09 апреля
02 августа 2015 20009 4

«Для дагестанского народа главное не персоны, а принципы»

Кумыкский народ от имени своих более или менее значимых организаций уже давно высказал свое отношение к этим так называемым национальным элитам и кланам. И характеристика была довольно жесткой: трусы и предатели

usahlkaro Гамзат Хангишиев общественный активист

Общественный активист - об отношении кумыкского народа к задержанию главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова и обыскам в доме его отца – спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова

Сейчас есть такая модная фраза: «Мы не смеемся и не плачем».

Я, наверное, ей воспользуюсь. Мы не смеемся, потому что, когда человека забирают из кабинета с кондиционером и сажают его в камеру, тем более в такую жару, смеяться как минимум не очень красиво и не гуманно.

По поводу того, что мы не плачем: кумыкский народ от имени своих более или менее значимых организаций уже давно высказал свое отношение к этим так называемым национальным элитам и кланам.

И характеристика была довольно жесткой: трусы и предатели. Поэтому кумыки давно уже не ассоциируют себя с этими людьми, и их судьба, их будущее и нынешнее состояние нас мало интересует.

Но если это послужит очищению ситуации в Дагестане, возврату к законности, если все эти действия правоохранительных структур  направлены на оздоровление общей ситуации в республике, то мы только приветствуем эту работу.

Я думаю, что федеральный центр пытается навести здесь порядок. Ведь весь негатив, который в последние 10 лет был связан с Дагестаном, по моему мнению, происходил главным образом из-за неспособности федеральной власти каким-то образом влиять на ситуацию по тем или иным причинам.

Именно недостаточное присутствие федеральной власти привело к тому, что Дагестан оказался заложником национально-криминальных кланов.  

Недостаточное присутствие федеральной власти привело к тому, что Дагестан оказался заложником национально-криминальных кланов

Но если сегодняшние действия направлены на то, чтобы эту гегемонию свести к минимуму, укротить ее, естественно, это положительный факт. Конечно, если это будет проводиться в рамках закона.

Беззаконие в отношении к кому бы то ни было не может работать во благо – оно будет работать на разрушение государственности.

Из опыта того, что связано с Тарки-Караманом, могу сказать, что как только здесь в 2012 году вышел народ, встал лагерем на этой территории, не было ни одного вписанного сколь-нибудь в вертикаль власти, систему государственного управления кумыка, в том числе депутата, министра, который бы тем или иным способом не уговаривал, не требовал от общественников уйти отсюда, оставить эту деятельность.

Не было ни одного, кто бы не отметился на этом поприще: кто-то угрозами, кто-то уговорами. Были даже попытки подкупа.  Были прямые, образно говоря, наезды.

Был инцидент даже в здании администрации Махачкалы с дракой, с участием одного из министров – попытка силового выдавливания народа с этой земли.

Со временем, уже через 2,5 года, произошла удивительная трансформация в сознании клановиков. Практически все, кто уговаривал, за редким исключением, стали неявно говорить: «Не надо уходить, надо держаться». Но публично все равно никто не высказывался.

Нам, общественникам, конечно, будет проще, если государственные структуры будут представлять люди, которые заботятся о  народе, которые прямо исполняют свои обязанности в рамках закона, а не те, кто руководствуется криминальными статус-кво, которые народ не понимает и не принимает.

Мне трудно говорить о конкретных кандидатах, потому что если взять официальные документы о кадровых резервах в управленческих структурах, даже в министерстве есть такие, и просто пройтись по этим спискам, то, как правило, там процентов 80, – это дети, племянники, родственники тех, которые сегодня занимает различные посты. 

Списки кадровых резервов в управленческих структурах процентов на 80 – это дети, племянник тех, кто занимает сегодня различные посты

Поэтому я думаю, что на персонах останавливаться нет никакого смысла. Сейчас достаточно большое число молодых людей, которые активно задействованы в различных общественных инициативах, по спискам разных партий.

В процессе их деятельности и будут выявляться потенциально готовые стать лидерами, талантливыми управленцами, а ставить во главу угла персоны – прошлый опыт подсказывает, что это неправильный путь.

Во главу надо ставить принципы. Главное, чтобы народ имел возможность контролировать этих людей, их деятельность.

Другого механизма, кроме как через систему муниципальных выборов, у нас в стране нет – во всяком случае, пока. Поэтому я думаю, что первое, что нужно сделать власти, заинтересованной в наведении порядка, – свести к минимуму административный ресурс, который применяется активно на выборах, начиная от процедуры избрания кандидатов и назначения, до непосредственно выборной кампании, исключить фальсификации и прочие нарушения.

В качестве примера могу привести ситуацию в Буйнакском районе, в селении Нижнее Казанище, где в нарушение процедуры выдвижения кандидатов от партии «Единая Россия» несколько лиц – глава этого муниципального образования, работники районной администрации, – составили список выгодных для них людей и зарегистрировали этот список, не проведя ни сессии, ни, как минимум, местного собрания.

Нынешние депутаты в количестве 12 человек из 15 написали по этому поводу заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность такого рода действий. Прокуратура пока никак на это не отреагировала, хотя здесь явно есть нарушение избирательного законодательства. Таких примеров много.

Конечно, федеральные структуры, даже структуры северокавказского округа, в одиночку, используя только оперативную информацию правоохранительных структур, навести полный порядок здесь не смогут. 

В одиночку федеральные структуры навести полный порядок в Дагестане не смогут

Здесь нужно включаться общественности. Им нужно хорошенько изучить поле общественной деятельности. Они сами должны понять, насколько то или иное общественное движение соответствует их представлениям, какая должна быть деятельность общественных организаций – реальных, а не бутафорских, которые созданы по инициативе глав администраций.

