10 августа
30 июля 2015 12925 0

Дербент: в поисках утраченного времени

«Споры о возрасте города ведут дилетанты»
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Город Дербент, как известно, – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но он все еще полон тайн, а его история изобилует интересными фактами, которые пока до конца не изучены историками. Ученые постоянно ведут работу, чтобы узнать о городе и что-то новое. Корреспондент КАВПОЛИТа решил приобщиться к поискам утраченного времени и присоединился к группе молодых археологов.

Связь ворот

Раскопки ведутся уже четыре года в сосновом бору, недалеко от Дербентской крепости. Группа студентов-историков из 15 человек живет в палаточном лагере. Руководитель экспедиции – доктор исторических наук Института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.

Условия аскетичные, но обстановка романтичная. Студенты живут в больших, высоких палатках, посреди соснового леса. Днем здесь поют птицы. Готовит им лесник – он славится здесь большим кулинарным талантом.

Мальчики раскапывают старинные поселения, а девушки моют найденную керамику и другие предметы быта. Душ здесь холодный, а когда идет дождь лагерь подтапливает. Но студенты готовы терпеть неудобства ради увлекательной работы.

Первое, что удалось увидеть корреспонденту КАВПОЛИТа, это скелет в раскопе. Его еще не извлекли. Ощущения, когда видишь такое впервые, смешанные.

С одной стороны, это останки человека, а с другой — уже исторический объект, которому много лет, и он имеет научную ценность.

Предположительно это арабские захоронения. Точные данные получат после окончания исследований, в том числе и антропологической экспертизы. По словам археологов, после изучения останки перезахоронят.

Сосновый лес днем наполняется рокотом птиц, пением это не назовешь, и лагерь наполняется «шуршащим» шумом. А к вечеру птиц сменяют сверчки, место становится убаюкивающим и тихим. Подходящий акустический фон для увлекательных рассказов.

«В 2012 году начали раскопки на территории сосновой рощи. Это территория древнего поселения, которое существовало еще до возведения каменных стен Дербента. Датируется это поселение по археологическим находкам, которые мы имеем, от I до VI века н. э. Потом это поселение было заброшено, возможно, в связи с фактической постройкой нового города», – рассказывает Муртазали Гаджиев.

По словам ученого, на этом раскопе выявлены культурные слои от трех метров с остатками архитектуры, предметами быта. Все они относятся к разным периодам.

Место раскопок представляет собой «слоеный пирог», то есть под одними историческими находками лежат другие – более древние. В частности, под арабскими захоронениями находится поселение древних народов дербентских холмов.

Основные находки — это фрагменты керамики, изделия из меди, бронзы, железа, кости, камня. Здесь были найдены браслеты из меди, бляшка, подвески бронзовые, бусинки, стеклянные изделия, экземпляр жерновов и другие предметы быта.

Прилавок под стенами крепости

Особый интерес представляют образцы керамики V—VI века, они отличаются от местной керамики своей формой, материалом и методом создания.

В прошлом году на этом раскопе археологи обнаружили гончарную печь для обжига керамики. Как сказал профессор, она считается «продвинутой» для того времени. Печь двухъярусная. Находка является достаточно редкой.

В комплексе все это раскрывает жизнь обитателей древнего поселения. Оно назвалось Чор или Чол. Об этом стало известно из древних письменных источников: армянских, грузинских, арабских, византийских. В языках дагестанских народов это название тоже было найдено, правда, только в XIX веке.

Первые упоминания Дербента встречаются в VII веке – в «Армянской географии», составленной известным ученым Аланием Ширакаци. Там впервые был употреблен топоним «Дарбант», что в переводе с персидского значит «узел, связь ворот».

После того, как это поселение было заброшено, здесь появились мусульманские могильники. В прошлом году было найдено 16 погребений, в этом пока два.

Также был обнаружен монетообразный диск. Но экспедиция только началась, поэтому археологов еще ждет много интересного.

Особенно раскопки воодушевляют студентов-историков. Древние кости, старые монеты, керамика и прочие предметы – все это у будущих археологов вызывает большой интерес. Один только вид древнего скелета создает ощущение, что ты прикоснулся к истории.

Находки указывают на существование различных ремесленных производств, которыми занимались жители древнего города.

«Этот раскоп позволяет нам расширить свои знания об определенном периоде Дербента, расширить круг объектов, которые могут охарактеризовать жизнь, культуру, быт обитателей древнего поселения на Дербентском холме», ― поясняет руководитель экспедиции.

Махачкале семь тысяч лет?

Ужин действительно получился вкусный. Лесник, как его называют студенты, дядя Айваз, прекрасный повар. Он обладает своими секретами кулинарного мастерства, но никому о них не рассказывает. 

Гречка с курицей и овощным рагу, на костре получилась на славу. А чай, отдающий дымком, завершил этот скромную, но вкусную трапезу.

По вечерам ребята развлекают себя разговорами, играми. Девушка, студентка-историк с томными, болотными глазами гадает желающим на любовь.

В этот колодец туристы бросают монетки

Ночью с холма открывается превосходный вид на огни Дербента. Столько романтики и загадки в этих местах. Да и профессия археолога, как говорит руководитель своим студентам, очень романтичная, хотя и трудная.

Первый раз спать в палатке тяжело. Ты оказываешься наедине с природой, и вас разъединяет только тонкие матерчатые стенки палатки. Поют сверчки, дует ветер и, кажется, будто кто-то ходит вокруг.

