14 августа
23 февраля 2015 2828 5

Для нас это никакой не праздник, а трагедия

Последствия депортации до сих пор не устранены, государство не выполнило свои обязательства

usahlkaro Магомед Муцольгов руководитель правозащитной организации «МАШР»

Сегодня мы, представители общественных организаций, провели памятные мероприятия в Карабулаке. Насколько мне известно, многочисленные траурные митинги прошли еще в Назрани и Долаково.

В целом, и власти, и общественность, и духовенство бывают едины в этот день. Я могу назвать всего несколько таких дат. И, естественно, день депортации — это одна из тех дат, к которой невозможно изменить отношение никакими спекуляциями, никакими разговорами или политической демагогией.

В этот день все, будь то чиновник, оппозиционер, общественный деятель, политический деятель, представитель духовенства, — все жители становятся одним целым. Потому что все мы пострадали от этой депортации.
День депортации — это одна из тех дат, к которой невозможно изменить отношение никакими спекуляциями, никакими разговорами или политической демагогией

На мероприятие в Карабулаке были приглашены представители самого старшего поколения — не только те, кто родился во время депортации, но и те, кто был непосредственно сослан.

Они рассказывали молодому поколению о том, что там было, как они выживали. Чтобы люди помнили, что для нас это никакой не праздник, а трагедия.

Старики в первую очередь, но и молодежь тоже во многом благодарны народу Казахстана и Киргизии за то, как они нас приняли, как помогали выжить в это тяжелое время в голоде, в холоде. Если бы не поддержка населения…

Конечно, были разные моменты, были бытовые случаи, были политические требования, что, мол, они едут и едут… Изгнанные должны умереть и т.д. Но это быстро поменялось, когда люди посмотрели глаза в глаза друг другу, когда увидели женщин, детей, стариков, которые являются такими же гражданами, чьи сыновья воевали и пришли с фронта.

Наша благодарность безгранична. И молодежь об этом знает, и старики об этом говорят. Невозможно забыть то, как нам помогали в мученических условиях казахский и киргизский народы.

Естественно, говорили и о том, что ни о каком переносе Дня скорби речи быть не может, поскольку это предательство памяти о погибших.

Представьте, не дай Бог, что отец, мать, сын, дочь погибли 23 февраля. Вы не можете, по любым правилам, устраивать поминки в другой день. Плакать можно каждый день, но если вы забыли дату смерти, вы — плохой сын, плохая дочь, плохой внук.
Плакать можно каждый день, но если вы забыли дату смерти, вы — плохой сын, плохая дочь, плохой внук

Моему отцу было четыре года, когда его депортировали. Во время депортации у него отец и мать умерли, умерли его сестры, он выжил с единственным братом, которому было шесть лет.

Он всю жизнь говорил, что он сирота. Когда мы жили далеко на севере, он детдомовским детям всегда старался купить много конфет, для него это были неприкасаемые люди. Он говорил — я не знал материнского тепла и не знал мирного угла.

Сегодня на встрече был старик, который вырос детдоме. А что такое для чеченца, ингуша детдом? Я думаю, объяснять не надо.

К сожалению, у нас такие вещи не воспринимаются. Никаких праздников не должно быть. У нас вообще говорят, что только отмороженный на всю голову может говорить о празднике, когда столько людей погибло.

Разве в день похорон своих близких кто-нибудь пойдет на какой-нибудь фестиваль или концерт? Я думаю, что никто.
Только отмороженный на всю голову может говорить о празднике, когда столько людей погибло

К сожалению, мы можем констатировать, что последствия депортации до сих пор не устранены. Государство не выполнило свои обязательства, не реализован закон по реабилитации репрессированных народов, принятый еще в 1991 году.

Компенсация, которая была заплачена нашим старикам, — 320-340 долларов, 10 тысяч рублей. Это смешно. Но дело не в деньгах.

Важнее ситуация с территорией. Северная Осетия отказалась возвращать наши земли.

Многое сложилось бы по-другому, если бы эти территории вернули. Было бы другое территориальное деление, другая администрация, проводились бы выборы. Люди остались бы те же. Но было бы уважение.

Может, это пафосно. Но ингуши в большинстве своем даже не сомневаются, что рано или поздно это произойдет. Я бы хотел, чтобы это сделал народ Северной Осетии. Это изменило бы отношение к ним, и не позволило бы политиканам в будущем проливать кровь наших детей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Умар Бутаев 24 февраля 2015, 23:48

Сегодня в маршрутке у меня состоялся интересный диалог с родственником.

- <…> На днях поздравлял всех одноклассников с 23 февраля. Кстати, Умар, и тебя поздравляю с праздником (протягивает руку, чтобы пожать мою).

- Эммм…прости друг, но я такие праздники не отмечаю.

- Почему это?

- Во-первых, потому что я мусульманин, а во-вторых, ты знаешь, что произошло 23 февраля 1944 года?

- Что?

- 23 февраля 1944 года депортировали наших братьев вайнахов и отправили в далекий Казахстан и другие отдаленные от их Родины места. Для меня эта черная дата, а не праздник. Поэтому и тебе советую такие праздники не отмечать.

- А ты думаешь я не знал об этом? Для меня это чисто мужской праздник. День настоящих мужчин. Ты не поймешь, ты не служил.

- Удивительный ты парень. Знаешь об этом и отмечаешь. Для меня настоящие мужчины – это те, кто помнит свою историю и не поддается новым навязаниям. Если ты сегодня забыл то, что происходило с твоим народом совсем недавно, то что с тобой будет завтра?

- Что сейчас тебе объяснять. Ты не поймешь.

2
Temir 25 февраля 2015, 01:25

Да, подумаешь 23 февраля (8 марта, 7 ноября и т.п. даты) родственников потерял, (умерли от голода и болезней и др.) Родины лишили, какая мелочь... Главное - ПРАЗДНИК!!! Манкурты.....

0
Анна Гордеева 25 февраля 2015, 02:37

Во первых, я мусульманин и такие праздники не отмечаю, ключевая фраза.

-3
Умар Бутаев 25 февраля 2015, 10:33

Анна, да, именно так. Сначала я связал свое нежелание отмечать этот праздник с тем, что я мусульманин, потому что мы не опережаем над религией что-либо другое. В исламе есть только два праздника. А потом – это боль за свой народ.

2
Dzhaynat 26 февраля 2015, 17:32

Конечно парадоксов в нашей стране много. Много было несправедливости к разным народам. В связи с этим хочу сказать, что власти должны суметь примирить все народы нашей многонациональной страны, найти для каждого правильные слова, а не тупо делать вид, что ничего не было и плясать на костях безвинно высланных людей.

0

Оставить комментарий:

Наверх