22 октября
18 февраля 2015 5387 20

Дербентский тандем правоведов

За Яралиевым стоит значительная часть лезгинских элит, на стороне Рагимова – республиканская власть. Найти общий язык им будет непросто
Фото: macos.ms
Фото: macos.ms

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Руководству Дагестана удалось ввести в администрацию Дербента своего человека – руководителя правового управления главы и правительства республики Азади Рагимова. На днях он был назначен заместителем главы администрации города, но фактически именно он будет сити-менеджером Дербента, поскольку действующий и.о. главы Мавсум Рагимов тут же ушел в отпуск.

В результате в городе сложилась поистине уникальная ситуация. Оба руководителя Дербента (глава города Имам Яралиев и фактический глава администрации Азади Рагимов) являются известными юристами, давно имеющими репутацию авторитетных правоведов. Кроме того, оба в прошлом занимали высокие должности: Рагимов 12 лет возглавлял Министерство юстиции Дагестана, а Яралиев примерно такой же срок был прокурором республики.

Найти продуктивную линию взаимодействия в этом тандеме двух правоведов-«тяжеловесов» будет крайне непросто. За Яралиевым, который давно считается наиболее сильной политической фигурой в Южном Дагестане, стоит мощная поддержка значительной части лезгинских элит. На стороне Рагимова – республиканская власть, за последние два года неоднократно демонстрировавшая готовность действовать жестко против непокорных муниципальных лидеров.

Аппаратный долгожитель

Главным формальным аргументом в пользу назначения Азади Рагимова в администрацию Дербента (а полгода назад его рассматривали кандидатом на пост главы Дербентского района) считается его происхождение. Рагимов – выходец из села Дарваг Табасаранского района, и пост министра юстиции в правительстве Дагестана он, как считается, занимал по так называемой «азербайджанской квоте».

Однако в Южном Дагестане Рагимов не воспринимается как «свой». Его административная и научная карьера протекала в Махачкале, и никакого опыта работы на «земле» в муниципальных структурах у новоназначенного заместителя главы администрации Дербента нет – об этом не раз говорилось и сейчас, и в прошлом году, когда Рагимову не удалось возглавить Дербентский район.

С другой стороны, у Азади Рагимова есть почти два десятилетия аппаратного опыта. До своей отставки с поста министра юстиции Дагестана летом прошлого года Рагимов был одним из немногих старожилов кабмина, работавшим при всех четырех постсоветских руководителях республики. 

Рагимов работал в кабмине при всех четырех постсоветских руководителях республики

С 1998 по 2002 год он был вице-премьером, а затем на протяжении 12 лет занимал должность министра юстиции. Дольше в дагестанском правительстве проработал только его нынешний глава Абдусамад Гамидов, еще в 1996 году возглавивший министерство финансов.

Азади Рагимов (слева) и Абдусамад Гамидов. Фото: chernovik.net

Ведомство Рагимова было одним из самых незаметных в структуре дагестанской власти, его деятельность редко вызывала интерес СМИ. «Рагимов с прессой почти не пересекался – кому интересна деятельность Минюста?» – говорит один из махачкалинских журналистов.

В этих словах есть доля истины, поскольку Министерство юстиции Дагестана занимается в основном «бумажной» работой, далекой от столь любимого местной прессой жанра «скандалы, интриги, расследования».

«Через наше министерство проходит порядка 400-500 проектов решений правительства, более 100 проектов законов Республики Дагестан, сотни ведомственных актов и других документов. Мы пытаемся в рабочем порядке снять возникающие проблемы, но где возникает принципиальная позиция, мы официально пишем об этом», – рассказывал Азади Рагимов о работе своего ведомства в одном из интервью.

Новый министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов, принимая прошлым летом пост от Азади Рагимова, высказался о задачах министерства следующим образом:

«Министерство юстиции Республики Дагестан занимает одно из ключевых мест в системе исполнительной власти республики. Именно на это ведомство возложены задачи по обеспечению единства правового пространства путем проведения правовых и антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

С этой точки зрения, Азади Рагимов был, наверное, идеальной кандидатурой на должность министра юстиции. Это один из очень немногих высших чиновников Дагестана, против которого никогда не всплывало сколько-нибудь серьезного компромата, он не был замешан в коррупционных скандалах и темных историях с переделом собственности.   

