17 января
20 октября 2014 3666 5

Дербентский «фронт»

После недавнего визита Сергея Меликова в Дербенте активизировались работы по подготовке к празднованию 2000-летия города 
Фото: rustoria.ru
Фото: rustoria.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

«Работы идут полным ходом. И если ранее было много замечаний, то сейчас мы уверены, что все намеченное и те обязательства, которые мы взяли на себя, будут выполнены в срок, качественно и красиво. Мы довольны темпами проведения работ», - заявил глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в ходе визита в Дербент на минувшей неделе.

Фронт работ

Основные работы в рамках подготовки к юбилею, до которого осталось чуть больше 10 месяцев, сейчас ведутся на центральных улицах Дербента (Буйнакского, Чапаева, Строительной, Г.Алиева и других) и в парке Боевой славы. Отдельно следует упомянуть реконструкцию улицы Мамедбекова, идущую вдоль крепостной стены, – именно она больше всего пострадала от катастрофического наводнения в октябре 2012 года. На данный момент в ее верхней части построены противоселевые сооружения, завершается укладка асфальта. На этой улице в дальнейшем предполагается сделать место отдыха горожан.

Второе магистральное направление работ – реставрация стен и башен крепости Нарын-кала, символа самого старого города России. В настоящий момент уже завершена реставрация северной стены крепости в районе ворот Кырхляр-капы.

Еще один исторический объект, который планируется сдать к юбилею, – домик Петра Первого, где император останавливался во время Персидского похода 1722 года. Из реконструируемых социальных объектов наиболее значимым является школа-интернат №6, где ведется капремонт.

На ускорение темпов подготовки к празднованию, безусловно, повлияли два недавних визита в Дербент федерального руководства. Напомним, в середине августа в Дербенте побывал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а в конце сентября настала очередь полпреда в СКФО Сергея Меликова, выходца из Южного Дагестана (его родовое село Касумкент расположено в Сулейман-Стальском районе республики).

По имеющейся в распоряжении «Кавказской политики» информации, увиденным в Дербенте Меликов остался очень недоволен. О том, что темпы подготовки к празднованию полпреда не слишком устраивают, можно было судить и по сюжетам, прошедшим на дагестанском телевидении.

«Есть моменты, которые требуют вложения средств, а есть те, которые требуют прежде всего нормального, хозяйского отношения жителей города и тех должностных лиц, которые ими руководят», – в частности, сказал полпред под телекамеры. 

​Увиденным в Дербенте Меликов остался очень недоволен

Таким образом, после недавнего визита Сергея Меликова понятие «фронт работ» применительно к юбилею обрело для дагестанского руководства фактически буквальный смысл. Посетив Дербент на прошлой неделе Абдусамад Гамидов несколько раз подчеркнул, что все начатые работы должны быть завершены в срок.  

Бизнес зовут на помощь

Одной из главных проблем, связанных с подготовкой к празднованию, по-прежнему остается подключение к нему внебюджетных источников. Ряд крупных предприятий Дагестана (например, Дербентский завод игристых вин) и бизнесменов-выходцев из республики уже выразили желание поддержать юбилей, но в целом местный бизнес пока не слишком настроен участвовать в этом событии финансово.

30 сентября этот вопрос обсуждался на состоявшемся в мэрии Дербента совместном заседании Совета старейшин при главе Дагестана и Совета старейшин города Дербента.

«Мы призываем представителей всех национальностей и социальных слоев, руководителей министерств и ведомств оказать городу любую помощь. Это строительные и посадочные материалы, машины, техника, оборудование», – заявил председатель республиканского Совета старейшин Абдулла Магомедов.

По его словам, есть планы договориться с газетой «Дагестанская правда» о том, чтобы все, кто откликнется на этот призыв, были упомянуты в печати. Со своей стороны совет готов вложить в подготовку к юбилею 1 млн рублей.