Новичку может быть тревожно, но затем к этому привыкаешь. И если вы провели здесь ночь, то наутро вас ожидает потрясающей красоты рассвет.

Море, озаренное светом, блестит как золото. А вокруг тихо и умиротворенно. И хочется тоже стать археологом, чтобы иметь возможность работать в таких условиях и изучать исторически важные объекты.

Когда встал вопрос об установлении точного возраста Дербента, вокруг оглашенной учеными официальной цифры 2000 лет, разгорелись нешуточные страсти. Вопрос активно обсуждался в социальных сетях и других СМИ.

Мнение, что Дербенту пять тысяч лет, по словам Муртазали Гаджиева, появилось в середине 1980-х годов прошлого века. В то время он руководил одним из раскопов, где было обнаружено поселение, возраст которого, по некоторым признакам, ориентировочно составлял пять тысяч лет. 

В центре цитадели были найдены остатки поселения – полуземлянки, керамика, каменный топор-молот.

Цитадель

Корреспондент КАВПОЛИТа, воспользовавшись случаем, расспросил специалиста, обоснованы ли споры вокруг возраста Дербента. Доктор исторических наук рассказал следующее:

«Мне уже надоело отвечать на этот вопрос, об этом много писали. Очень много спекуляций на эту тему, в том числе и политических. Работали специальные комиссии, вопрос обсуждался в академии наук, работали комиссии института археологии, которые изучили все археологические материалы, все письменные источники сделали свои заключения. И на основе всего этого в администрации президента был издан указ президента о праздновании юбилея Дербента.

Просто люди не понимают все принципы, на которых определяется возраст того или иного населенного пункта. Пять тысяч лет назад действительно здесь существовало поселение, я самолично его исследовал – и землянку нашел, и топор, и другие находки. Судя по мощности культурного слоя, в этом поселении прожили недолго. Может быть, 50, а возможно, 100 лет. 

Но они покинули это место и куда они ушли, никто не знает. А главная точка отсчета в определении возраста Дербента – это историческая непрерывность развития населенного пункта. Вот как 2000 лет назад возникло Дербентское поселение, так оно и развивается до сегодняшнего дня.

Если так рассуждать, то рядом с Махачкалой найдена стоянка Тарнаир, ее возраст примерно семь тысяч лет. И что – мы будем теперь отмечать 7000-летие Махачкалы? Это с научной точки зрения неверно. Споры, в том числе и политические, ведут дилетанты. Я говорю в таких случаях – это все от лукавого».

«Ничего не успеют»

Приехав в Дербент, нельзя не посетить крепость. И вместе со студентами корреспондент КАВПОЛИТа отправился рассматривать главную достопримечательность города.

Вход стоит 100 рублей, но для молодых археологов бесплатно. Первое, на что обращаешь внимание — отреставрированная стена. Как мы и рассказывали, материал современный.

Сказать, что это очень некрасиво, нельзя. Однако эффект старины сильно стерт. Кажется, что это какой-то новый объект, недавно построенный.

В цитадели много туристов из разных городов. Супруги Наталья и Владимир из Воронежа говорят, что увиденное им понравилось. Они только приехали и сразу отправились смотреть достопримечательности. Город толком не видели, но крепость впечатлила.

Впрочем, вряд ли разрушенные и недостроенные улицы в ямах впечатлят туристов. Приближается юбилей города. Но в Дербенте много незавершенного. Даже на центральных улицах еще ведутся работы.

Вернее, не ведутся, а заморожены – стройки как таковой корреспондент КАВПОЛИТа не увидел, только недостроенные дороги и место, где должен быть памятник.

Таксист попался разговорчивый и с радостью показывает нам исторические объекты. На вопрос, успеют ли закончить ремонт к юбилею, отвечает категорично:

«Ничего не успеют, только карманы свои успеют наполнить. Вот посмотрите, по каким дорогам нам приходится ездить (показывает на огромные, нескончаемые ямы). И это ведь дорога у центральной Джума-мечети. И еще по ней везут гостей в крепость. И не стыдно по такой дороге везти их!».

Так выглядела тюрьма в крепости

По словам Надира (это имя таксиста), в городе существует такая практика: приезжают политики и бизнесмены, выделяют деньги на реконструкцию улицы, после чего ее называют именем «спонсора» или его отца.

«Вот на эту улицу Азербайджан собирается выделить денег, – показывает таксист, – частные дома, которые здесь находятся, будут капитально реставрировать, вплоть до облицовки фасадов – за счет Азербайджана. И собираются назвать ее именем Ильхама Алиева. Ну, пусть переименовывают, хоть так город обустроят».

Ханские бани

В городе почти на каждом шагу, продают национальные лезгинские и азербайджанские пшеничные лепешки. Лезгины называют их «щуре», а азербайджанцы «когал». Они маленькие, круглые, слоеные, а внутри сладкая или соленая начинка. Необычные на вкус благодаря обилию пряностей, но очень вкусные.

В других городах их вряд ли можно найти. У Дербента своя аура и традиции. Это касается даже еды. 

Дербент потенциально – одно из самых привлекательных мест для туристов. Цитадель и другие древние архитектурные сооружения очень интересны для ценителей старины.

При этом в городе остается много работы для археологов и историков. По словам Муртазали Гаджиева, Дербент еще десятки лет будет радовать ученых все новыми и новыми историческими находками. 

А пока очень хотелось бы надеяться, что на свой юбилей древний город предстанет перед гостями во всей красе.

-2 Распечатать

Наверх