Рагимов – автор более 30 научных монографий и докторской диссертации «Правозащитные отношения: вопросы теории и методологии»

Помимо административной карьеры, Азади Рагимов давно состоялся как ученый-правовед. Еще в 1992 году он был назначен директором Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии, а в 2012 году возглавил кафедру теории и истории государства и права Дагестанского государственного института народного хозяйства.

На счету Рагимова – более 30 научных монографий и докторская диссертация на тему «Правозащитные отношения: вопросы теории и методологии».

Азербайджанская карта

Как уже было сказано, в силу обстоятельств биографии Азади Рагимов не считался фигурой, тесно связанной с Южным Дагестаном (Юждагом) и представляющим в правительстве республики интересы этой территории. Тем не менее в одном нашумевшем юждаговском сюжете министерство юстиции приняло непосредственное участие.

Речь идет о несостоявшейся летом 2013 года в Махачкале и Дербенте акции «Дербент – южный форпост России», которую планировали провести лезгинские общественные объединения в ответ на переименование дербентской улицы Советской в улицу имени покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Это решение было принято в начале мая 2013 года горсобранием Дербента «в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России».

Прагматика такого решения была вполне понятна: в преддверии юбилея Дербента было логично рассчитывать на немалые вложения в благоустройство города с азербайджанской стороны, и переименование улицы выглядело дружественным жестом в сторону южного соседа. Тем более что именно эту улицу и собирались реконструировать азербайджанские инвесторы.  

В преддверии юбилея Дербента было логично рассчитывать на немалые вложения в благоустройство города с азербайджанской стороны

Однако этот жест был крайне негативно воспринят рядом лезгинских общественников, расценивших его как часть «политики азербайджанизации».

Но согласовать проведение акции в Махачкале и Дербенте не удалось, и ключевой инстанцией здесь выступило именно Министерство юстиции Дагестана.

Ответ министерства организаторам митинга представлял собой шедевр юридической казуистики: в проведении мероприятия было отказано на том основании, что заявители указали в качестве места его проведения документально не существующий адрес: город Дербент, улица Советская (к тому моменту уже переименованная), парк имени Низами Гянджеви.

Инициаторы акции тогда планировали жаловаться на республиканский Минюст в Министерство юстиции РФ, и хотя продолжения эта история не получила, в Дербенте о ней явно не забыли.

Попытка разыграть «азербайджанскую карту» была сделана и в борьбе за власть в Дербентском районе летом прошлого года.

Большинство населения этого муниципального образования составляют азербайджанцы, и теперь уже бывший глава района Курбан Курбанов, отказавшись добровольно покинуть свой пост, говорил, что его предполагаемый преемник Азади Рагимов на самом деле является не азербайджанцем, а табасаранцем. Но история со снятием Курбанова затянулась, и кандидатура быстро отпала.  

Назначение Рагимова «спровоцирует недовольство со стороны коренного азербайджанского населения Дербента» - совет старейшин 

Этнический фактор возник и в ходе недавней борьбы вокруг назначения Азади Рагимова в администрацию Дербента, причем в довольно своеобразной форме.

В резолюции, принятой недавним экстренным съездом Объединенного совета старейшин народов Дербента, говорилось, что назначение Азади Рагимова вместо Мавсума Рагимова «спровоцирует недовольство со стороны коренного азербайджанского населения Дербента».

Мавсум Рагимов (слева) и Имам Яралиев. Фото: dagestan-today.com

Тем самым Азади Рагимову вновь намекнули, что в Дербенте его не считают «своим».

Первой серьезной проверкой для нового фактического главы администрации Дербента станет намеченное на 27 февраля собрание представительных органов и глав муниципалитетов сельских поселений Южного Дагестана.

«Первую скрипку» в этом мероприятии будет играть еще один влиятельный лезгинский политик – Эдуард Хидиров, возглавляющий фракцию «Патриоты России» в Народном собрании Дагестана. Он неоднократно критически высказывался в адрес курса, проводимого руководством республики, и ситуация в Дербенте дает Хидирову возможность существенно пополнить свой политический капитал – уже в качестве лидера элит Южного Дагестана.   

