06 мая 7264 1

«Для меня было заготовлено показательное наказание»

Марьям Ханмагомедова из села Манасаул рассказала КАВПОЛИТу, почему сотрудники буйнакского РОВД превратили ее задержание в спецоперацию
Марьям Ханмагомедова
Марьям Ханмагомедова

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

Во вторник ночью в селе Манасаул Буйнакского района прошла настоящая спецоперация – только без применения оружия. Одиннадцать машин приехали к дому родителей Марьям Ханмагомедовой, чтобы задержать девушку и доставить ее в РОВД Буйнакска.
Молодую мать (дочери Марьям год и два месяца) увезли на глазах у соседей и родственников, оторвав от грудного ребенка. Предварительно толпа мужчин практически осадила дом – в окна залезали по лестницам, взламывали двери, а малышку просто вырвали из рук Марьям.
Девушка отсутствовала до 4 мая – только днем она вернулась домой, уже с повесткой в суд. Почему сотрудникам РОВД было важно по-голливудски увозить ее в отделение, Марьям рассказала КАВПОЛИТу.

Задержание Марьям Ханмагомедовой проходило в селе Манасаул Буйнакского района. По рассказам самой девушки и ее матери Шахримат, утром к их дому приехала одна машина, в которой был сотрудник прокуратуры и еще двое неизвестных. Марьям отказалась ехать с ними. Вскоре к дому начали приезжать другие люди – в полицейской форме и в штатском. Очевидцы насчитали во дворе у Ханмагомедовых 11 машин. Марьям и ее мать вместе с малышом заперлись дома, испугавшись неизвестных. Дождавшись темноты, мужчины начали «штурмовать» дом. Это происходило на глазах у половины села Манасаул.

 
 Марьям Ханмагомедова с дочкой

— Вам объяснили, почему понадобилось так много людей, чтобы вас задержать?

— Прежде чем взять штурмом дом, они говорили, что на следующий день назначено судебное заседание по заявлению о якобы избиении мной моей бывшей свекрови. Что суд назначен на 3 мая, и что меня нужно доставить в буйнакский РОВД, чтобы я никуда не сбежала. Оказалось, что никакого заседания не назначали, мировой судья не был в курсе этого.

— Что происходило с вами после задержания?

— 2 мая меня доставили в буйнакский РОВД. Там продержали примерно до 10 утра следующего дня. Оттуда отправили в буйнакский ИВС, где я пробыла ровно сутки. Оттуда меня под конвоем, в наручниках, повезли в суд.

В суде я подписала бумагу об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. До этого я была объявлена в розыск постановлением – это постановление отменили. Там же я получила повестку в суд на 10 мая. Судить меня должны по делу о якобы избиении мной матери моего бывшего мужа. 

2 мая меня доставили в буйнакский РОВД, 3 мая перевели в ИВС, где я пробыла ровно сутки. Оттуда меня под конвоем, в наручниках, повезли в суд

По заявлению сестры бывшего мужа Марьям, девушка участвовала в избиении своей собственной свекрови. Именно это заявление стало поводом для судебного разбирательства относительно Марьям.

После освобождения Марьям источник в ОВД Буйнакска рассказал СМИ, что решение объявить её в розыск было связано с тем, что «Ханмагомедова в суд на добровольной основе не являлась, а доставка приставами осложнялась тем, что она запиралась в доме». «Процедура такова, что полицейский (разыскник), на которого возложена обязанность разыскать Ханмагомедову, должен был, в случае её обнаружения, доставить в райотдел и снять с неё показания. Так как было известно, где она находится, разыскник 2 мая приехал к её дому и предложил проехать в отделение», – рассказывает источник.

— Источник в РОВД сообщал СМИ, что вас неоднократно извещали о судебных заседаниях, но вы их игнорировали.

— Это явная ложь. Я смотрела, каким числом у судьи отмечено получение мной письма с извещением. У него в материалах указано – 3 марта. На это число был назначен суд. Письмо мне доставили 3 марта после обеда – тому есть подтверждения. Письмо было передано моей тете, так как меня дома не было. В этот день у моей дочери день рождения – мы отмечали его в Махачкале.

Пусть они предъявят документы с моими подписями, свидетельствующие о том, что я получала повестки. Они этого не могут сделать, потому что документов у них нет. Я не отрицаю, что получила одно письмо – но уже после суда.

— Также источник в РОВД говорит, что 2 мая предложил вам проехать с ним в отделение. Было такое?