Для примера, могу сказать, что мы лет семь назад активно начали создавать общественный совет в селах в соответствии с законодательством. Через некоторое время наши дагестанские власти спохватились и начали создавать собственные общественные советы при администрациях районов. Составляли списки людей, которых они считают общественниками.

Конечно, власти, когда принимают те или иные решения, когда им надо сослаться на мнение общественности, они пользуются теми структурами, которые ими же и созданы.

То есть идет создание симулякров, «двойников», чтобы можно было принять то или иное решение, которое будет непопулярно в народе, когда они знают, что оно будет непопулярно.

В Тарки-Карамане активно предпринимались попытки  придать ситуации характер  межнационального конфликта. Нас пытались представить, как националистов, обвиняли в национальном эгоизме, даже были организованы попытки спровоцировать беспорядки на основе межнациональной розни.

Все эти планы наших недоброжелателей, все их реакции, как правило, оборачиваются против них самих. До этого у нас не было контактов с простыми людьми, представителями сел, которых так или иначе пытались втянуть в этот конфликт. Когда эти контакты произошли, мы увидели, что среди народа, простых людей нет никаких противоречий, что люди сходятся в очень многих вещах. 

Среди народа нет никаких межнациональных и прочих противоречий – простые люди сходятся в очень многих вещах

Как оказалось, проблемы практически одинаковые у всех. Все эти мнимые противоречия, которые пытались создать искусственно, разрешили, потому что представители сельских общин начали говорить друг с другом напрямую, без посредников, без жуликоватых разводящих, которые сначала создают конфликт, в котором сами виноваты, а потом пытаются стать арбитрами в этом конфликте.

Эта система напоминает тюремно-лагерную, когда получившие в узком кругу статус люди инспирируют  конфликты, а потом берут на себя право разрешения, причем грабят и ту, и другую стороны.

В таких ситуациях это очень явно проявляется и демонстрирует всю искусственность и провокационность действий, властей в частности. В Дагестане криминально-клановая система въелась в структуру государственной власти и практически собой ее подменила. У нас нет противоречий – ни межнациональных, ни межконфессиональных, ни внутриконфессиональных, непреодолимых во всяком случае, которые не могут быть урегулированы традиционными механизмами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Tarlan 03 августа 2015, 01:37

Ни один народ Дагестана не вправе поддерживать преступников ни по национальному, ни по религиозному признакам, если они считают себя мусульманами. Ни один преступник не советуется с народом, не считается религиозными адабами, когда они смыкаются с преступными сообществами и совершают тайно свои гнусные деяния. Это освобождает народ и религиозную общину от их поддержки в любых формах и видах. Любое преступление совершаемое сознательно, по злому умыслу, особенно, если эти преступления сопряжены с посягательствами на жизнь, кровь, имущество, честь, достоинство, осквернением религиозных чувств личности и общины являются оскорбительными для народа в целом и его религии. Поддержку преступникам оказывают те общины, которые руководствуются нравами и обычаями джахиллийи или сами зависимы от их миски. Любое преступление должно получить свое судебное возмездие и это не освобождает преступника от наказания и перед яаллах от в Судный день. Формы этого возмездия тоже четко определены и здесь в основе лежит принцип справедливости решения в отношении пострадавшей стороны. Семейные и родственные отношения в условиях совершенного преступления- это отдельная тема, но в нем нет места безнаказанности за совершённое преступление. Поэтому обращения за поддержкой некоторых обвиняемых к своим соплеменникам или религиозной общине являются крайним проявлением невежества и игрой на национальных и религиозных чувствах людей. Это дикость и скрытая форма призыва к не разумным людям стать соучастниками собственного преступления, совершенного не народом, не религиозной общиной преступления. Ни один народ или религиозная община не наделяет своего представителя во власти правами совершения тайных преступлений против чести и достоинства собственного народа. Почему эти преступники не думали о благополучии своего народа до совершения преступления? Почему они не боялись Бога, совершая эти преступления? Если обвинения выдвинуты не обоснованно будьте любезны предстать перед следствием и Судом и имеете полное право опровергнуть доводы обвинения. Вот именно так власти сами говорят людям, когда они приходят к ним своими требованиями Справедливости и просят справедливого решения в суде. Так тому и быть. Требуете этого от простых людей? Следуйте этому принципу теперь сами и не морочьте голову людям своими замарочками. Умели кататься- умейте и санки тащить, "элита"- продажная, преступная и проституированная насквозь. Нашкодили- отвечайте сами. Народ вам не соучастник.

8
Юсуп Yusupoff 04 августа 2015, 00:15

От души Тарлан- самое объективное мнение ++++++++++++++++

2
dag blated 03 августа 2015, 08:15

Мдаауж, взялись за самый гламурный клан. Кто следующий? Не кто будет им, но после ареста аж самого Д. Шихсаидова, трясучку ловят все клановики, под колпак Путина попали все , особно лояльные клановники, эти особо опасные, проявляя лояльность к Путину, грабят бюджет , есть такие, что могут убивать безнаказанно. Так что, если взялись, то до конца, иначе толку никакого не будет, на место отверженных кланов, будут приходить новые. Потому , искоренить шкурно-клановую систему можно только взявшись за все кланы...., если конечно Москва решила демонтировать кланово-стадную систему бандестана. Незаконные вооружённые формирования есть при всех кланах, бюджет грабят все , бери любого- не ошибешься..

6
найка давида 03 августа 2015, 10:19

"Кумыкский народ от имени своих более или менее значимых организаций уже давно высказал свое отношение к этим так называемым национальным элитам и кланам. И характеристика была довольно жесткой: трусы и предатели". Это относится ко всем высокопоставленным дагестанским чиновникам, независимо от национальности. Пиявки на телах граждан...

5

Оставить комментарий:

Наверх