18 ноября
10 ноября 2014 4096 4

Детский сад вне закона

В Дагестане пытаются закрыть детские сады из-за матерей и детей, носящих хиджабы
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Сегодня утром в детский клуб «Забота» (бывший «Аманат») пришли сотрудники правоохранительных органов. Они передали управляющей, что имеют «приказ» закрыть детское учреждение.

Минувшая неделя тоже выдалась непростой для одного из детских садов столицы Махачкалы - «Счастливый малыш». Всю неделю директор София Султанбекова детского сада вела «негласные бои» за возможность продолжить работу. Оба детских учреждения пострадали по одной причине: кого-то не устраивает, что родители воспитанников, как и сами девочки, носят хиджабы.

Взялись за «Заботу»

Бывший детский клуб «Аманат», не раз подвергавшийся давлению силовых структур, теперь носит название «Забота». Еще на прошлой неделе его заведующая Зарема Алиева рассказывала, что, несмотря на неприятные нюансы вроде редких визитов сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Советского района и слишком затянутого процесса получения лицензии, все в целом идет неплохо.

Но сегодня утром ситуация кардинально изменилась. Утром, в 7:40, к детскому саду пришел сотрудник службы ПДН Советского района — старший инспектор Сиявуш Зайнулаевич Рашидов, чуть позже приехали участковый Салих Омарович и еще один старший инспектор ПДН Азим Фейзулаевич Исабеков. По их словам, детский сад приказали закрыть. Как утверждают сотрудники, приказ пришел прямо из Министерства внутренних дел республики. Кроме этого, конечно же, им приказали не пускать работников и девочек в хиджабах.

​«Заботу» пытаются закрыть якобы по устному распоряжению из МВД, хотя никаких официальных документов нет

История не новая. Казалось, что этот этап уже пройден. СМИ и руководству детского сада удалось отбить нападки недоброжелателей в лице программы «Человек и Закон», которая выпустила в эфир клеветнический сюжет об «Аманате», а главное, привлечь внимание главы республики Рамазана Абдулатипова.

Зарема и ее супруг Икрамуддин готовились подавать документы на получение лицензии. Занимались перепланировкой, разрабатывали программу обучения, чтобы представить ее Министерству образования, параллельно общались с представителями ПДН, которые еще три недели назад даже не заговаривали о возможном закрытии детского сада и вообще вели себя достаточно сдержанно.

«Они приходят до сих пор, но, вероятно, в связи с шумихой, которую удалось поднять в прошлом году, ведут себя более корректно и разговаривают сдержанно, – рассказывала вчера Зарема. – Буквально три недели назад к нам приходил сотрудник из ПНД и просил справки на детей, чтобы знать, каких репетиторов посещают дети. Вместе с тем попросил список преподавателей, чтобы проследить, не находятся ли они под следствием. Список преподавателей я им предоставила, но справки на детей пока нет».

Кроме того, во время последних визитов сотрудники интересовались доходами детского сада.

«Сотрудник у меня тогда напрямую спросил: «Какой у вас доход?» – рассказывает Икрамуддин. – Я не стал отвечать на этот вопрос, сказал: «Вы превышаете полномочия, нарушаете конституцию, это не ваша компетенция, это компетенция налоговой. Они говорят: «Если вы скрываете, значит, у вас там что-то не так». Но у нас все открыто, и финансы – это компетенция налоговой».

«Мы им прямо сказали, что больше не собираемся предоставлять никаких документов без официального запроса. И собираемся работать только в рамках правового поля. Почему я должна в устной форме отвечать на официальные вопросы? Сегодня им нужны справки на детей, а завтра они захотят узнать группу моей крови», – говорит Зарема.

Полицейские встречали родителей на входе в детсад и убеждали не вести туда детей, потому что «все равно всех разгонят»

Сегодняшнее сообщение о закрытии, как всегда, не сопровождалось никакими официальными документами. Говорить о работе в рамках правового поля не приходится.

«Мы говорим: покажите приказ министра или начальника РОВД, – говорит Зарема. – Они опять начинают юлить. На руках у них никаких документов опять. Их не поймешь. Президент говорит: «Открывайте садики». Нас приглашают в администрацию к министру национальной политики Татьяне Гамалей (на тот момент Татьяна Гамалей курировала социальное направление при администрации правительства РД — прим.ред.), и она говорила нам всем спасибо. А теперь сотрудники ПДН опять саботируют нашу работу и нарушают наши конституционные права, причем, с их слов, это все делается по указанию МВД республики».

«Счастливый малыш» под надзором полиции

Всю прошлую неделю детский сад Махачкалы «Счастливый малыш» буквально боролся за право продолжить работу.

С 30 октября каждый день в детсад приходили сотрудники Советского районного отдела полиции города, инспекторы по делам несовершеннолетних и без всяких на то оснований сообщали о скором закрытии «Счастливого малыша», не давая родителям передать детей воспитателям.

На данный момент детский сад работает в прежнем режиме, никто не препятствует родителям, никто не говорит о закрытии, но думать, что эта история пришла к своему завершению, – рано, особенно учитывая утреннее сообщение о возможном закрытии «Заботы».