—Такого не было, никто ничего не «предлагал». Сначала приехали трое. Я объясняла им, что мой розыск неправомерен – я получала только одно извещение, а по закону я должна получить два извещения из суда. Объяснение о том, почему я не явилась в суд, они могли получить у меня и дома. Но им было плевать на это. У них была задача притащить меня в райотдел.

Объяснение они могли получить у меня и дома, но у них была задача притащить меня в райотдел

— То есть вы уверены, что все было подстроено специально.

— Конечно. Другие сотрудники говорили мне, что для меня было заготовлено показательное наказание. Все из-за моих обращений, которые доставили проблемы буйнакскому РОВД.

Я обращалась в прокуратуру Буйнакска. Первое обращение было против сотрудников полиции, которые говорили, что отнимут у меня ребенка. Но по этому заявлению их «отмазали». После того, как со стороны родственников мужа поступило новое заявление, где меня обвиняли в похищении, я начала уже основательно требовать, чтобы из привлекли за заведомо ложный донос.

 
 Дочка Марьям Ханмагомедовой.

Я написала обращение в генпрокуратуру. Оттуда уже заявление направили в республиканскую прокуратуру, потом в буйнакскую. В общем, зашевелились. Это и создало неудобства Буйнакскому РОВД, а они уже создали неудобства мне.

Мои обращения создали неудобства Буйнакскому РОВД, а они уже создали неудобства мне

Шахримат, мать Марьям, и сама героиня считают, что травлю со стороны полиции организовал старший дознаватель буйнакского РОВД Мурад Абдулмеджидов. Причина может быть и в том, что он как-то связан с родственниками бывшего мужа Марьям, а также в том, что девушка предъявляла письменные претензии к его работе.

— Ранее ваша мать называла имя человека, который организовал, по ее мнению, штурм вашего дома – Абдулмеджидов Мурад. Вы видели его раньше?

— Абдулмеджидов Мурад в тот день, 2 мая, был у меня дома. Ранее я его не встречала – он оставался в тени – думал, что я не пойму, что это он дергает за ниточки в моем деле.

Этот человек работает в системе более 40 лет, он в три раза старше меня. Пользуясь тем, что имеет такой стаж, он все это проворачивал.

— На вас оказывали давление, пока вы были задержаны?

— До того, как меня увезли в изолятор, я говорила в РОВД с начальником Зауром Яхьяевым. Он очень сильно ругался на меня, оскорблял, осыпал бранью, грязными матерными выражениями. Ругал за то, что я обратилась к Михаилу Юрьевичу Зеленскому (начальник следственного управления МВД по Республике Дагестан – прим. КАВПОЛИТ).

 
 Михаил Зеленский на фото справа. Фото: dgu.ru

Зеленскому надо выразить благодарность за то, что он объективно подошел к вопросу – он понял, что мне, как женщине с ребенком, надо помочь, а не издеваться надо мной.

Начальник РОВД сильно ругался на меня, оскорблял, осыпал бранью, грязными матерными выражениями

Ведь издевательства длятся это уже два года – на меня пишут заявления, которые не находят потом никакого подтверждения. По трем заявлениям меня длительное время беспокоили сотрудники буйнакского РОВД. Не только меня, но и всех родственников, которым могли дозвониться.

Моему ребенку нанесли огромный психический урон. Каждый новый эпизод наносил все больше вреда. В дальнейшем я намерена добиваться того, чтобы наказали тех, кто нанес ущерб моему ребенку.

— С чего началась эта история?

— Она началась с того момента, когда выяснилось, что я беременна от бывшего мужа. Я не согласилась прервать беременность, хотя меня принуждали – требовал и бывший муж, и его мать, и его сестры.

Он работал, но все деньги отвозил в дом к своим родителям. Мне он говорил, что он не зарабатывает, даже брал у меня деньги, чтобы покупать еду на работу. Квартира, которую мы снимали, оплачивалась из моей зарплаты (Марьям работает главным редактором в издательском доме «Эпоха» в Махачкале – прим. КАВПОЛИТ). Финансово поддерживали нас мои родители. Так что муж, получается, жил за мой счет.


 Дочка Марьям Ханмагомедовой.

— Муж совсем дистанцировался от ребенка?

— Когда ребенку было пять месяцев, я подала исковое заявление в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. Без суда мы не смогли решить вопрос даже об установлении отцовства – хотя человек прекрасно знал, что это его ребенок. В суде он, кстати, сразу признал, что это его ребенок. Просто судья – очень уважаемый человек, и он не смог вести себя с ним так, как вел себя раньше со мной. 