0 Распечатать

Ахмад Расулов 18 февраля 2015, 16:23

Какая разница кто и кого поддерживает. Важно другое - работа и результат от работы. А в Дербенте этой работы больше чем где бы то ни было сейчас. У Яралиева было время показать свою работу, но он им воспользовался не по уму.

4
Тамила Маликова 19 февраля 2015, 22:31

Верно, было время у Яралиева показать работу вот он и показал как он умеет "работать" развалил Дербент, после чего ждал поддержки от Меликова видимо но не тут то было. Не то время уже.

1
Ярахмед Гаджибабаев 19 февраля 2015, 22:34

Те кто за Яралиева тут впрягется выйдите в горд по брацки и посмотрите во что он его превратил

0
Эльдар Гитинов 19 февраля 2015, 23:02

Полностью поддерживаю. Он в Тандеме с Курбановым много
проблем создал Дербенту. Теперь новому руководству все это разгребать. Город ведь и прпвда в плачевном положении, а виноваты все одни и те же.

0
Ислам Гаджиев 18 февраля 2015, 16:59

Согласен с комментом выше, главное это работа и результат.

1
Пыли Облако 18 февраля 2015, 17:17

Вы же, Ахмад и Ислам, Двуголовый Змей! Вам-то не быть согласными друг с другом!?

1
Kazihan 18 февраля 2015, 17:30

В Табасаранском районе нет села Кайтаг.

2
Наида Урсилова 18 февраля 2015, 20:00

Тут должна сыграть чёткая справедливость, совсем не важно кого там кто поддерживает, это не место где нужно мериться у кого что больше и круче, а всю работу, силу и связи необходимо направить на положительные результаты в работе!

-1
Милрад Фатуллаев 19 февраля 2015, 02:48

На Азади Рагимова было возбуждено уголовное дело в 2013 году по капремонту нового здания минюст. Что с ним, с Азади, и что с уголовным делом? Когда пришел Абдулатипов, Азади Рагимова обвинили еще и в махинациях с федеральными прибрежными землями. Вот и еще один эпизод с проведением конкурса вместо аукциона: http://www.memo.ru/d/16961.html

1
Ислам Гаджиев 19 февраля 2015, 22:35

В чужом глазу не ищи соринок! Сам ведь знаешь чем занимался твой шеф! Если кто то против увольнения Яралиева пусть пройдется по городу, реально как после войны!

1
Шуана Саидова 19 февраля 2015, 22:41

Не думаю что Меликов поддержал бы Яраликва, хотя тот на это и рассчитывал. Никто не будет поддерживать человека который так развалил Дербент и работает только на свой карман.

0
Кристина Терешенко 20 февраля 2015, 16:24

Ислам, последний объект социально-культурного назначения в городе был построен в 1961 году. Это был стадион, территория которого оказалась в 90-е в частных руках. Последние годы - лет 20-25 - город просто дербанили. Теперь, когда Яралиев проявил инициативу и добился празднования юбилея, пошли масштабные работы по всему городу, понятное дело, что "город как после войны". Реконструируются улицы, парки, фасады... К сожалению, стройка по другому не выглядит, кроме "как после войны". Это во-первых. Второе. Я не в чужом глазу соринки (это Следкомитет нашел) ищу, а обращаю внимание на новоиспеченного кандидата из Махачкалы. Третье: уголовное дело в отношении Яралиева (возбужденное по гражданскому спору) отменено 18 февраля в судебном порядке. Думаю, Верхсуд тоже оставит это решение в силе в случае апелляции СКР.

2
Ислам Гаджиев 19 февраля 2015, 23:14

Эх ярик ярик... всё в твоих руках было ведь. А ты нет чтобы народу дать, решил в карман положить :(

-1
Наида Урсилова 20 февраля 2015, 01:14

Не считаю что уместно защищать или принимать сторону Имама Яралиева. Прежде чем делать какие-то выводы достаточно просто посмотреть во что превратился город Дербент?! Неужели объективно можно это поддерживать? Или можно выйти на защиту человека который так безжалостно отнёсся к Дербенту?! Хаос и развалюха! А реставрация города...-это же просто издевательство.... Без слёз не взглянешь...

