19 августа
03 июля 2014 1715 0

Диалог между Ставропольем и Италией продолжается

Участники проекта "Кавказ встречает Италию" встретились в среду с представителями  республик СКФО, познакомились с потенциалом субъектов округа.

Гости из Италии уже побывали в аэропорту Минеральные Воды, в визовом центре Итальянской республики, в многофункциональном выставочном центре "Минводы Экспо". Итальянцев познакомили с бальнеофакторами региона.

Подробности далее…

С 30 июня по 2 июля в рамках проекта «Кавказ встречает Италию» на Ставрополье пребывает итальянская делегация. В масштабных мероприятиях приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, ВрИО губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга, президент торгово-промышленной палаты Борис Оболенец, министр экономического развития Юлия Косарева.

В числе участников итальянской делегации Ставрополье посетили Первый советник Посольства Италии в России, глава торгово-экономического отдела Посольства Италии в России Леонардо Бенчини, Генеральный Почётный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО  Пьерпаоло Лодиджиани, Директор московского представительства отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в России Маурицио Форте, Генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты Леонора Барбиани и другие официальные лица, почетные консулы Италии и России, а также представители деловых кругов.

30 июня в здании Ставропольского государственного аграрного университета состоялось пленарное заседание «Италия и Ставрополье: продолжение успешного диалога». Лев Кузнецов в своем приветственном слове обозначил основные приоритеты для региона, среди которых развитие реального сектора экономики, системы государственных гарантий и программ, формирование благоприятного инвестиционного климата в рамках стандарта Агентства стратегических инициатив. Будут прилагаться максимальные усилия для создания условий для развития СКФО, в том числе инновации в сфере образования для формирования конкурентоспособного человеческого капитала, введение налоговых преференций, реализация крупных и малых проектов на территории СКФО, расширение законодательной базы и введение новых инструментов государственной поддержки. Власти округа максимально нацелены на продуктивную работу и будут способствовать претворению всех планов в жизнь.

В рамках пленарного заседания подписано соглашение о намерении оборудовать новые операционные залы Ставропольского Краевого Кардиологического диспансера между Правительством Ставропольского края и ООО «ГВМ ИНТЕРНЕШИОНАЛ».

При участии представителей бизнес-сообщества Италии и Ставрополья проведены тематические круглые столы по различным направлениям. Министр экономического развития Юлия Косарева приняла участие в круглом столе по вопросам туризма, строительства и архитектуры.

В рамках мероприятия представители итальянских и российских компаний представляли свои предприятия и предлагали возможности для сотрудничества. Также проведены круглые столы на темы «Агропромышленный комплекс» и «Медицина – фармацевтика».

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края Италия является одним из приоритетных внешнеторговых партнеров Ставропольского края. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2013 году страна заняла 9 место по объему внешней торговли со Ставропольским краем – 44,0 млн. долларов США, что составляет 2,3 процента от всего внешнеторгового оборота края. Экспорт продукции в Италию составил 17,3 млн. долларов США (13-е место среди стран – внешнеторговых партнеров края), импорт – 26,7 млн. долларов США (8 место).

В 1-м квартале 2014 года внешнеторговый оборот Ставропольского края с Италией составил 5,0 млн. долларов.

В 2013 году из Ставропольского края в Италию экспортировались ациклические кислоты (13,6 млн. долларов), минеральные удобрения (3,5 млн. долларов), овечья шерсть (0,1 млн. долларов). Ранее в Италию экспортировались также подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, семена льна, вторичное сырье крахмального производства.

В номенклатуре импорта товаров из Италии в Ставропольский край в 2013 году преобладали черные металлы и изделия из них (3,7 млн. долларов), мебель (3,0 млн. долларов), сборные строительные конструкции (2,6 млн. долларов), пластмассы и изделия из них (1,7 млн. долларов), облицовочная плитка (1,1 млн. долларов), семена для посева  (1,0 млн. долларов), сельскохозяйственные машины и оборудование (2,1 долларов), деревообрабатывающие станки (0,9 млн. долларов), парфюмерные, косметические средства (0,6 млн. долларов).

Наибольший объем итальянских инвестиций поступил на Невинномысскую ГРЭС, являющуюся структурным подразделением компании «Энел ОГК-5». На Невинномысской ГРЭС была построена новая парогазовая установка мощностью 410 МВт. Это первый энергоблок, который компания Enel ввела в эксплуатацию  в России в рамках инвестиционной программы, нацеленной на повышение установленной мощности, улучшение производственных и экологических параметров электростанций компании. Проект строительства парогазовой установки был осуществлен при поддержке Европейского банка реконструкции и развития с использованием средств в рамках долгосрочной кредитной линии на 120 миллионов евро. Общая сумма инвестиций в проект составила около 16 млрд. рублей (400 млн. евро).

25 мая 2012 года был открыт завод по производству сэндвич-панелей из пенополиуретана ООО «Лиссант-Юг» в индустриальном парке «Невинномысск». «Лиссант-Юг» ежегодно выпускает до 1,5 млн кв. метров сэндвич-панелей и около 1 млн кв.м систем вентиляции. Завод оснащен современными линиями итальянской фирмы Cannon – мирового лидера в производстве оборудования по переработке пенополиуретана. Готовая продукция завода поставляется в регионы СКФО и ЮФО для строительства многоэтажного и малоэтажного жилья, производственных, офисных объектов и объектов инфраструктуры сельского хозяйства. Общий объем инвестиций в строительство завода составил более 450 млн. рублей.

В ходе визита в Ставропольский край итальянской делегации во главе с Послом Италии в России в июне 2012 года было подписано соглашение о создании в г.Невинномысске центра по производству, продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Данный центр (ООО «Ракколта 26») – совместное предприятие ООО «СтавропольАгроСоюз» (крупный агрохолдинг) и ОАО «Инвеста Финанс» (предприятие, входящее в группу компаний итальянского холдинга «Медиаком»). Сумма заявленных инвестиций в проект составляет от 10 до 15 млн. евро.

В городе Ставрополе открыт филиал ЗАО «ЮниКредит Банк», собственником которого является итальянская банковская группа UniCredit. «ЮниКредит Банк» предоставляет банковские услуги, в том числе услуги кредитования, как предприятиям края, так и физическим лицам.

В 2013-2014 годах ООО «Южный Дом» импортировало из Италии комплектующие для сельскохозяйственной техники на сумму 255,4 млн. рублей. Сборочное производство итальянской сельхозтехники, созданное в Новоалександровском районе, производит сеялки, опрыскиватели, почвообрабатывающую технику.

Также из Италии в значительных объемах импортируется бытовое оборудование (стиральные машины, холодильники, газовые, электрические плиты).

Итальянской стороне предложено сотрудничество в рамках развития  бальнеологического кластера на территории региона КМВ, строительства на территории края тепличных комплексов по выращиванию овощей, зелени и цветочных культур, реализация проектов по закладке садов интенсивного типа, ягодников и овощей открытого грунта с использованием современных итальянских систем капельного орошения, семян различных сельскохозяйственных культур. Также как вариант для сотрудничества предложена реализация проектов по строительству на территории края комплексов по хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции с применением итальянских технологий. Предлагается использовать возможности региональных индустриальных парков при реализации совместных проектов с итальянскими партнерами.

В заключение первого дня пребывания прошли двусторонние бизнес-встречи и переговоры между участниками делегации Итальянской Республики и предпринимателями Ставропольского края.

Во второй день пребывания итальянская делегация посетит Невинномысскую ГРЭС, региональный индустриальный парк г.Невинномысска. На Кавказских Минеральных Водах гости Ставрополья посетят аэропорт г.Минеральные Воды, визовый центр Итальянской Республики, Многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО». Состоится презентация региона Кавказских Минеральных Вод и санаториев Ставрополья. Будет проведен круглый стол «Россия – Италия: перспективы развития здравоохранения и туризма. Опыт итальянских партнеров в индустрии гостеприимства».

Завершится визит делегации знакомством с потенциалом республик СКФО и посещением организаций, реализовавших проекты при участии итальянских компаний.

riakchr.ru

0 Распечатать

Наверх