15 сентября 2016 4301 2

Самурский лес: Дербенту воду, заповеднику – смерть

Призыв дагестанцев спасти единственный лиановый лес страны дойдет до президента
Фото: tor-info.ru
Фото: tor-info.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Жители Магарамкентского района с 2013 года защищают свои родные места от экологической катастрофы. Люди протестуют против реализации проекта правительства РД, согласно которому планируется бурение скважин в близи от Самурского заповедника.

11 сентября в селе Самур состоялся сельский сход, который посетили член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев и кандидат в депутаты Народного собрания от «Партии возрождения России», Камалдин Махмудов. Максим Шевченко пообещал сельчанам передать их жалобу лично в руки Владимира Путина.

На сельском собрании граждане рассказали общественным деятелям и правозащитникам о том, как их попытки сохранить свой дом старается подавить власть. По плану водозабор должен обеспечить водой город Дербент и близлежащие села. По мнению жителей района, забор воды в таких объемах нанесет лесу непоправимый урон. Ведь чем больше воды будут выкачивать из-под земли, тем меньше будет подпитка вековых деревьев. Тем более что воды уже не хватает для единственного в России реликтового леса, и все чаще деревья начинают сохнуть.

Подробности собрания — в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа. 

Грандиозный обман

На пути в село Самур нас встретили военные бронированные грузовики и вооруженные люди в форме, а дорога перекрыта железными ограждениями. Каждую машину досматривают при въезде и выезде, а документы проверяют у всех подозрительных личностей. Ничего необычного, просто в Магарамкентском районе режим КТО.

видео: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

В самом же селе царит умиротворение. В середине сентября погода здесь солнечная, повсюду сочная зелень деревьев и пыльные разбитые дороги.

Самурский лиановый лес. Фото: radioman07.livejournal.com

Тем временем около сотни человек собрались у сельского клуба советских времен. Люди толпятся, совещаются и ожидают гостей.

Обсуждение наболевшего вопроса началось со слов Максима Шевченко, который отметил, что проект Самурского водозабора, так упорно реализуемый правительством РД, с самого начала был грандиозным обманом.

Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

«Еще несколько лет назад я приезжал к вам с учеными и общественными деятелями. Мы тогда занимались самурским вопросом. Когда мы поехали с ними на место, где были установлены бурильные установки якобы для Дербента, то увидели, что весь этот проект полное мошенничество. Ни скважины там не бурили, ни трубы не ставили, – резюмировал Шевченко. – А трубы, которые они якобы тянули в Дербент, были из хозяйственной резины – черные, по которым нельзя подавать людям воду.

Это все мы зафиксировали и доложили в Общественную палату РФ. Но когда в Москве стали разбираться, так ли все на самом деле, то дагестанские власти отчитались, что все хорошо и все делается для людей».

Нас называют кучкой протестующих. Но мы хотим доказать, что народ Самура не кучка

Митинги, акции протеста и сельские сходы в Самурской долине за последние годы стали привычным делом. Да и, пожалуй, единственным способом для простых людей отстоять свой родной край.

Жители нескольких сел Магорамкентского района уже много лет противятся решению республиканских властей, которые намерены за счет заповедника обеспечить Дербент водой, при этом уверяя всех, что новый водозабор не нанесет урона реликтовому лесу.

Еще в феврале 2014 года в Общественной палате РД обсудили влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса. На совещании, детально обрисовав процессы водораспределения в Самурском бассейне, выступил главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов. Ученый заверил, что опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников беспочвенны.

Однако месяцем раньше очередное собрание сельских жителей посетил председатель Российского союза гидрологов Юрий Богомолов. Как пояснил эксперт, в средней полосе России лесные массивы питаются влагой из атмосферы. Подземные воды в этом процессе значения почти не имеют. Однако Самурский лес, по мнению гидролога, не может рассчитывать на такой способ питания.

Если воровство подземных вод продолжится, то погибнет и лес, ценность которого колоссальная, и весь уклад сельских жителей

«У вас испарения превосходят осадки в три раза. Поэтому основное питание идет за счет подземных вод. В этой ситуации, естественно, нужно сохранить подземные воды. Сейчас уровень подземных вод опущен ниже уровня моря. Это очень опасно», — заявил Юрий Богомолов.

При этом местные жители не верят увещеваниям властей о том, что все будет хорошо. Тем более в последние годы воды уже не хватает для заповедника. И люди наблюдают за тем, как лиановый лес засыхает. Сельчане замечают: запасы живительной влаги истощены настолько, что даже их колодцы начинают пустеть.

Представители общественности на Самурском водозаборе. Фото: finka.ru

Своими протестами люди лишь пытаются убедить чиновников не губить их дом. И просят уже федеральные власти прислушаться к их мольбам о помощи.

Подробнее об опасениях граждан по поводу нависшей над ними экологической катастрофы — в видеообращении жительницы села.

