16 октября
29 сентября 2015 15580 2

Дербент: после бала

«Большинство дербентцев радуются, что город стали облагораживать. А все эти разговоры про вывезенные газоны и прочее – ведут бездельники»
Фото: fadn.gov.ru
Фото: fadn.gov.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

На протяжении нескольких лет весь Дагестан готовился к юбилею Дербента. И вот он, наконец, состоялся. Мероприятие прошло, фейерверки отгремели, гости разъехались. Как живут Дербент и его горожане после бурного празднования? Корреспондент КАВПОЛИТа искал ответ на свой вопрос на старинных улицах города.

«Юбилей закончился – и забыли»

После юбилея жизнь города вошла в привычную колею. Не шумит строительная техника, исчезли с улиц все мастера. Только на одной улице – имени Гейдара Алиева – до сих пор идут ремонтные работы. Ремонтируют ее за счет Азербайджана.

Улица Гейдара Алиева

На остальных улицах жизнь течет тихо и спокойно. Кое-где посажены цветы, а где-то уже высохли.

Первым делом туристы едут в крепость Нарын-Кала. С центра города до цитадели далеко, добираться лучше на такси. Водитель попался разговорчивый – в Дербенте, кажется, все таксисты такие общительные.

- Как прошел праздник? – поинтересовалась я у водителя.

- Ну, людей было много, никуда невозможно было попасть. На площади концерт был, но там такая толпа собралась. Люди со всех городов сюда приехали.

А город наш маленький все не помещаются. Дербент не резиновый ведь, – улыбается таксист Надыр, светлоглазый, смуглый мужчина лет 35-ти, коренной житель города.

– А в крепость нас не впустили. Там был концерт, приехали наши главы, иностранные гости. Но мы простой народ, зачем там нужен? – очень равнодушно заканчивает таксист.

У входа в крепость много автобусов с туристами. Школьники выстраиваются в линейку, чтобы войти в цитадель. Вход по-прежнему – сто рублей.

На территории крепости построили дорожки из белого камня, круглую площадку со скамейками и фонарями. Посадили цветы и газон, который уже высох. Недалеко от новой площадки стоит мужчина со шлангом и поливает водой засохшую траву. Интересно, зачем?

- Может, оживет, – усталым голосом отвечает мужчина.

- Она засохла, потому что ее вовремя не поливали. Вот, – указывает он на участок, где газон не успели положить, – юбилей закончился, все и забыли, – бросает шланг и недовольный уходит.

«Глупости реставраторов»

Две веселые женщины лет 45-ти догоняют меня. Интересуются фотоаппаратом. Одна женщина из Пензы, другая из Дербента.

- Как вам город? – спрашиваю я у приезжей.

- Ой, я здесь не первый раз, к родственникам приезжаю часто. Ну, ничего так, вот крыши побелили, – указывает на ханскую баню, – газон дохлый посадили, – звонко смеется и убегает.

А неподалеку гид рассказывает школьникам о ханской бане. Детям не особо интересно, они, как воробьи, без умолку щебечут о чем-то, и помещение наполняется гулом.

Ханская баня

- Эта баня служила не только как место для мытья. Здесь правители отдыхали, пили чай и даже проводили важные переговоры, – гид пытается перекричать шумных школьников.

– А это крестообразное водохранилище – продолжает вести за собой ребят экскурсовод. – Есть такая версия, что оно служило раньше церковью. Некоторые ученные оспаривают это.

Водохранилище находится глубоко, глубина 16 метров. Стены ровные, арочный потолок, арки направлены к куполу. Это сооружение больше похоже на храм. Сейчас оно под землей, и на поверхности только его купол.

Когда крепость готовили к встрече с важными гостями, здесь были развернуты масштабные строительные работы до последнего дня. Зачем-то даже привозили землю, засыпали необходимые участки.

- Это глупости наших реставраторов. Они никого не слушают, когда археологи возмущались, они им отвечали: «Мы лучше знаем, как реставрировать», – поясняет все тот же экскурсовод. – Когда я учился еще, здесь культурные слои достигали 10-11 метров в глубину. Очень много тут сооружений. Они сейчас все под землей.

Экскурсия закончилась, и все разбегаются фотографироваться и покупать всякие мелочи. В крепости можно приобрести разные сувениры: книги, шкатулки, подвески от сглаза и даже варенье. Продаются здесь и монеты на память – с изображением Дербента и любого знака зодиака. Их тут чеканят прямо на глазах у людей.

«О газонах судачат бездельники»

Чуть ниже ворот Орта-Капы меня ждет Армина. Девушке двадцать лет, коренная жительница Дербента. Очень любит свой город и с радостью проводит экскурсии для знакомых. На улице Орта-Капы нет асфальта.

Улица Орта-Капы

Стою, в руках фотоаппарат, смотрю, не фотографирую. В двух метрах от меня останавливается женщина с маленькой девочкой. Стесняется и смотрит на меня вопросительным взглядом.

Понимаю, что нужно что-то сказать. Не стала томить ее, спрашиваю, где асфальт?

Она неожиданно отвечает вопросом: «Вот именно, где?» – широко улыбается и продолжает так же смотреть. Чуть позже подходит взрослый, седой мужчина с ровным, красивым загаром. Зовут его Мири, родился в Дербенте и всю жизнь прожил на этой улице.

- Нам обещали асфальт после праздника, вот ждем. Абдулатипов видел нашу улицу, замечание сделал мэру, – рассказывает Мири и радушно уговаривает зайти на чай.

Старая часть города

Старую часть города называют «магалы». Это узкие улочки со своей особой жизнью, старыми строениями. В основном дома здесь из желтого дербентского камня.

