18 сентября
01 июля 2014 3882 1

Дерби по-кавказски

В Северной Осетии прошел чемпионат по грэпплингу, участие в котором принимали исключительно спортсмены из кавказских республик
Фото: fotoserg. LJ
Фото: fotoserg. LJ

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

На днях в Северной Осетии завершились соревнования по грэпплингу. Приурочены они были ко Дню молодежи, 27 июня. Примечательное в этом турнире в первую очередь то, что в нем приняли участие исключительно борцы их северокавказских республик. Лучший результат у дагестанских спортсменов, затем следуют осетинские, после – чеченские.

Что такое грэпплинг

Этот весьма молодой вид спорта многим еще неизвестен. Уникальность его в том, что он совмещает в себе практически все виды боевых дисциплин, в которых не предусмотрены удары, а только борьба, болевые и удушающие приемы. Родоначальниками этого спорта можно назвать вольную борьбу, самбо, джиу-джитсу и тому подобное. Зародился грэпплинг в среде профессиональных спортсменов, занимавшихся вышеупомянутыми видами единоборств, из обоих Америк, а также из стран Азии. Основной упор спортсменами делается на проведение быстрых удушающих или болевых приемов. Красочные броски также фигурируют, но в значительно меньшей мере, и формат их несколько отличен от таковых в, скажем, вольной борьбе.

Популяризоваться данный вид спорта среди российских бойцов стал только с начала 2000-х, однако на данный момент наши спортсмены успели добиться больших успехов на поприще покорения пьедесталов в турнирах по грэпплингу.

Рустам Чесиев, имеющий титул Чемпиона мира по грэпплингу, родом из Северной Осетии

Как известно, боевые искусства весьма популярны среди жителей кавказских республик, и именно по этой причине грэпплинг стал очень распространенным видом спорта среди жителей Северного Кавказа. Многие спортсмены даже успели выйти на мировой уровень и стать одними из самых узнаваемых персон в мире грэпплинга. В качестве примера можно привести выходца из РСО-А Рустама Чесиева, который успел завоевать многие награды и титулы, в числе коих звание Чемпиона мира. Также весьма известен и делает большие успехи боец из Дагестана Абачараев Сулейман, который очень хорошо себя проявил на прошлогоднем первом кубке Мира по грэпплингу AFGC и занял первое место в своей весовой категории.

Соревнования в РСО

В десять часов утра 27 июня в Северной Осетии стартовал северокавказский турнир по грэпплингу «Alania grappling challehge 2». Чтобы побороться за медали, в столицу республики приехали спортсмены из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии. Наиболее удачно в легких весовых категориях выступили дагестанские борцы.

В весовой категории до 66 килограммов первое место завоевал Руслан Ахмеднабиев, который в финальной схватке одолел осетинского спортсмена Сослана Хугаева. Третье же место досталось уроженцу КБР Астемиру Гукежеву. В категории до 71 верх одержал также дагестанец Сулейманов Хайбулла. Второе место у представителя Чечни Магомеда Кехарсаева, третье – у борца из РСО Елеева Азамата.

В категориях до 77 кг и до 84 кг сильнее оказались грэпплеры из РСО: Феликс Баллаев (77 кг) и Георгий Кулумбегов (84 кг). В категории до 92 килограммов первое место одержал снова дагестанец Сулейман Абачараев. В самой же тяжелой весовой категории (свыше 92 кг) сильнее всех оказался спортсмен из Чеченской Республики Бекхан Эзерханов.

​Дагестанские грэпплеры выиграли три золота, осетинские - два, чеченские - одно

Как видно из вышеперечисленного, в общем зачете первыми оказались дагестанские грэпплеры, которые увезли с собой три золотых медали. Второе место за хозяевами турнира – два золота, и одна медаль высшего достоинства у чеченской команды.

Разъяснение деталей

Для разъяснения кое-каких деталей мы обратились к тренеру сборной Северной Осетии по грэпплингу Саиду Сапарову. Он также является и основным организатором турниров по данному виду спорта в РСО. Сначала мы задали ряд вопросов по поводу самого недавно прошедшего соревнования.

Всего в турнире приняло участие около 50 кавказских грэпплеров, один из которых приехал даже из-за пределов РФ – один боец представлял Армению. Малочисленность, по словам Сапарова, спортсменов по сравнению с ранее проводимыми турнирами, в которых принимало участие свыше ста человек, связана с тем, что из Дагестана приехало намного меньше человек, чем изначально предполагалось. Большое число борцов не прибыло из-за того, что начался священный месяц Рамадан. Всего от Дагестана прибыло 8 бойцов, но несмотря на это, они умудрились увезти домой три золотых медали, что говорит о несомненно высоком уровне распространения грэпплинга на территории данной республики. Посодействовало в организации турнира и Министерство республики по делам молодежи, физической культуры и спорта.

​Грэпплинг не станет по-настоящему «большим» видом спорта, пока не будет достаточного внимания и финансирования

В дальнейшем мы задали несколько вопросов по поводу общего положения грэпплинга в РСО-Алании. В общем, уже второй год существует Федерация грэпплинга Северной Осетии, однако полной независимостью она не обладает, так как вынуждена практически все свои действия координировать с Федерацией борьбы республики. Всего же профессиональных грэпплеров в РСО на данный момент не меньше трех сотен, что, можно сказать, впечатляет, ибо данный вид спорта на официальном уровне стал поддерживаться совсем недавно.

О перспективах Сапаров сказал следующее: у грэпплеров большие надежды на обретение независимости, ибо это позволит в более удобном формате заниматься популяризацией данной дисциплины, да и упростится процесс поиска источников финансирования, так как не придется зависеть в данном случае так сильно от Федерации борьбы.

В общем, у грэпплинга есть большое будущее на Кавказе, но пока не будет решена проблема достаточного внимания и финансирования, он не станет по-настоящему «большим» видом спорта.

0 Распечатать

Эдуард Дышащий 01 июля 2014, 13:03

определенно интересный вид спорта

0

Оставить комментарий:

Наверх