видео: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

Письмо к Путину, последняя надежда

На собрании сельских жителей каждый из гостей подчеркивал, что именно народ является источником власти в Российской Федерации. И только от общества зависит, будут ли работать на его благо депутаты, чиновники и государственные деятели. По мнению кандидата в депутаты Народного собрания от «Партии возрождения России» Камалдина Махмудова, для предотвращения экологической катастрофы необходимо объединение всех народных сил.

«Если люди сами не будут биться за свои интересы, то сама по себе проблема не исчезнет. Всем нам необходимо объединиться вокруг не только этой проблемы, но и вообще вокруг экологической ситуации в республики», – отметил Махмудов.

Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

В конце собрания местные жители отдали Максиму Шевченко письмо, в котором подробно описан самурский вопрос. Член Совета по правам человека при президенте РФ пообещал измученным гражданам передать их жалобу президенту лично в руки и рассказать о проблеме Самура.

«Я читал ваше письмо президенту, в котором вы подробно описываете то, как Самурский лес умирает. И то, что он погибает, мы сами видели, когда проезжали мимо. Я думаю, что необходимо продолжать попытки донести вашу позицию до президента, – резюмировал Шевченко. – Я же со своей стороны обещаю вам передать ваше обращение лично в руки президенту Российской Федерации. Но вы сами должны бороться и не молчать. А я буду вашим помощником в этом».

После мирного схода жителей Присамурья были предложения подключить армию, чтобы подавить это «восстание»

В свою очередь президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев пообещал людям поднять проблему заповедной зоны в Государственной думе.

«Сегодня речь идет об экологической катастрофе, приближение которой вы сами чувствуете. Если воровство подземных вод продолжится, то погибнет и лес, ценность которого колоссальная, и весь уклад сельских жителей. 2017 год — это год экологии.

Как эксперт Государственной думы по вопросам местного самоуправления обещаю вам доложить новому комитету, который будет заниматься экологической безопасностью, о том, что здесь происходит разбазаривание водных ресурсов, и уничтожение леса», – заявил Патрушев.

После выступления сельчан и гостей мероприятия глава села Самур Фазил Тагирмирзоев подчеркнул, что люди не намерены опускать руки и будут бороться за сохранение своей природы.

Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

«Нависшая над нами беда объединила всех жителей самурской долины. Мы обращались во все инстанции, в том числе и в федеральные, но ответы везде одинаковые. Нас называют кучкой протестующих. Но мы хотим доказать, что народ Самура не кучка, и донести до властей информацию о надвигающейся катастрофе», – сказал Тагирмирзоев.

Кто господин земель?

Строительные работы уже однажды удалось остановить в декабре 2013 года. Тогда местные жители вышли на место бурения скважин. 


Но в июле 2016 года строительство водозабора возобновилось, что спровоцировало новый шквал народного гнева.

Причиной последнего разочарования в руководстве республики для жителей Присамурья стал сельский сход, который состоялся 17 августа 2016 года.

На мероприятие люди пригласили известного борца против несправедливости, уполномоченного главы Дагестана Алибека Алиева — и попросили его привезти с собой Максима Шевченко. По словам местных жителей, Алиев пообещал это сделать, но в итоге так и не появился перед народом. И собрание прошло без представителей власти.


По мнению сельчан, чиновники отказываются исполнять народную волю и всеми силами пытаются показать, кто на этой земле хозяин и господин. После мирного собрания граждан поступили предложения подключить армию, чтобы подавить «восстание». 

В результате схода, на который отказались приехать представители властей, местные жители окончательно убедились, что в Дагестане их не услышат. А некоторых активистов народного «фронта» даже наказали. Подробности о том, какая кара настигла организаторов сельского схода, рассказал депутат районного собрания Магомеданиф Бейбутов. 

видео: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ


2 Распечатать

Tarlan 16 сентября 2016, 04:24

Власть- отдыхает.
Барыши- считает.)))))
Самур- высыхает!
Лиан- засыхает.
Воды- не хватает!
Дербантцы- бурят.
Самурцы- шумят!
Перья-летят,
Гереев- Маграмова- грызёт
По лианам в лесу, "мандат"- ползёт.
Народ самурский, чай попить- зовёт
Встанем "Нарын калой"- за Самур!
Не нужен нам Выборной -Амур!))))))
Удивительный вопрос, со злостью,,
Ззавопил "лес- пылесос"!!!
Где вода," едросова -вошь"?
Кого хошь-выбирай!
Но меня- не трожь!)))
ты со мной эти игры- брось!
Я твои -лёгкие, я твоя -честь!
как только погибну,
тебе не сдобровать.
без леса и воды, настигает -месть!

1
Hadzhi-Murat 16 сентября 2016, 11:39

Наивные люди. Нашли в Алибеке Алиеве борца против несправедливости. Это же громоотвод от властей. Где это вы видели, чтобы он решил какой либо вопрос?

4

Оставить комментарий:

Наверх