В пятницу, после всех событий, возле детского сада стали дежурить сотрудники полиции. Это явное психологическое давление и на сотрудников, и на родителей, и, к сожалению, на детей. Трудно объяснить малышам, которые стали свидетелями всех предыдущих событий, по какой причине у детсада стоят сотрудники полиции и кого они охраняют — а точнее, кого запугивают.

Как рассказала «Кавказской политике» директор детского сада «Счастливый малыш» двое инспекторов ПДМ Советского райотдела — как всегда, без какого-либо разрешения — прошли в помещение детсада.

«Мне мои работники позвонили, сказали, что они зашли в детский сад, – поясняет София. – На каком основании? Почему пришли? Ничего не объяснили. Говорят, мол, мы вам мешать не будем. Я, конечно, подъехала туда, где-то к девяти утра. Они уже сидели на улице. Я подошла, поздоровалась. Спросила, в чем дело? Ни в чем. Я спросила: а что вы здесь делаете? Наблюдаем, говорят, есть приказ просто стоять перед вашим садиком и смотреть. Это получается, они прямо возле входа стояли и смотрели – кто приходит, кто выходит. Соответственно, вчера был инцидент, позавчера был инцидент. Я родителям сказала, что инцидент завершен, что никаких проблем больше не будет. А здесь опять, получается, представители правоохранительных органов стоят и наблюдают. Ситуация не из приятных, честно сказать».

Родители, на долю которых за неделю выпало много неприятных переживаний, сейчас пребывают в смятении. Кто-то, как прежде, приводит детей, а кто-то уже сомневается, стоит ли подвергать своего ребенка возможной опасности.

​«Нам прямым текстом сказали «убрать» детей всех покрытых платками родителей» - директор «Заботы»

«Есть родители, которые не стали даже обсуждать ничего, просто забрали детей домой. Это уже ненормально. Я пока вожу ребенка в детский сад, но я тоже чувствую опасность. И в первую очередь, я не хочу, чтобы мой ребенок видел у детского сада полицейских, которые толкают его отца и не дают пройти в детский сад, чтобы он слышал такие разговоры. Это ведь психологическая травма для ребенка», – рассказывает один из родителей Алауддин (имя героя изменено – прим. редакции).

«Убрать всех покрытых платками родителей»

В восемь утра сотрудники силовых структур приезжали и разгоняли родителей, не давая им возможности провести детей в детский сад. Свои действия они объясняли «указом» начальника отдела полиции по Советскому району Шакира Омарова.

«Я, как обычно, приехал, чтобы отдать ребенка в детский сад, но у здания стояли представители полиции. Когда я попытался провести ребенка, чтобы передать воспитателю, меня всячески пытались отговорить, чтобы я ребенка не отдавал в садик, мотивируя тем, что якобы сейчас придет наряд полиции и все равно всех разгонит. Потом и вовсе стали толкаться. Я чудом, пока там проходила какая-то заварушка, провел сына внутрь», – рассказывает Ахмед, отец одного из воспитанников (имя изменено – прим.ред.).

Хотя сотрудники полиции не предоставили руководству детского сада никаких официальных документов, тем более постановления о закрытии, директор «Счастливого малыша» София отдала инспекторам полный пакет копий документов, включая списки сотрудников. Вместе с тем, чуть позже сотрудники силовых структур получили список родителей, чьи дети ходят в центр.

«Мы не хотели обострять ситуацию, поэтому предоставили все списки. Нам сказали, что будут пробивать по базе, есть ли на этих людей уголовные дела, что-то по терроризму. Пообещали, что в среду мы сможем спокойно открыться. Омаров нам прямым текстом сказал «убрать» всех покрытых платками родителей», — пояснила София в комментарии «Кавказской политике».

Но в среду, пятого ноября, ситуация повторилась. Родители снова не смогли отдать детей в детский сад. На вопросы директора детского центра, на каком основании все происходит, ответы правоохранители не дали. Нет ни решения суда, ни каких-либо других документов. В Сети есть видеоролик, где видно, как инспектор отбивается от вопросов родителей короткими фразами типа «Иди, сходи к начальнику и сам все узнай», а также пытается прекратить съемку.

3 Распечатать

Максимус Меридий 10 ноября 2014, 16:02

Зачем полиция там нужна,если хотят закрыть,то санэпидемстанция на счет "раз" закроет...в любом садике и не садике можно найти микробы и инфекции)))

-1
Шамиль Сурхаев 10 ноября 2014, 17:58

Времена такие. Лучше сейчас закрыть один такой сад, чем завтра искать детей в лесу или плавит о безвременно ушедших и загубленных душах.

-1
Магомед Магомедов 11 ноября 2014, 02:01

Скорее всего это отработка директивы от ФСБ. А ФСБ, как мы знаем, без ведома Путина ничего не делает.

3
Дмитрий Михайлов 11 ноября 2014, 10:21

Борьба с хиджабами - есть национальная идея России. Все остальные проблемы просто меркнут на фоне этой борьбы.

-1

Оставить комментарий:

Наверх