20 октября
17 мая 2014 2782 1

Футбол и политика — вещи несовместные

«Пока у нас есть футбол, у нас не будет революции»
Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

интервью КАВПОЛИТУ писатель Дмитрий Лекух рассказал о конфликте города и села в России, о том, почему фанатов невозможно нанять, и по каким причинам происходят стычки между футбольными клубами, выходцами с Северного Кавказа и мигрантами из Центральной Азии.

Корреспондент КАВПОЛИТА побеседовала с известным спортивным журналистом и писателем о проблемах современной околофутбольной среды.

- Вчера фанаты «Спартака», пришедшие на митинг памяти убитого болельщика команды Леонида Сафьянникова, устроили погромы на стройке в Пушкино. Дмитрий Валерьянович, на ваш взгляд, возможна ли сейчас череда более серьезных волнений?

- То, что определенные силы будут нагнетать ситуацию – это факт. Но дело в том, что сама причина для возможных волнений устранена. И я не вижу причин для стихийных выступлений. Предполагаемый убийца арестован и сопровожден в Москву . Более того, в ходе развития ситуации в Пушкино был закрыт рынок, на котором трудились мигранты, как легальные, так и нелегальные, и который «крышевался» кем-то из следственных чиновников. Так что единственное, что может привести к массовым выступлениям, как это было на Манежке, это если такие дикие случаи буду повторяться.

- То есть, на ваш взгляд, действия фанатов после смерти Сафьянникова не были согласованы с представителями политического сектора?

- Изначально это было стихийное выступление. Естественно, его попытаются «оседлать» определенные ребята из определенного политического спектра. И вполне возможно, что кто-то попытается выступать от имени фанатов.

​Дмитрий Лекух: действия фанатов после смерти Сафьянникова были стихийны, но политики попытаются использовать эту историю в своих целях 

- Вы сказали, что могут появиться некие политические фигуры, которые захотят воспользоваться ситуацией. Возможно ли, что сейчас некоторые политические силы вновь поднимут вопрос, например, об ужесточении законодательства в сфере миграции?

На фото Дмитрий Лекух

- Вопрос о мигрантах действительно стоит достаточно серьезно, и на это не стоит закрывать глаза. Однако этот вопрос сейчас не настолько острый, как это было во время Манежки или бирюлевской овощебазы. Но он есть, и на то есть несколько причин. Во многом это соотносится со стихийностью. Любая улица не любит чужого. А для ряда молодых людей их двор и их улица являются продолжением их дома. Естественно, что в уличной жизни возникают какие-то противоречия, и они будут возникать всегда, в том числе и с мигрантами. Но это проблема существует не только в России. Посмотрите, что происходит во Франции или в Германии. С этой проблемой нужно спокойно и вдумчиво работать. А не говорить о плохих местных руководителях или суперплохих мигрантах.

- А как лично вы оцениваете историю со смертью Сафьянникова? Это был несчастный случай или «заказ»?

- Безусловно, это не был несчастный случай. Если бы это было так, никто бы не пытался замести следы и скрывать произошедшее; никто бы не пытался разбивать машины BMW. Нет, это было нанесение тяжких телесных повреждений, либо убийство, повлекшее смерть. А может, и преднамеренное убийство.

- Это может быть политическим делом? Заказом от чиновников?

- Я думаю, эта трагедия произошла на бытовой почве. Но такие бытовухи, к сожалению, будут происходить всегда. Процесс интегрирации в российский социум не только иностранных мигрантов, но и людей из наших регионов, крайне сложен. По сути, это конфликт не столько национальный, сколько города и деревни. Грубо говоря, это конфликт образованного города с менее образованным селом, которое привыкло жить по своим правилам. И разграничение идет не на национальном принципе, а на принципе свой – чужой. Такие процессы происходят во всем мире.

​В России развивается не столько межнациональный конфликт, сколько конфликт города и деревни

- А у вас не возникает ощущения, что в российских реалиях футбольных фанатов порой пытаются использовать как агрессивную силу, обслуживающую чьи-то бизнес-интересы?

- Я вам сразу скажу, что это заведомо невозможно. Я сам фанат и выходец из этой среды. Крайне наивно представлять фанатов какой-то изолированной социальной группой, которую можно нанять или использовать. И среди них есть люди, которые сами могут кого угодно купить. Сектор стадиона – это обычная улица, на которой представлены все – от дворников до академиков и бизнесменов. При этом движение разнородное и порой из него пытается сделать своего рода пугало для общества.

​Крайне наивно представлять фанатов какой-то изолированной социальной группой, которую можно нанять или использовать

Конечно, в движении есть молодые люди, которые достаточно агрессивны, харизматичны и сплочены, они быстро могу организоваться. Но то, что российских фанатов крайне тяжело использовать для каких-то своих интересов – это факт. Если провести аналогию с украинскими болельщиками – там очень слабое фанатское движение, и именно поэтому их могут втягивать в разные провокации. У нас иная ситуация. Так что пока у нас есть футбол, у нас не будет революции.

- Но попытки «подмять» потенциал болельщиков под себя были?

- Превратить фанатов в какую-то критическую силу пытались очень многие, например тот же Жириновский. А если говорить о бизнесменах, то на самом деле им проще нанять каких-нибудь гопников, чем пытаться купить фанатов.

- Стычка между представителями футбольного клуба с выходцами с Северного Кавказа и мигрантами из Центральной Азии происходит не в первый раз. Не редкость для таких стычек и смертельный исход. Это что же – естественный процесс?

- Такое происходит, когда с обеих сторон оказываются пассионарии. Никто и не говорил, что фанаты – это милые овечки. Нет, это молодые, энергичные и очень хорошо организованные ребята. Это сила. И когда сила наталкивается на силу, может быть всякое. Но это сила не политическая. И это очень важно. Нет таких партий, как московский «Спартак», или питерский «Зенит», или махачкалинский «Анжи». Они не борются за власть. Это просто такая гражданская субкультура. И если она нарывается на агрессию, она способна ответить.

0 Распечатать

Магомед Магомедов 18 мая 2014, 13:04

Прочитал это интервью и сделал вывод, что фанатов необходимо сажать как активных членов ОПГ.

0

Оставить комментарий:

Наверх