Это обращение не осталось неуслышанным. В частности, присутствовавший на заседании двух советов старейшин директор завода имени Гаджиева Абдулвагаб Папалашов сообщил, что все промышленные предприятия города и района готовы внести в подготовку к празднованию свою лепту. А Имам Яралиев уже принял решение за счет частных вложений приобрести для городского коммунального хозяйства технику на сумму 50 млн рублей.

О том, что бизнес должен более активно включаться в подготовку к юбилею, заявил во время недавнего визита в Дербент и Абдусамад Гамидов, заметив, что необходимо обязательно привлекать к работе хозяев объектов бизнеса, расположенных на подлежащих реконструкции улицах, поскольку именно хозяева должны отвечать за надлежащее состояние прилегающих к объектам бизнеса территорий.

Кроме того, глава правительства Дагестана поставил задачу обязать собственников жилья на реконструируемых улицах убрать незаконные пристройки и прочие выступающие на тротуар сооружения и привести фасады в надлежащий вид. 

​В ближайшее время темпы работ в Дербенте получат дальнейшее ускорение, а главное -  увеличение финансирования

В качестве пожелания Абдусамад Гамидов сообщил и о необходимости облицевать стену вдоль улицы, ведущую к крепости Нарын-кала, заметив, что стройка должна доставлять горожанам минимум неудобств.

Уже в ближайшее время стоит ожидать, что темпы работ в Дербенте получат дальнейшее ускорение, а главное – увеличение финансирования. Как сообщил на недавней встрече с журналистами Сергей Меликов, под его непосредственным руководством была создана рабочая группа, которая должна сформировать детальный план по подготовке к юбилею и начнет воплощать его в жизнь.

«Уже есть договоренность с вице-премьером Александром Хлопониным о выделении целевого финансирования, достигнуты также предварительные соглашения с рядом крупных предпринимателей об оказании спонсорской поддержки», – сообщил полпред.

При этом, разумеется, есть понимание, что время работает против организаторов празднования: через несколько недель начнется зима, а это значит, что работать в быстром темпе можно будет только начиная с марта-апреля.

1 Распечатать

Bounty Hunter 21 октября 2014, 00:34

Визит "ревизора" плоды принес однозначно. Почаще бы навещал он наших халтурщиков дербентских

1
Шамиль Сурхаев 21 октября 2014, 07:23

Дело не столько в ревизоре, а в том что без федеральных денег в Дербенте не навести порядок. Меликов увидел ситуацию и доложил ВВП.

1
Zaira Mlk 21 октября 2014, 02:21

Говоря о таком величиственном памятнике культуры Нарын - Кала , которое и сегодня поражает своим величием и имеет такое важное значение не только для Дагестана , которое является достоянием нашей культуры, но и взятому под охрану ЮНЕСКО , думаю для реконструкции крепости необходимо получить федеральное финансирование.

1
валеев руслан 21 октября 2014, 22:09

Алиев может помочь,он бабла столько вбухал на одну улицу,что на весь Дербент хватит.

1
Tarlan 24 октября 2014, 20:37

Нашим бы только деньги на облицовку, шлифовку, марает!! Мужики, речь идёт о крепостных стенах тысячелетней давности!!' А вы об его облицовке песни поете. Это же памятник международного значения!!!! Опять будут те же схемы, как в прошлом:- вагоны с песком, и КАМАЗы с леващинского и акушинского облицовочного камня??? Ни одного камня Крепостной Стены, не приукрашивать, ни облицевать, ни даже по красить вы не имеете ПРАВА. Ваше дело маленькое- сохранить их в первозданном виде и не покапываться ни под фундамент, ни под стены под видом юбилея!!! Имейте Совесть. Ну хотя бы благодарную Честь в память о тех, кто сотворил и сохранил для вас это ЧУДО МИРА- ДЕРБЕНТ!!!

1

Оставить комментарий:

Наверх