22 августа
14 мая 2016 5969 0

Дербентский штурм: силовики против боевиков

Ответственность за дербентские события взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»
Фото: tv.ren.cdnvideo.ru
Фото: tv.ren.cdnvideo.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Полицейские, напавшие на след боевиков, подозреваемых в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова, столкнулись с вооруженным сопротивлением. В результате погибли двое сотрудников МВД, 15 получили ранения, осажденные в квартире бандиты уничтожены.

В субботу, 14 мая, полицейские попытались проверить одну из квартир пятиэтажного дома в Дербенте, отрабатывая информацию о возможном нахождении в ней предполагаемых убийц отца бывшего мэра Дербента.

В 11:30 находившиеся там вооруженные бандиты ранили троих сотрудников, бросив гранату, а затем открыв стрельбу по полицейским. Под обстрел попали в том числе начальник ОВД города, начальник службы участковых уполномоченных (получили ранения) и глава уголовного розыска (был взят в плен).

Всех четверых боевиков, находившихся во взятой штурмом квартире, удалось ликвидировать 

Пока судьба захваченного в заложники начальника угрозызска была неизвестна, силовики пытались вести переговоры с вооруженными бандитами. Однако, как пишет «Черновик», узнав о гибели заложника от полученных ранений, силовики начали штурмовать квартиру.

К 18:00 стало известно о еще одном погибшем полицейском, в результате штурма были ранены 15 сотрудников МВД. Операцию по захвату помещения прекратили после его возгорания. Позднее выяснилось, что все четверо бандитов ликвидированы.

За семью Казиахмедовых

Перестрелка разразилась, когда силовики отрабатывали информацию о местонахождении бандитов, 9 мая убивших 82-летнего отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова – Гаджиахмеда Казиахмедова.

Вечером в День Победы пожилого педагога обнаружили застреленным во дворе собственного дома в Дербенте. Его убийце удалось сбежать.

Это уже вторая смерть в семье: в 2009 году несколькими выстрелами возле своего подъезда был убит помощник следственного комитета Российской Федерации по Дагестану Сейфудин Казиахмедов – брат бывшего дербентского градоначальника и второй сын ныне покойного Гаджиахмеда Казиахмедова.


Сейфудин, Гаджиахмед и Феликс Казиахмедовы. Коллаж: OnKavkaz

12 мая Дагестан посетил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин для участия в оперативном совещании с коллегами. Его визит связывают в том числе с расправой над Казиахемдовым-старшим. Ведь его застреленный в 2009 году сын был подчиненным Бастрыкина и считался лучшим следователем Дагестана. По приезду глава СКР встретился с вдовой, сыном, братом и племянником своего погибшего коллеги.

Следствие пришло к выводу, что отец экс-мэра Дербента стал жертвой грабителей, которые не рассчитывали застать его дома

Сразу после визита Бастрыкина силовики выдвинули версию убийства заслуженного учителя – месть со стороны боевиков. Младший сын жертвы – Марат – продолжает работать в прокуратуре Дагестана.

Но потом все обнаруженные следствием улики указали на ограбление: злоумышленники рассчитывали, что в доме никого не будет, и расправились с пожилым хозяином, который застиг их на месте преступления.

По подозрению в убийстве отца экс-главы Дербента в розыск объявили 28-летнего Байрамали Абасова. Его личность удалось установить после изучения записей камер видеонаблюдения.

Влияние Бастрыкина на ускорение хода расследования можно было наблюдать и после расстрела сына педагога, и в случае с убийством другого дагестанского следователя СКР Арсена Гаджибекова в 2013 году. Тогда глава ведомства приехал и обещал родителям Гаджибекова в Каспийске «найти и наказать виновных». 


​Спустя пять дней после убийства почетного учителя и через два дня после визита Бастрыкина штурм квартиры предполагаемых убийц закончился смертью четырех боевиков и двух силовиков. 0 Распечатать

Наверх