Старую часть города называют «магалы». Это узкие улочки со своей особой жизнью, старыми строениями. В основном дома здесь из желтого дербентского камня.

Некоторые улицы недавно отремонтировали, а некоторые ждут своей очереди. Правда, кто-то не хочет ждать до 2018 года и ремонтирует свою улицу самостоятельно. По вечерам магалы оживают. Люди выходят пить чай с соседями, играть в настольные игры и просто общаться.

- Ремонтные работы будут продолжаться до 2018 года. Много сделали для жителей. Улицы отремонтировали. Например, такого парка у нас никогда не было. Многие жалуются, что деревья вырубили, но они вырастут ведь.

Но, правда, из-за этой суеты вокруг юбилея многие вещи сделали неправильно. Вот, – указывает Армина на старинную дверь частного дома, – у нас в городе много таких.

Но из-за юбилея их начали красить обычной краской. И они потеряли свою красоту и старину.

На площади в центре города до сих пор идут демонтажные работы, разбирают декорации. Да и по всему городу следы праздника постепенно исчезают.

Цветочные клумбы, газоны почему-то тоже увезли.

- Там, где убрали газон, на самом деле никогда ничего не росло. Его постелили только на праздник. Все это привезли из Махачкалы, чтобы просто украсить город. В Махачкалу и увезли. А нам будут после праздника озеленять улицы, – поясняет ситуацию Армина.

- На самом деле большинству жителей все равно на эти газоны. Они радуются, что что-то делают, город постепенно облагораживают. А все эти разговоры ведут бездельники, – продолжает девушка.

Уйти, чтобы остаться

Армина рассказывает, что программа на праздник была хорошая. Вот только не рассчитан город на такое количество людей.

- Даже синагога работала на праздник и принимала гостей. Хотя праздник выпал на субботу. В этот день у евреев шаббат.

Никогда синагога не работала в субботу, а в этот день сделали исключение. Только вот кафе, магазины, банкоматы были закрыты, платежные терминалы не работали.

Как я слышала, это поручение из Махачкалы, чтобы не было спекуляций. Но люди, конечно, страдали от этого. Элементарно поесть было негде, – говорит Армина.

Самые известные достопримечательности Дербента можно обойти пешком – если есть терпение. С общественным транспортом здесь туго: его мало, и маршруты проходят не везде. Поэтому Армина в основном ходит по городу пешком.

Джума-мечеть – самая старая на территории России. У входа девушкам выдают накидки с капюшоном. Без этого не впускают. Двор и мечеть отделаны пиленым камнем. А внутри мечеть покрашена – голубой краской стены и белой – потолки. Старая, красивая люстра и ковры на полу.

Во дворе растут огромные ореховые деревья, очень высокие. А посреди двора сидят люди и пьют чай.

По улочкам города мы спускаемся вниз. На пути встречаются разные интересные архитектурные здания.

- Это пассаж, он давно заброшен, я не видела его в рабочем состоянии. Не понимаю, почему его не реставрируют, – говорит Армина, показывая на двухэтажное здание с красивым фасадом.

Тем, кто привык к причудливому облику Махачкалы, такие сооружения сразу бросаются в глаза.

Мы подходим к музейному комплексу «Дом Петра I». Сохранился здесь только фундамент землянки. В ней император останавливался во время Персидского похода.

Есть музей с картинами и другими предметами петровских времен. Но вот посмотреть особо и не на что.

В городе еще много чего интересного: старинная армянская церковь, дом декабриста Бестужева-Марлинского, музеи и, конечно, сама культура города.

В Дербенте какое-то особое отношение к быту, все проще и свободнее. Такого уже нет в больших городах.

Можно еще долго изучать Дербент, но пора возвращаться домой. Полупустые улицы, небольшие дома, теплая погода, играют дети.

А запах свежего хлеба из булочной вынуждает нас остановиться, чтобы перекусить перед дорогой.

На обратном пути посреди тротуара встречаем навес метров пять длиною, увитый черным виноградом. Под навесом жильцы ближайших домов сидят в тени и пьют чай, беседуют.

Мы проходим мимо, но здесь так хочется задержаться. Присоединиться к теплой компании и о чем-нибудь поговорить.

-2 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 30 сентября 2015, 11:29

Что бы поесть надо было сходить на дербентский городской рынок. Он рядом с крепостью. Там есть всё.

0
dag blated 30 сентября 2015, 19:49

– А это крестообразное водохранилище – продолжает вести за собой ребят экскурсовод. – Есть такая версия, что оно служило раньше церковью. Некоторые ученные оспаривают это.

Что за глупость? Это итак христианский храм, - лично там был в 90 году, в верху , над уровнем земли . торчал купол, с отверстием по центру, диаметром где-то в полметра..., стены храма были вокруг засыпаны грунтом до самого купола... Когда туда заглянул, увидел даже сохранившиеся фрескитна своде. Неужели все это уничтожили? Чтоб скрыть христианскую историю города в НарынКале? Ведь христианство , было в Дербенте . до нашествия халифата , до прихода персов, что не укладывается в версию пантюркистов , о том, что цитадель НарынКала, построена персами, но тогда с какого коромысла, персы там построили христианский храм? Ведь они никогда не были христианами , а лезгины, кайтагцы и табасаранцы таковыми были..., - вот и вся разгадка. Все эти инсинуации имеют только одну цель- отнять у коренных жителей юждага их историю и права, считаться коренными основателями Дербента. Кому это выгодно? - Пантюркистам? С их версией о том, что это их, азербиджансеий город... И этот гид, наверняка перс, раз директор музея перс...

4

Оставить комментарий:

Наверх