — на 30%. В итоге премьеры условились придерживаться более оптимистичных оценок. Фактическим же итогом переговоров стала договоренность сохранить на 2018 год специальную цену на российский газ для Армении на уровне $150 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал в Ереван с двухдневным визитом по приглашению своего армянского коллеги Карена Карапетяна. Сегодняшняя программа была посвящена двусторонним переговорам, завтра премьеры двух стран примут участие в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза.

Дмитрий Медведев и Карен Карапетян с удовлетворением отметили рост товарооборота между Россией и Арменией.

Армянский премьер сообщил об увеличении показателя по итогам января—августа на 23,5%. Российский премьер сообщил, что у него «цифры еще лучше», предложив именно их и использовать в дальнейшем.

По данным господина Медведева, товарооборот между Россией и Арменией за восемь месяцев 2017 года вырос на 30%. Господин Карапетян на предложение согласился, предположив, что армянская служба статистики несколько занижает данные.

Основу российского экспорта в Армению составляют поставки минеральных продуктов, продовольствия, машин, металлов, продукции химической промышленности и драгоценных камней.

В структуре армянского экспорта преобладают поставки сельхозпродукции. «Очень хорошую динамику набрали отношения в сфере аграрных поставок, здесь Армения хорошо нарастила свое присутствие на российском рынке»,— отметил Дмитрий Медведев, добавив, что в этой области есть потенциал, поскольку Россия сохраняет продовольственное эмбарго для ряда стран. В частности, отметил господин Медведев, в России популярны армянские фрукты, соки и консервы.

Впрочем, главная новость сегодняшних переговоров касалась сферы энергетического сотрудничества, а именно — принятия решения о сохранении специальной цены на газ в следующем году — хотя, как сообщил Дмитрий Медведев, ранее стороны договаривались «о выходе на несколько иные параметры». По мнению российского премьера, такое решение будет способствовать улучшению экономической и инвестиционной ситуации в Армении. «Это действительно так»,— согласился с ним Карен Карапетян.

Цена на российский газ для Армении была снижена в прошлом году с $165 за 1 тыс. кубометров до $150. Именно по ней будет в следующем год поставляться газ в Армению, пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, добавив, что компания рассчитывает на ежегодный рост поставок газа в страну. Россия — основной поставщик природного газа в Армению. При этом в Ереване обсуждают возможность организации транзитных поставок туркменского газа в Армению через Иран, также там ранее заявляли, что заинтересованы в получении дополнительных объемов иранского газа — если будет предложена выгодная цена.

Кроме решения газового вопроса, был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной связи в роуминге между Россией и Арменией, а также соглашение о международном автомобильном сообщении, предполагающее осуществление грузоперевозок между двумя странами без дополнительных разрешений (кроме грузов, следующих не из стран—членов ЕАЭС в государства, не предусмотренные соглашением).

Евгения Крючкова

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх