28 ноября
29 апреля 2015 2554 0

Девальвация грузинского правительства

Рейтинговое агентство «Фитч» понизило прогноз экономического роста Грузии. В Тбилиси нет единого мнения о причинах
Фото: Александр Имедашвили / «Новости-Грузия»
Фото: Александр Имедашвили / «Новости-Грузия»

usahlkaro Артем Авакимов Автор статьи

Сокращение экспорта, рост внешнего долга, уменьшение ликвидности и бюджетный дефицит. В Грузии ухудшается экономическая ситуация. Рейтинговое агентство «Фитч» прогноз экономического роста Грузии с позитивного понизило на стабильный. Информацию об этом распространяет агентство «Рейтер» со ссылкой на официальный сайт организации.

Власти страны новыми данными недовольны. Однако заявляют, что причин для паники нет, и связывают происходящее с ухудшившейся экономической ситуацией в России, Украине и Закавказском регионе.

В свою очередь, эксперты по экономическим вопросам советуют правительству Грузии усилить борьбу с девальвацией национальной валюты и разработать новый антикризисный план. Новые данные стали поводом еще одного политического скандала в правящих кругах.

Политический рейтинг в цифрах

Данные «Фитч» зачастую называют политическим рейтингом в цифрах. В заявлении агентства детально говорится о тех причинах и факторах, на основании которых и было принято решение понизить суверенный рейтинг страны.

По прогнозам экспертов «Фитч», экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Кроме внешних причин в докладе рассматриваются и внутренние факторы.

«В текущем году экспорт Грузии сократится как минимум на 20 процентов, а внешний долг возрастет до 80 процентов от ВВП. Показатель экономического роста сократится с 4,8 до 2 процентов, а бюджетный дефицит составит 3,5 процента», – говорится в заявлении.

Международные эксперты также отмечают, что грузинская экономика, как никогда, зависит от российской. Из-за этого кризис северного соседа оказывает негативное влияние на экономическую перспективу Грузии. 

Международные эксперты отмечают, что грузинская экономика, как никогда, зависит от российской

Эти процессы отразились плохо и на торговле, и на денежных переводах: экспорт стал резко падать, а количество денежных переводов сократилось на 25%. Кроме того, с ноября 2014 года национальная валюта по отношению к доллару США обесценилась на 30%.

Смена перспективы, но не рейтинга

Несмотря на негативные прогнозы влиятельного рейтингового агентства, в Министерстве финансов Грузии поводов для паники не видят. Более того, в ведомстве заявляют, что экономический рейтинг страны не изменился.

«“Фитч” не менял рейтинг. Он изменил нам перспективу. Речь идет о факторе России и уменьшении роста экономик соседних стран. Кроме того, на рейтинг повлияло и падение цен на нефть», – пояснил заместитель министра финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

Акцентирует свое внимание на внешних факторах и депутат «Грузинской мечты».

«Очень неприятно. Результаты мне не понравились. Было бы лучше, если с позитивного перешли бы на более высокий уровень, но причиной тому – внешние факторы», – сказал вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури.

Что и требовалось доказать

Ожидаемыми оказались результаты для представителей «Единого национального движения». По словам Михаила Мачавариани, грузинская экономика находится в одном шаге от стагнации и регресса.

«Сокращается размер инвестиций. Уменьшается экспорт. Исходя из этого, процессы стали идти в обратную сторону. Теряется интерес к Грузии как к инвестору», – отмечает лидер «националов».

«В этом году ожидается ухудшение экономического показателя Грузии. Мы об этом говорили еще два года тому назад. К сожалению, наши слова подтверждает и авторитетное международное рейтинговое агентство. Власти находятся в позе страуса и косметическими действиями стараются перекрыть реальность», – заявляет еще один представитель партии Михаила Саакашвили Зураб Джапаридзе. 

«Власти находятся в позе страуса и косметическими действиями стараются перекрыть реальность»

​По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо сократить расходы и налоги, а также упразднить дополнительные регуляции для бизнеса.

Желтая карточка

Новый рейтинг должен отрезвить правительство, считают грузинские эксперты. Данные, опубликованные агентством «Фитч», аналитики рассматривают, как предупредительный сигнал для властей.

Часть из них уверена, что на новые рейтинги негативное влияние оказали сокращенный показатель экономического роста страны и затянувшийся процесс корректировки бюджета.

«Основной акцент делается на внешние факторы, которые негативно сказались на экономике страны, но есть и такие внутренние проблемы, которые были проигнорированы правительством», – говорит бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

«Это не страшно. Рейтинг можно расценить как предупреждающий сигнал, данный авторитетным агентством властям. Не стоит забывать, что “Фитч” владеет огромной информацией», – отмечает эксперт по экономическим вопросам Демур Георхелидзе.

Выход?

«ВBB-» с позитивным рейтингом был присвоен Грузии в 2007 году. Для выхода на новый показатель, считает «Фитч», надо восстановить рост внутреннего валового продукта, стабилизировать внешний долг и упрочить курс валюты.

Кроме того, позитивную роль должен сыграть и договор о беспошлинной торговле со странами ЕС, который Грузия оформила в 2014 году.

Наряду с негативным прогнозом в заявлении рейтингового агентства говорится, что банковская система страны «хорошо капитализирована» и ликвидна, а кредитный рост в среднем составляет 19% ВВП.

Новый скандал

Обновленные прогнозы экономического роста страны стали причиной политических разногласий и в правящей коалиции.

После того как рейтинговое агентство опубликовало новые данные, грузинская валюта вновь стала обесцениваться. За три дня лари по отношению к американскому доллару подешевел на три пункта. По официальному курсу, доллар стал стоить 2,28 лари.

Грузинская оппозиция хоронит лари, март 2015 г. Фото: kommersant.ru

Наряду с обесцениванием лари в Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии заговорили о возможном росте тарифов на электроэнергию и газ.

Однако на очередном заседании правительства премьер-министр Грузии обвинил министра энергетики Каху Каладзе в постановке совместного с комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения спектакля и пообещал населению, что цены за свет не вырастут.

В свою очередь, отсутствующий на заседании правительства Каладзе в долгу не остался. На своей странице в Facebook он написал ответ премьер-министру:

«Обслуживанием населения занимаются несколько частных компаний. У них есть полное право внести заявление в Комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии с целью пересмотра тарифов, а Комиссия, в свою очередь, обязана рассмотреть жалобу.

Хочу напомнить, что данное ведомство по закону является независимым и не подчиняется ни одному правительственному органу. Исходя из этого, если какая-то компания из-за резкого скачка национальной валюты ощутит ущерб и потребует пересмотра тарифов, то данное действие должны быть воспринято нормально».

Симпатии экспертов на стороне Каладзе. Аналитики в очередной раз заявляют, что вице-премьер сложившуюся ситуацию оценивает трезво и в который раз оказывается прав.

Однако Ираклий Гарибашвили не сдается и надеется на субсидирование энергокомпаний со стороны правительства. Тем более что такая практика уже применяется в ситуации с газом.

Правительство страны за пять месяцев выплатило газораспределительной компании «Казтрансгаз» 15 миллионов лари.

Казалось бы, в действиях вице-премьера Грузии ничего криминального нет. Наоборот, Каладзе борется за справедливость, стараясь выполнить предвыборные обещания, касающиеся снижения цен на газ и свет, и прекрасно понимает абсурдность намерений Ираклия Гарибашвили о финансировании государством энергокомпаний.

Однако месяцами ранее интернет-портал intermedia.ge со ссылкой на газету «Квирис Палитра» распространил информацию, согласно которой бывший депутат парламента Грузии Джонди Багатурия обвиняет первого вице-премьера и министра энергетики в нарушении закона «О коррупции и несоответствии интересов на государственной службе».

Дело в том, что несколько лет тому назад Каха Каладзе и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели создали ООО «Кала Капитал», главой попечительского совета которой был назначен сам Ногаидели.

В ООО «Кала Капитал» Каладзе своей долей владеет через фирму «Кала Лимитед», которая зарегистрирована в офшорной зоне.

В «Кала Капитал» Каладзе своей долей владеет через фирму, зарегистрированную в офшоре

Руководителем группы «Кала Энерджи» была назначена Мариам Валишвили, экс-заместитель бывшего министра энергетики Александра Хетагури.

По словам Джонди Багатурии, лидера политического объединения «Картули Даси», во времена правления Михаила Саакашвили сферой энергетики руководил бывший глава МВД Вано Мерабишвили. Именно его кадром считался Хетагури.

После прихода к власти «Грузинской мечты» Мариам Валишвили сохранила за собой пост заместителя министра энергетики.

На сегодняшний день ООО «Кала Капитал» в Грузии владеет 18 гидро- и тремя теплоэлектростанциями. И вопрос «В чьих интересах повышение цен на свет?» – становится все более риторическим.

По всей вероятности, в курсе происходящего и премьер-министр Грузии. По крайней мере, Джонди Багатурия заявляет, что об этой схеме было доложено и Ираклию Гарибашвили, и Главной прокуратуре страны. Однако статус-кво по-прежнему сохраняется.

0 Распечатать

Наверх