Без суда мы не смогли решить вопрос об установлении отцовства – хотя человек прекрасно знал, что это его ребенок

Я не говорю, что он совсем не выплачивал алименты – что-то я получила. Общая сумма выплат за 9 месяцев составила примерно 20 тысяч рублей. При этом суд обязал его выплачивать 5500 на ребенка и 3700 на меня.

Мать Марьям уверена, что череда заявлений, написанных родственниками бывшего мужа Марьям в ее адрес, связана исключительно с ее требованием выплачивать алименты. Также она не сомневается, что он имеет связи в РОВД Буйнакска.  

— Почему буйнакское РОВД так вами заинтересовалось?

— В РОВД обозлились на меня за то, что я обращалась в разные инстанции по поводу дознавателя Адбулмеджидова. Они посчитали меня виновной в том, что получают выговоры сверху. Видимо, им обидно, когда на них давят из-за какой-то девчонки, которая, по их мнению, никто и ничего не может.

Но я не обязана тратить здоровье своей дочери из-за того, что кому-то заблагорассудилось проталкивать свои интересы. Первоочередные обязательства, возложенные на меня законом – это защита моего ребенка. А в условиях, когда отец ребенка не принимает участия в воспитании, на мне лежит двойная ответственность.

В РОВД обозлились на меня за то, что я обращалась в разные инстанции по поводу дознавателя Адбулмеджидова

Если бы в РОВД выполняли свои обязательства по закону, то с моей стороны не было бы жалоб. Но они работали с нарушениями – точнее, дознаватель Абдулмеджидов. А начальство стало его покрывать.

— Какое это по счету заявление со стороны родственников бывшего мужа?

— Это четвертое заявление – только его они смогли довести до суда. В третьем заявлении от 11 октября 2016 года сестра бывшего мужа указала, что якобы в сентябре 2015 года я похитила ее брата, по моему указанию его избивали и удерживали. По этому заявлению была проверка, и факт, как мне сказал следователь, не подтвердился.

Предыдущие заявления вовсе не содержали никакого состава преступления. Мне даже не объяснили, под какие статьи они подходят. Не смогли вообще донести суть этих заявлений.

 

— Все это время вас посещали представители закона?

— Участковые приходили постоянно. А после третьего заявления начал приходить следователь. Дознаватель Абдулмеджидов появился только при моем задержании. Но мне из разных источников сообщили, что именно он руководил всем организованным против меня спектаклем.

Я поняла это в сентябре 2016 года – после того, как участковые угрожали мне, что отнимут у меня ребенка. Они приходили по указанию этого дознавателя. Я слышала по телефону, как он подначивал их, чтобы они вели себя со мной агрессивно. Участковые были всего лишь пешками у этого дознавателя. 

В 2016 году участковые угрожали мне, что отнимут у меня ребенка. Они приходили по указанию дознавателя Абдулмеджидова

Заявление я написала в декабре 2016 года на участкового Буйнакского горотдела Абакара, который подошел ко мне на остановке маршрутки вместе с моей бывшей свекровью, и своими оскорблениями довел мою дочь до истерики. Мое заявление начали рассматривать только в апреле этого года.

Сегодня я звонила следователю следственного комитета Абакарову Рашиду по поводу экспертизы, на которую он говорил направит мою дочь на основании моего заявления. Направление в многопрофильную детскую больницу следователь написал неправильно, исправленное направление мне не передал. В рабочие дни придумывает всякие отговорки, потом ссылается на праздники. Сегодня на мое требование выдать направление он сказал, что не передаст его, пока не рассмотрит другие обращения. То есть пункт, связанный с причинением вреда малолетнему ребенку, намеренно откладывают.

— Суд состоится 10 мая. Будет ли у вас адвокат?

— Я не собираюсь нанимать адвоката. Мне помогает много квалифицированных, образованных близких друзей. Я буду ходатайствовать о том, чтобы провели допрос с применением полиграфа. 8 декабря, якобы день избиения, я находилась у себя дома, в селе Манасаул. Так что мое участие в этом не подтвердится. 

1 Распечатать
Арслан Дагестан 07 мая 2017, 08:07

Екатерина, ну нельзя так однобоко, и, извините, примитивно материал давать. Что-за фотогаллерея из детских фото? Не серьезно для столь авторитетного издания.

-5

Оставить комментарий:

Наверх