13 февраля 2014 1509 0

«Для командировки в Сочи мы отобрали лучших дружинников»

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда об участии казаков в проведении Олимпиады
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

На вопросы корреспондента КАВПОЛИТА о том, какое участие кубанские казаки принимают в проведении Олимпиады-2014, ответил атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Николай Долуда. 

– Николай Александрович, сколько казаков участвуют в обеспечении правопорядка и безопасности во время проведения Олимпиады и Паралимпиады?

– Кубанское войско – единственное из 11 реестровых казачьих войск России, которому доверили охранять вместе с полицией правопорядок на Олимпийских объектах в Сочи. Это государственная задача, к выполнению которой казаки подошли со всей ответственностью. Всего отобрали 500 человек, 320 из которых прибыли из разных отделов войска, остальные – местные: казаки Адлера, Центрального Сочи, Лазаревского. К выполнению обязанностей они приступили еще 9 января. Дежурят круглосуточно в четыре смены.

Это очень тяжелый труд. Казаки приковывают внимание журналистов, спортсменов и гостей, в том числе иностранных. Поэтому все должно быть безупречно: и внешний вид, и дисциплина. Она жесткая: ни присесть, ни лишний раз перекусить. Попробуйте так подежурить 12 часов в дождь и снег. В таком режиме казаки будут служить до конца Параолимпийских игр. Усугубляет ситуацию оторванность от семьи, близких, привычного образа жизни. Сегодня не каждый может с этим справиться.

Естественно, мы попытались создать им максимально комфортные условия. Проживают казаки в гостиничном комплексе «Чистые пруды». В их распоряжении молельная комната, ее, кстати, недавно посетил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, комната отдыха и спортивный зал. 

твитнуть цитату
Каждый, кто приезжает на Игры, должен уехать из Сочи с хорошими впечатлениями

Занятия проводит профессиональный тренер. Казаки отрабатывают приемы рукопашного боя, отражения нападения преступника с ножом. Для контроля создан оперативный штаб, который возглавляет мой заместитель, войсковой старшина Валерий Васильевич Ефремов.

– По каким критериям отбирались успешные кандидаты-казаки для патрульной службы во время Игр? Стало ли преимуществом, например, владение английским языком? Все ли кандидатуры казаков, отобранные ККВ для командировки в Сочи, были одобрены Федеральной службой охраны?

– Для командировки в Сочи мы отобрали лучших дружинников из тех, кто несет охрану общественного порядка по краю на постоянной основе. Все они и так проходили спецпроверку по линии МВД, и в дополнительных проверках не было необходимости. Что же касается критериев, то главными были: профессионализм, достаточный жизненный опыт и, конечно, высокое морально-психологическое состояние. Знание английского в число основных не входило, но все казаки владеют базовым набором фраз, а некоторые и разговорной речью.

Конечно, основной акцент, когда напутствовал казаков перед отправкой в Сочи, делал на доброжелательность и вежливость. Каждый, кто приезжает на Игры, должен уехать из Сочи с хорошими впечатлениями. Ничто не должно омрачить людям праздник.

– Казаки из каких казачьих обществ, отделов оказались более успешными? Из какого общества, отдела казаков более всего?

– Что значит успешными? Они все – профессионалы. Навыки отрабатывали в течение года, в составе казачьих дружин на постоянной основе. Повторюсь: мы выбирали лучших из лучших. Разница только в количестве дружинников.

твитнуть цитату
Для командировки в Сочи мы отобрали лучших дружинников

Мы исходили из численности обществ, и в Сочи отправляли с тем расчетом, чтобы это не отразилось на качестве несения службы по охране порядка на местах. От Екатеринодарского отдела направили 94 казака – это самая многочисленная дружина. От Новороссийского районного общества – 42 человека, от Анапского – 36.

– Какие территории Сочи патрулируют казаки совместно с полицией?

– К несению службы казаки приступили еще 9 января. Они дежурят в аэропорту «Сочи», на железнодорожных вокзалах Адлера, станциях «Олимпийский парк», «Эсто-Садок», стационарных постах ДПС, территории Красной Поляны, поселке Блиново. Это почетно и ответственно одновременно. Такие совместные патрули уже доказали свою эффективность. Они способны оперативно реагировать на нестандартные ситуации и предотвращать различного рода правонарушения.

твитнуть цитату
Совместные патрули с полицией уже доказали свою эффективность

К примеру, на днях казак Центрального районного общества города Сочи Иван Цибуля и полицейский Дмитрий Толяр задержали грабителя. Средь бела дня на женщину, вышедшую из банка, напали двое неизвестных и прямо из рук вырвали пакет с деньгами. Стражи порядка не растерялись и бросились вдогонку. Казак и полицейский задержали злоумышленника, а пакет вернули хозяйке. В нем оказалось более миллиона рублей.

– Известно, что в Краснодарском крае создано казачье охранное предприятие. Организован ли филиал этой структуры в Сочи? И будут ли его сотрудники охранять Олимпийские объекты?

– Да, есть, но непосредственно охраной Олимпийских объектов обособленное подразделение частного охранного предприятия «Пластуны» не занимается. В его ведении Дом культуры в селе Волковка и больница в Лазаревском. Но количество объектов будет увеличиваться.

– Каким еще образом, кроме патрулирования, казачество задействовано в организации проведения Олимпиады-2014 в Сочи? Например, сколько волонтёров из числа кубанских казаков работают на Играх? Есть ли у них какие-то знаки отличия?

– Специально мы не занимались подбором волонтеров. На это есть специальные структуры и люди. Изначально у нас были другие задачи – содействие полиции в охране порядка. Поэтому по численности сориентировать не могу. Хочу лишь отметить, что в кубанских вузах обучается немало казачат. В том числе и по целевым наборам. А поскольку добровольцев набирали, в основном, из числа студентов, то ректорам вузов рекомендовали направлять и казаков. Они, как и другие волонтеры, будут одеты в единую форму добровольцев.

– Представлены ли творческие казачьи коллективы в финальной части Культурной Олимпиады. Если да, то какие?

– За культурную часть Игр отвечает Министерство культуры Краснодарского края. В Сочи оно направило самодеятельные и профессиональные казачьи коллективы. С просьбой подобрать хореографические и хоровые коллективы к Кубанскому казачьему войску никто не обращался. Конечно же, мы сделали бы это с радостью. У нас 38 детских творческих коллективов, которые могли бы показать иностранным гостям самобытную казачью культуру.

На открытии Олимпийских игр сборную Португалии сопровождала воспитанница образцового хореографического ансамбля «Тополек» Павловского районного казачьего общества, Ейского отдела Ксения Голуб. А на закрытии в массовке будут танцевать выпускники ансамбля «Тополёк» – Роман Малахов и Валерия Крыжановская.

– Какие мероприятия, может быть, экскурсионные туры, организованы для гостей Олимпиады, чтобы познакомиться с традиционным казачьим укладом (бытом, кухней)?

– Муниципалитеты края привезли в Сочи казачьи курени, в обустройстве которых им помогают казаки Белореченского, Ленинградского, Староминского районов. Там же выступают и творческие коллективы районных Домов культуры.

Фото автора

0 Распечатать

Наверх