-1
Hadzhi-Murat 20 февраля 2015, 10:47

Есть известное изречение: " Тот государь, о ком дурная слава,
Судить и править не имеет права".
Проанализируйте результаты работы Яралиева за те 12 лет прокурорства и сравните с работой Рагимова на посту Министра юстиции.
То что Равгимов не работал "на земле" не недостаток, а преимущество. Он не сросся с этой самой "элитой", которая высасывает соки из древнего Дербента и долго еще не срастется. А человек он грамотный и порядочный. Только боюсь, ему как врачу больше предстоит работать скальпелем, а не накладыванием бальзама на раны, не помешает ли его большая интеллигентность в хирургической работе.
Что же касается Яралиева, он вам столько элит и аксакалов под ружье поставит, ждите. Думается, пустит в ход и Рычал-Су. Эта страница истории Дербента все равно должна быть перевернута, если мы хотим как можно быстрее избавиться от порочной практики льгот и привилегий 2000-х годов. Такое было в истории Франции под названием " Фронда принцев крови", когда старая аристократия любыми средствами, вплоть до вооруженных, защищала свои привилегии. Но, и это пройдет, как било написано на перстне Соломона.

-1
Кристина Терешенко 20 февраля 2015, 17:17

Суд отменил уголовное дело в отношении главы Дербента Имама Яралиева
Дербентский городской суд в среду, 18 февраля, отменил постановление СУ СКР по Дагестану о возбуждении уголовного дела в отношении главы Дербента Имама Яралиева.
Суд счёл возбуждение уголовного дела необоснованным. Представители мэрии связали активность следствия с давлением на главу Дербента, начатое после отказа назначить на место руководителя горадминистрации города протеже из Махачкалы – начальника правового управления Администрации Главы и Правительства РД Азади Рагимов. Следует отметить, что данное давление с целью изменить руководящий состав города (в обход и вопреки Устава города Дербента) было принято после публичного заявления Полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова: https://www.facebook.com/video.php?v=365405830328040

1
Ахмедов Ислам 20 февраля 2015, 17:53

Уважаемые друзья!!! О чем вы говорите??? Яралиев пришел в древний Дербент на этапе полной разрухи и развала! Огромный бюджетный долг города Вам подтвердит любой сотрудник финуправления, городу юридически не принадлежало НИ ОДНОГО городского парка! ВСЕ парки были выкуплены за частные средства самого Яралиева! Казиахмедовым и Гаджиевым распроданы тротуары, части улиц, берег моря. С моста Агасиева и до БРИЗА нет ни одного выхода в берегу моря!!! Задумайтесь!!! Юридический отдел администрации сейчас рассматривает более 350 дел по незаконным пристройкам, земельным участкам и нарушениям строительства!! каждое дело длится полугодиями! При ремонте квартиры люди полностью освобождают комнаты, ремонтируют и заселяются обратно!!! а представьте какая работа ведется в масштабах города!!! Яралиев принес праздник в город! о городе заговорили, его узнают и хотят в него вкладывать! ДА, он неугодная республике фигура, но только потому, что ОН подготовлен, независим, самодостаточен!

1
Ахмедов Ислам 20 февраля 2015, 17:58

Очернят его в СМИ может каждый, а вот что-то предложить, посодействовать, поддержать- единицы! Диванные войска быстрого реагирования хорошо заняли свои позиции: лентяи, сплетники,завистники, у которых нет смелости признать преобразования в городе! Только слепой не увидит новые улицы,тротуары, фонари, новую инфраструктуру. Имейте смелость все это признать!

1
Гияр Манчар 21 февраля 2015, 23:23

(...).Вы пытаетесь огульно охаивать Яралиева. До его прихода в каком состоянии был город?! На какие шиши он мог начать ремонт запущенного десятками лет города?Сколько денег выделяла республика на Дербент? Человек придумал в конце-то концов " из топора кашу сварить" и у него получилось.Город преображается назло недругам - националистам, в том числе и лице руководителей Республики. Караван все равно идет! Да угомонитесь в конце-то концов!

1
найка давида 24 февраля 2015, 13:04

Гияр, как они могут угомониться? Им за это платят по 20 т.р. в месяц из бюджета за их бездарные и однотипные пасквили, это при бюджетном дефиците республики и огромной армии безработных...

0

Оставить комментарий:

Наверх